Спортивный юрист Михаил Прокопец объяснил, в каких случаях игрок может сменить футбольное гражданство, а в каких нет. Ранее президент РФС Виталий Мутко подтвердил информацию о том, что в сборной России до старта чемпионата Европы — 2016 появится натурализованный футболист.
«Этот процесс можно называть натурализацией или сменой футбольного гражданства. Он регулируется регламентом по применению устава ФИФА. Есть устав ФИФА, а есть документ, который регулирует и его применение. В этом регламенте установлены правила, по которым игрок может поменять футбольное гражданство. Расскажу о них коротко.
Первое правило — если игрок сыграл в официальном матче за сборную «A», то он не может поменять футбольное гражданство.
Второе правило: если футболист сыграл за сборную другого уровня, например за молодёжную команду, тогда он может поменять футбольное гражданство, но только после решения комитета по статусу игроков ФИФА. Составляется специальная заявка, которую рассматривают в ФИФА. Однако есть важное условие – на момент, когда игрок сыграл официальный матч за молодёжную сборную «A», у него уже должно было быть гражданства страны «B», за которую он собирается выступать.
Третье правило: по решению федерации, например РФС, футбольное гражданство может поменять игрок, который выступал в неофициальных матчах за сборную «A». Тут тоже есть условия. Если игрок не играл в официальных матчах за сборную «A» и он хочет получить футбольное гражданство страны «B», то кроме решения федерации ему нужно соблюсти один из критериев. Он должен либо прожить пять лет на территории страны «B», либо его мать, отец или бабушка с дедушкой должны быть рождены на территории страны «B». При наличии любого из этих критериев, при условии, что футболист не играл в официальных матчах, он может поменять футбольное гражданство, не обращаясь при этом в ФИФА.
Получается, что есть три случая. В первом случае смена футбольного гражданства невозможна, а в двух других есть нюансы», — сказал Прокопец в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Никитой Кузиным.