Показать ещё Все новости
По ранжиру
Евгений Кустов
Комментарии
Продолжая анализировать итоги Гран-при Австралии, всё равно поневоле скатываешься к главному вопросу: так какова же расстановка сил в новой Формуле-1? Наш рейтинг — вашему вниманию.

Продолжая анализировать итоги Гран-при Австралии, всё равно поневоле скатываешься к главному вопросу: так какова же расстановка сил в Формуле-1 2009 года выпуска? Наш рейтинг — вашему вниманию. Подобно музыкальным хит-парадам, пойдём снизу вверх…

10. «Форс Индия»

Любопытная ситуация: подопечные Виджая Малльи ещё больше приблизились к соперникам, но всё равно замыкают пелотон. Всё же по чистой скорости поставим команду на последнее место, тем не менее отметив, что для машины, которую начали создавать чуть ли не заново в ноябре прошлого года (сравните с 16 месяцами «Брауна»!), новый VJM-02 смотрелся в Мельбурне совсем неплохо. Если по ходу сезона «Форс Индия» доработает аэродинамику, то очки вполне могут стать реальностью. Впрочем, пока об этом говорить рано.

Пока «Феррари» — не более чем шестая сила Ф-1. Непривычно? А что делать…

9. «Торо Россо»

Честно говоря, удивительно, что младшая сестра в концерне «Ред Булл» обитает в последних рядах. Ну не могли же на базе в Фаэнце как-то неправильно отлить и доделать какие-то определённые узлы болида, практически идентичного столь быстрому RB5 Эдриана Ньюи! Так что от «Торо Россо» ждём прогресса в квалификациях и постепенного продвижения наверх. Тем более что и сами пилоты признаются, что всё лучше начинают понимать новую машину.

8. «Макларен»

Как ни парадоксально, но даже с учётом места на подиуме в Мельбурне «Макларен» в настоящий момент и впрямь обитает где-то в последней трети пелотона. Об этом говорят и квалификационные результаты, и гоночный темп машины. Посмотрите сами на всех тех, кто расположен в нашем рейтинге выше – согласны, что они и впрямь побыстрее будут? Отметим, впрочем, что прогресс команды Денниса и Уитмарша несомненен, а потому с любопытством будем ждать возвращения в Европу и новинок на пока провальном MP4-24.

7. «Рено»

Не слишком оптимистично всё сейчас складывается для «Рено». Команда, конечно, приучила к своему умению ударными темпами модернизировать технику, а ситуация всё же чуть лучше, чем год назад. Но конюшня там, где она есть. И с KERS, которая пока не даёт никакого преимущества. Бодрые заявления Алонсо о том, что «Рено» идёт на одном уровне с традиционными конкурентами из «Феррари» и «Макларена», скорее выглядят попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Не на тех ориентировались.

6. «Феррари»

Болельщики «Скудерии» наверняка несколько пригорюнились. В Мельбурне и прошлогодняя ненадёжность вспомнилась, и впервые проявившийся за последние годы недостаток скорости. Правда, не будем окрашивать ситуацию совсем уж в чёрный цвет: от темпа второй конюшни Массу и Райкконена отделяет совсем немного, а совершать ошибки (как пилотов, так и стратегов) в каждой гонке «Феррари» вряд ли будет. Прибавим сюда разработку двойного диффузора и практически неограниченные финансовые возможности. И всё же пока «Феррари» — не более чем шестая сила Ф-1. Непривычно? А что делать…

В Австралии система KERS выступила не как генератор, а, напротив, как ликвидатор обгонов.

5. «Тойота»

Согласен, тут сомнения: реальный темп «Тойоты» трудно измерить из-за старта из боксов и двух появлений на трассе пейс-кара. Совсем не исключаю, что на деле японцы третьи по уровню, а потому в любом случае можно похвалить их за удачную адаптацию к новому регламенту. Ну или хотя бы за дотошность в вопросе диффузоров. Первая победа в Ф-1 стала ближе.

4. «БМВ-Заубер»

В гоночных условиях Роберт Кубица смотрелся увереннее пилотов «Феррари», а грамотная тактика использования шин позволила поляку и вовсе получить звание потенциально лучшего среди «неБраунов». Похоже, болид БМВ милосерднее к сверхмягким покрышкам, хотя тут всё-таки недостаточно материала для изучения: KERS была только у Хайдфельда, а следить за Ником в силу понятных причин было совсем нелегко, и в любом случае условия эксперимента были нарушены.

Отметим только, что система в Австралии выступила не как генератор, а, напротив, как ликвидатор обгонов: именно благодаря её использованию немцу на медленном повреждённом болиде удавалось оставлять позади себя Сутиля. Также стоит признать, что стартовая авария Хайдфельда плюс выезды пейс-кара смазали картину истинного уровня БМВ.

3. «Уильямс»

Команде Фрэнка Уильямса отдаём второе место в «Лиге диффузоров». Ладно скроенный быстрый болид и не менее быстрый Нико Росберг – что ещё нужно для успеха? Разве что грамотная шинная тактика и более стабильный второй гонщик. И прав Сэм Майкл, по словам которого команда в Мельбурне совершила очень много ошибок. При другом раскладе оба пилота «Уильямса» вполне могли оказаться на подиуме, а так Нико чудом зацепился за седьмое место. Имея в своём распоряжении один из самых быстрых болидов. Потенциал нужно реализовывать, ведь соперники не дремлют.

В случае с BGP 001 можно говорить об удачной концепции всего болида в целом, о проработанности каждого отдельно взятого узла.

2. «Ред Булл»

Теперь уже смело можем признать, что Эдриан Ньюи вновь стал одним из лучших при адаптации болидов к новому техническому регламенту. Не имея в своём распоряжении технических и финансовых возможностей «Хонды», а также не забросив развитие прошлогодней машины, Ньюи, тем не менее, создал второй по скорости болид в пелотоне. Кристиан Хорнер говорит о том, что «Ред Булл» уступает «Брауну» четыре десятых на круге. Благодаря пейс-кару в Мельбурне разница была ещё меньше.
Правда, насчёт будущей формы команды есть опасения: по разным сведениям, приспособить к RB5 двойной диффузор будет очень сложно и дорого – слова Хорнера о необходимости переделать чуть ли не половину болида, видимо, являются констатацией фактов, а не дополнительным давлением на апелляционный суд FIA. Хотя и им тоже. Зато Себастьян Феттель, похоже, даже не подозревает о существовании каких-то «спадов второго сезона» — мчит и мчит, правда, иногда безрассудно.

1. «Браун»

Ну, тут, как говорится, без комментариев… Пожалуй, стоит согласиться с мнением самой команды, что в Мельбурне она не смогла полностью реализовать свой потенциал. Напомним, что из-за выезда пейс-кара Баттон не смог пересидеть на трассе Феттеля и дальше от него оторваться. Не забудем и о проблемах Баррикелло, сначала чуть не заглохшего на старте, а потом всю гонку ехавшего с повреждённым диффузором.

Так что слова Рубенса о том, что и без помощи волшебного узла под задним антикрылом машина вела себя неплохо, не могут не настораживать соперников. Конечно, двойные диффузоры и впрямь обеспечивают более высокий уровень прижимной силы (по-моему, это Бриаторе говорил о том, что первые же испытания на стенде дали прибавку в 15 %, а потенциал такой конфигурации – все 40), но ведь «Уильямс» и «Тойота» при схожем подходе не смогли добиться такого же преимущества.

Нет сомнений, что в случае с BGP 001 можно говорить об удачной концепции всего болида в целом, о проработанности каждого отдельно взятого узла. Похоже, пришёлся ко двору и мотор «Мерседес», вписавшийся в машину практически идеально. Не поверим Кристиану Хорнеру и посчитаем, что в настоящий момент «Браун» быстрее всех соперников как минимум на пять-шесть десятых. И какие-то изменения на данном фронте вряд ли возникнут раньше Гран-при Китая (19 апреля), перед которым будет двухнедельная пауза.

Комментарии