«Не ожидал, что устроят показательную казнь». Интервью с аналитиком по HoTS
Георгий Ядвидчук
Александр Stalk Мелдер — об отстранении от студийной работы, справедливости наказания и проблемах системы репортов в Heroes of the Storm.

7 марта на Reddit появилась тема, в которой популярного стримера в русскоязычном сообществе HoTS Александра Stalk Мелдера обвинили в злоупотреблении репортами. В конце матча он пожаловался на четырёх игроков своей команды. Тогда сотрудник Blizzard заявил, что в компании изучат запись и примут соответствующие меры. 11 марта появился ещё один пост, на этот раз с роликами, которым в среднем полгода-год, где видно, как Мелдер матерится на своих напарников по команде. По мнению пользователя silhouette67, подобное поведение для аналитика студии HGC просто недопустимо. На момент создания видео Stalk ещё не работал с Blizzard и не появлялся на официальных трансляциях. 13 марта руководитель студии H1VE, занимающейся проведением трансляций матчей HGC в русскоязычном сегменте, отстранил Мелдера от эфиров.

— 13 марта Артём Купер публикует твит о вашем отстранении от работы аналитика в студии. Что произошло?
— В первую очередь это было решение Blizzard, против которого был сам Артём. Фактически его поставили перед неудобным выбором, напомнив, что именно он являлся моим протектом во время взятия меня на должность. В итоге Артём принял наиболее малокровное решение для всех.

Это вышло из-за того, что на Reddit создали тему про то, что Stalk зарепортил свою команду ни за что. И далее она развивалась, развивалась. Они пытались показать, что я что-то делаю плохо. В основном это были мои хейтеры. Они пытались как-то мне навредить. Создали тему в итоге. Потом тема стала популярной, и многим это действительно не понравилось.

Но суть как раз в том, что система репортов в HoTS, к сожалению, совершенно не работает, потому что, во-первых, она ничем не ограничена. То есть, репортить может кто угодно, сколько угодно, и это никак не контролируется. Нет ограничений, как, например, пять репортов за неделю. И если там уже действительно принимаются меры к этим людям, тогда уже вам дают дополнительные репорты, потому что вы их отправляете по назначению, как в той же Dota 2. Людям дают низкий приоритет, а тебе — дополнительные репорты.

Я, например, делал год назад такую вещь. Мы это пробовали вместе с чатом, когда пошла массовая волна банов всех стримеров. Просто заходили новым аккаунтом на канал и его все репортили. Аккаунт ни одной игры не сыграл, ничего в чат не написал — он получил репорт, получил «мут» на один день. А с «мутом» нельзя играть в рейтинговых играх, только в быстрых матчах. Но это получается не соревновательная игра. Так, для себя прокачать героев и т.д. И после этого, когда я обратился в техподдержку, мне сказали, что вас зарепортили правильно, вы действительно нарушили правила, доказательств никаких не представили и просто покинули чат поддержки.

Я общался, пытался добиться каких-то изменений в этой системе, но со временем перестал уже с этим бороться и принял такую позицию. Неправильную, конечно, я сейчас это понимаю, но вполне адекватную. После того, как Blizzard не меняет ничего в своей системе репортов, и она легко «абузится» даже из чатов игры, я решил, что, в принципе, любой, кто заруинит и специально проигрывает игру, может быть зарепорчен. В конце игры у меня были четыре человека, которые либо очень отвратительно играли на свой уровень (это был уровень Grand Master League, где 200 лучших игроков), либо они специально пытались закинуть игру. В конце игры я зарепортил некоторых из них. Во время матча я не делал этого, потому что у нас был шанс выиграть. И это видео, как раз отрезок, где я просто кидаю репорты, попало туда и получило резко негативный оттенок. Но они не видели всей игры, всей ситуации, они не видели, что люди пишут, а видели только эти репорты.

После этого в теме отписался один из работников Blizzard, и через несколько дней я получил информацию, что мне больше нельзя анализировать матчи на русской трансляции HGC. Они приняли такое решение, потому что эта история в негативном свете ставит Blizzard.

— Вам объявили, на какой срок вы пропадаете из эфиров?
— Они сказали, что не менее, чем на год. Но это через третьих лиц. То есть, они со мной совершенно не связывались. Это тоже интересный пункт. Мне кажется, когда вы отстраняете работника студии, даже с которым напрямую не работаете, вы можете, как минимум, связаться с ним и, во-первых, уточнить что и как, во-вторых, либо сделать выговор, либо вынести предупреждение, как это делают в таких случаях. Да, я в чём-то был в этой ситуации не прав. Но я считаю, что это не заслуживает отстранения, потому что на данный момент я был единственным в студии аналитики, и мы делали русскоязычной студией больше, чем даже в англоязычной.

— В постах фигурировали нарезки со стримов. Некоторые были сделаны совсем недавно — три недели назад, некоторые с разницей в полгода. Почему на это обратили внимание только сейчас? Об этом не знали раньше?
— Обратили внимание только из-за того, что была такая огласка. Во вторую очередь — да, раньше были какие-то негативные моменты на стриме. Я был не самый дружелюбный человек. Но со временем, перед тем, как начать работать с русскоязычным кастом, я закончил с этим всем и не выражал не то что критики, я перестал давить на своих союзников так сильно, чтобы они выигрывали. Если ты очень сильно сконцентрирован на том, что ты хочешь победить, ты будешь пытаться сильно мотивировать игроков, но это также будет забирать у тебя множество сил.

Я понял, что мне нужно немножечко переосмыслить это, если я буду заниматься русским кастом, и избавиться от этого. И примерно уже где-то в районе трёх-четырёх месяцев такого на моём стриме не увидишь, потому что я знал, что я работаю.

Я не ожидал, что из-за этой системы репортов в двух наивысших лигах, где постоянно так делают (все репортят), устроят показательную казнь. Если бы я мог догадаться, что за нажатие кнопки, у которой безлимитное количество использований, могут быть какие-то последствия.

Потому что, когда я общался с той же поддержкой, мне говорили несколько раз, что вы можете оскорбить человека чем угодно. То есть, написать что-то, просто пингануть, что ему надо идти куда-то. И это уже будет считаться веским поводом, а потом мы будем проверять именно логи. Фейк-репортов, как мне говорили именно в поддержке, не существует. Если кому-то что-то не понравилось, он может тебя зарепортить. И потом буквально спустя три-четыре месяца, я получаю вот такой ответ уже от верхов Blizzard, что это недопустимое поведение.

— В комментариях на Reddit также припомнили историю с Mopsio (Максим Шчыпа). Пользователь alxgsv рассказывал, что вы отказались делиться с ним призовыми. Что произошло между вами?
— Это очень старая история, когда мы играли в одной команде, и мы отобрались на LAN-турнир по HotS (2016 ESL Heroes of the Storm Championship – Katowice). Он был в Катовице. И во время тренировок уже не получалось найти общий язык с человеком. Он очень сильно давил на команду, на любую ошибку сильно огрызался. Ему говорят, что мы команда, мы пять человек, мы все стараемся, после игры давай будем обсуждать, а не негативить во время игры. На что он постоянно говорил, что это всё бред. Но только не в таких фразах, конечно. В итоге мы решили исключить его и позвать другого игрока.

После того, как у нас неудачно сложился LAN-турнир, мы заняли последнее место, заработали пять тысяч долларов призовых на команду. У нас сложилась такая ситуация, что у человека, который его заменял, были проблемы с деньгами. И он просил у нашей команды, возможно ли как-то ему получить часть призовых, ведь он ездил на турнир и, в принципе, он заслуживает пятую часть. Мы, посовещавшись с командой, решили, что мы распределим призовые пятого игрока 50 на 50. Shtyr (Алексей Штыленков) у нас играл как раз на LAN-турнире, а Mopsio помогал заработать слот на квалификацию. После этого Mopsio взъелся, что именно я лишил его денег.

Это очень странная ситуация была, которая тоже форсилась некоторыми личностями, невзлюбившими меня после того, как я кикнул их из команды. И поэтому человек воспринял это, как правду. То есть, ему сообщили, что это я у него забрал эти деньги, хотя на самом деле все могут подтвердить из данной команды, что мы разделили призовое место на двоих игроков.

Да, забыл еще один момент. Мы тогда были в поисках спонсора. И когда мы связались с одним человеком, с которым мы связывались по поводу организации Epsilon (как раз мы подписались перед турниром), он говорил, что ему писал Mopsio, и он рассказывал, что там уже не команда, меня там нет, не подписывайте ни за что, давайте что-нибудь другое сделаем. Также он написал всему списку спонсоров. То есть, он пытался максимально создать негативный фон для нашей команды. И это тоже стало одной из причин по решению распределения призовых.

— Раз пошла такая волна на Reddit, почему никто не решился высказаться и прояснить каждый из моментов?
— На самом деле, я высказывался и отписывался что и как, но эти комментарии, как и любых русскоязычных зрителей, очень сильно минусовались, даже если они были написаны на английском и в мою защиту, и уходили в самый низ. Пытаться оправдаться перед той публикой, было невозможно. Я ждал, в первую очередь, что со мной свяжется кто-нибудь из Blizzard, если у них будут вопросы по тому, что произошло, и они уже уточнят, что было на самом деле.

Потому что на Reddit, когда там каждый третий комментарий был про то, что «это же русские, у них там так везде». Эти комментарии не удалялись там. Это какой-то расизм, получается, в каждом слове. И таких комментариев там было процентов 30. В итоге я уже решил, что нет смысла туда отправлять своих зрителей. Сказал, мы туда не пойдём и заниматься этим не будем, потому что там люди неадекватные и не могут воспринимать информацию.

Были такие моменты на Reddit. Я помогал пофиксить два бага, рассказывал о них. Они тоже получали огласку, и тогда было всё позитивно. Но в этот раз там люди прочитали и изначально составили мнение, с этим спорить было невозможно просто.

— Я посмотрел каждое видео, которое фигурирует в теме. Вы признаете, что подобное поведение на публике, хоть вы тогда и не были представителем студии HGC, это провал, и такого, в принципе, быть не должно?
— На самом деле, трансляцию можно вести как угодно. И такое поведение может быть. На некоторых стримах даже очень известных людей мы видим не только такое, но и гораздо хуже. Но я считаю всё-таки, это неправильно. И я уже исправил данное поведение. И не считаю, что я должен страдать за что-то, что сделал более года назад, когда у меня не было никаких контрактов и обязательств. И я мог, в принципе, вести себя так, как позволено на платформе Twitch.

— Когда вас брали на работу, в компании были в курсе возможных проблем?
— Да, всё верно. И по поводу моей кандидатуры как раз были максимальные споры. Мне сказали, что нельзя делать. Я полностью это принял. Там были конкретные просьбы, чго не стоит делать на стриме. Я и не делал. Я не буду их раскрывать, но там конкретный негатив в сторону определенных решений, которые принимает Blizzard. Я полностью отказался от этого, полностью поддерживал это. Но в итоге всплыла история с репортами и людьми, которые мне закинули то ли специально, то ли нет. И так в итоге она разбухла.

— После того, как решение объявили, вы пытались переубедить компанию изменить решение?
— В первую очередь, люди, которые связывались и сообщали русской студии об этом, им сказали: «А вы не хотите пообщаться об этом?» Они говорили: «Нет, это финальное решение, обжалованию и спору это не принадлежит». Это очень странно было, потому что решение про мою персону принимают совершенно без меня. У меня нет ни единого слова, чтобы возразить или что-то сказать. Принимается только на основе популярности тем на Reddit. Я считаю, что это совершенно неправильно. Это отразится негативно в первую очередь на русскоязычных трансляциях, что должно быть в интересах Blizzard. Потому что, во-первых, это было на персональном стриме, во-вторых, почти все эти клипы очень давние, в-третьих, система репортов не работает. Если принять эти пункты, уже не к чему будет придраться.

— Найти нового аналитика — проблема в нашем регионе?
— У нас в регионе есть несколько людей, которые, в принципе, могли бы справиться с этой ролью. Но многие уже не поддерживают форму и не пытаются конкурировать в том же Open-дивизионе. Многим из них будет действительно просто сложно работать с аудиторией. Важно, как ты общаешься и преподносишь информацию. Сколько бы людей могло этим заниматься? Два-три человека, а сколько из них хорошо могут преподнести информацию, я думаю, что на данный момент никто.

— Если текущее наказание Blizzard несправедливо, с каким бы вы тогда согласились?
— Тут спорная ситуация. Потому что то, из-за чего как раз разгорелся этот скандал, — репорт-система, над которой я просил множество раз поработать. И эти сайленсы, которые не дают тебе играть в рейтинге, обсуждались множество раз. И всегда я бился об стенку. И в итоге из-за того, что я сделал один раз то, что делают все игроки, меня пытались показательно отстранить. Здесь спорная ситуация.

Если бы все эти клипы были сделаны, когда я уже работал на HGC, то я бы вполне принял даже данное решение. Потому что такое поведение, которое у меня было до этого, не подходит человеку, который занимается русскоязычным кастом. Я прекрасно это понимаю, и я избавился от этого.

Но вот эти репорты, я считаю, совершенно незначимы. Наоборот, они должны были показать, что нужно изменить систему, чтобы люди видели, что вы работаете и стараетесь изменить игру к лучшему, а не пытаться наказать людей, которых вы видели, что они это делают. Потому что это делает каждый второй человек в Master и Grand Master лигах точно.

— Наше интервью точно прочитают сотрудники Blizzard. Как должна выглядеть репорт-система, чтобы на неё перестали жаловаться?
— В количестве репортов. У вас должно быть на 10 игр два или три репорта. Или не количества игр, а количества времени. Суть в том, что вы не должны ими пользоваться как угодно. Во вторую очередь нужно обязательно убрать репорты из чата. Репорты должны быть внутриигровые. Потому что, когда вы, например, как стример заходите в чат, чтобы взять зрителей с вашей трансляции с собой в игру, там может сидеть несколько человек, которые вас зарепортят. Вы получите «сайленс», который также обжалуется очень странным способом у сотрудников техподдержки, которые не всегда даже хотят смотреть логи. То есть, что вы писали. Они иногда говорят, что мы не обязаны предоставлять данные, а просто вы получаете репорт по делу. И на этом разговор закончен. Это очень и очень печально, когда у вас такая система и такая поддержка. Вот два пункта.

Если так получилось, что вас четыре человека зарепортили, то вы должны что-то получить за это. Значит, вы действительно мешали игроку. Но тот «сайленс», который работает и не дает совершенно играть рейтинговые матчи, это неправильно. У вас должен быть штраф. Вы должны отыграть какое-то количество быстрых матчей, чтобы человек в итоге понял, что, если он будет делать так постоянно, он не сможет играть в рейтинге. Но это не должен быть просто запрет. Эта система очень долго у нас и, к сожалению, не работает.

— Артём Купер написал, что вы остаетесь сотрудником H1VE, но к Heroes of the Storm больше не притронетесь. Чем будете заниматься?
— В данный момент я буду точно заниматься чем-то из видеоконтента, чтобы наши зрители всё равно были в курсе, что будет происходить, как меняется мета, какие герои хороши. Также, если будут интересные проекты внутри H1VE, буду участвовать и в них тоже.

Редакция «Чемпионата» обратилась к Blizzard за комментариями.