Жертвы клуба пираний. Часть 2
Александр Стельмах
Жертвы клуба пираний. Часть 2
Комментарии
Продолжаем увлекательное путешествие по "тёмным водам" Формулы-1, обнаруживая свидетельства тяжёлой доли молодых команд. В заключительной части собраны самые немощные за последние 20 лет.

Жертвы клуба пираний. Часть 1

Все знают историю команды “Андреа Мода” (сезон-1992), которой FIA (точнее, её дочерняя автоспортивная структура FISA) запретила участвовать в чемпионате из-за нанесения ущерба репутации Формулы-1. Это, кстати, стало первым случаем подобного вердикта новоявленного президента FISA Макса Мосли – затем формулировка “наносит ущерб репутации” станет универсальным средством для любого наказания. “Андреа Мода” с течением времени была демонизирована, отчасти благодаря запрету FISA, отчасти из-за книги Перри Маккарти

“Андреа Мода” отличалась от других нищих команд только эксцентричным шефом.

талантливого британского гонщика и будущего Чёрного Стига в шоу “Би-Би-Си” “Топ Гир”. Перри проехал “Красную воду” на волнующем своей неготовностью болиде “Андреа Мода” с педалью в пол и заклинившим рулевым управлением – впечатлений хватило на целую книгу. Тем более что механики “Андреа Моды” знали о проблеме с рулём, но на починку агрегата не было денег.

“Андреа Мода”, конечно, стала абсолютно безумной затеей своего босса – Андреа Сассетти. В начале 90-х таких “бизнесменов” в Формуле-1 пребывало немало, но Сассетти был слишком эксцентричен даже на их фоне – и затмил всех своих коллег. Если Андреа хотел славы, то это ему удалось: его имя живёт в веках. А кто сейчас вспомнит Ганса-Гюнтера Шмидта («АТС»), Вальтера Бруна («ЕвроБрун»), Жан-Пьера ван Россема («Оникс») и многих других?

“Андреа Мода” должна была использовать болиды “Колони” C4 и стать правопреемницей команды Энцо Колони. Однако Сассетти, судя по всему, невнимательно читал контракт: ему продали лишь никому не нужный хлам, а право на участие в чемпионате осталось у прежнего владельца. После неудачной попытки принять участие в Гран-при ЮАР на болидах C4 Сассетти обратил внимание на компанию “Симтек”.

Команда Вирта в то время ещё не появилась в Формуле-1, а Макс Мосли совсем недавно продал свою долю в “Симтеке”. В результате интенсивных переговоров “Андреа Мода” получила болиды, создававшиеся для дебюта команды “БМВ”. Машины были устаревшими (спроектированы в 1990-м), но в целом их нельзя было назвать безнадёжными –Роберто Морено, продираясь сквозь технические неполадки и нехватку денег, однажды преодолел горнило предквалификации и квалификации в Монако. Злые языки утверждают, что контракт между “Андреа Модой” и

“Ламборгини” не смогла повторить судьбы “Феррари” – хотя целый сезон создавала и болиды, и моторы.

“Симтеком” вызвал благосклонное отношение Мосли к коллективу, хотя уже с самого начала было понятно, что у “Андреа Моды” весьма мало шансов усилить репутацию Формулы-1. К счастью, озарение снизошло на Макса уже в Спа.

В 1992 году Сассетти пережил поджог своей дискотеки, покушение и арест прямо в паддоке в Бельгии. Но итальянец, как ни странно, пребывает в добром здравии: он по-прежнему владеет ресторанами и ночными клубами в Италии, а в гараже у него запаркованы два чёрных болида “Андреа Мода” S921 – особые ценители из числа ностальгирующих могут пустить скупую слезу.

Если не принимать во внимание красочного владельца команды, то коллектив “Лайф” (дебютировал в 1990-м) по уровню автогоночного безумия находится примерно на уровне “Андреа Моды”.

Команда “Лайф” была создана для рекламной поддержки нетривиального мотора W12. В варианте “Лайф” три блока по четыре цилиндра были выполнены в форме стрелы, направленной вниз. Идея двигателя была доведена до ума концерном “Фольксваген” спустя десятилетие, хотя в случае VW используется несколько другая конструкция – фактически мотор W12 является сдвоенным двигателем V6. Сейчас такой силовой агрегат ставится на «Ауди», «Бентли» и «Спайкер». В формульном варианте W12 был тяжёл, маломощен и капризен.

Итальянский бизнесмен Энрико Вита собирался тем не менее продать такой мотор какой-нибудь ничего не подозревающей богатой команде – в Формуле-1 как раз шёл переломный момент: в 1989-м произошёл полный переход на атмосферные двигатели, а V10 всем не хватало. Для того чтобы продемонстрировать “Лайф” в деле, из небытия был возрождён проект 1988 года, созданный для так и не удавшегося пришествия команды c нескромным названием “Фёст” (“Первая”). Болид подлатали, он с огромным трудом прошёл краш-тест, но в квалификациях был настолько медленным, что не смог бы попасть на стартовое поле даже в гонке Формулы-3000. Безумная идея использовать мотор W12 в качестве силового агрегата была признана радикальной даже руководством команды – но на стандартные нищебродские “Джадд” средств уже не было.

Деньги имелись уЭрика Бродли – владельца команды “Лола”, которая с треском провалилась в 1997-м. Главный спонсор “Лолы” – компания “Мастеркард” – изначально намеревался выставить команду в 1998-м, но затем, в классической манере корпоративного помешательства, решил, что сроки нужно пересмотреть. В результате “Лола” была вынуждена стартовать на год раньше оптимального срока. Наскоро спроектированный болид, который ни секунды не провёл в аэродинамической трубе, привёл к оглушительному провалу. Машина “Лолы” сочетала в себе две взаимоисключающие вещи: на прямых она замедлялась из-за необъяснимого сопротивления воздуха, а в поворотах не обладала прижимной силой. Винченцо Соспири в квалификации первой гонки сезона отстал от обладателя поула Вильнёва на 11 секунд. После всего одного Гран-при “Лола” была признана банкротом, передана в управление другим лицам и сейчас никак не связана с Эриком Бродли. Хотя, надо отметить, финансовое состояние компании сегодня значительно улучшилось.

Впрочем, не все команды были настолько безнадёжными. В 90-х несколько коллективов создавали автомобили, на которые можно было смотреть без слёз. Некоторые новые команды добились определённых успехов в младших Формулах и, при удачном стечении обстоятельств, вполне могли бы закрепиться в Ф-1.

К середине 90-х поток невероятных команд с крохотными бюджетами иссяк, что совпало с небольшой экономической рецессией. Настало время относительно серьёзных игроков. Одним из последних героев своего времени стал мексиканский бизнесмен Фернандо Гонсалес Луна, который предложил “Ламборгини” спроектировать для его предполагаемой команды GLAS болид. Итальянская марка принадлежала в то время американскому “Крайслеру” и создавала средние по показателям моторы Формулы-1. Под руководством Мауро Форгьери “Ламбо” осилила проект автомобиля, но Луна внезапно отказался от своих обязательств. Разработки было решено не хоронить, и в результате в 1991 году в пелотоне появилась команда “Модена”. “Ламборгини” выбрала нейтральное название, чтобы не наносить ущерб собственному бренду. Иными словами – не позориться. Болиды “Ламборгини” с одноимёнными моторами были слабыми, но всё же иногда преодолевали предквалификацию и квалификацию. Денег до конца сезона хватило, но не более.

Коллективы “Форти”, “Симтек” и “Пасифик” появились в Ф-1 в середине десятилетия.

“Форти” имела довольно стабильное финансирование, но её руководитель – напуганный злым миром Формулы-1 – решил перестраховаться. В результате коллектив начал выступление в 95-м с болидом, сконструированным четыре года назад. Зато машина была невероятно надёжна. Главный источник денег – Педро Диниц – ушёл из команды в 1996-м, и “Форти”, после краткой агонии, была вынуждена пополнить ряды “Андреа Моды” и “Лайфа”.

“Симтек” Ника Вирта желал поразить мир компьютерными технологиями (точно так же, как и “Вёрджин” Ника Вирта в 2010-м), но коллектив подкосило отсутствие денег и страшные аварии Ратценбергера иМонтермини. Роланд погиб в Имоле, а Монтермини повредил ногу в Испании. Два болида оказались уничтожены – и команда так и не смогла оправиться от долгов, которые с того момента начали неотвратимо накапливаться. «Симтек» обанкротился в середине 95-го.

“Пасифик” дебютировал в Формуле-1 в 1994-м после чрезвычайно удачных выступлений в младших сериях. Болид создавался при активном участии Эдриана Рейнарда и должен был появиться в Ф-1 ещё в 93-м. Однако пресловутый финансовый кризис начала 90-х отложил рождение коллектива на целый сезон, а в 1994-мКит Виггинс, босс “Пасифика”, был вынужден начать выступления: деньги в болид были вложены, и был серьёзный риск их потерять.

Машина 1993 года в сезоне-94 оказалась бесполезной: у молодого коллектива денег на аэродинамические испытания не было. История “Пасифика” была продлена альянсом с “Лотусом” в 1995-м, но в конце сезона Виггинс

“Супер Агури” смог завоевать очки, но “Хонда” потратила на это огромную сумму.

решил покинуть Ф-1. После ряда трансформаций команда теперь выступает в “Индикаре” под именем HVM Racing и разрушает гендерные предрассудки благодаря своей бесстрашной пилотессе – Симоне де Сильвестро.

И, наконец, “Супер Агури”, которая – среди всей нашей сегодняшней выборки – оказалась единственной способной завоевать очки.

За создание команды в 2005-м стоит благодарить Такуму Сато, которого уволили из “Хонды” за нестабильные выступления. Столь опрометчивый поступок вызвал возмущение в Японии, и автомобильный концерн решил отреагировать. До кризиса на защиту корпоративной чести ничего не было жалко: в 2005-м Агури Сузуки дали неплохой бюджет, моторы “Хонда” и обещание предоставить в распоряжение болиды предыдущего сезона.

В 2006-м, поскольку команду собрали в последний момент, выступления начались на архаичном болиде “Эрроуз”, но затем в строй вступила обещанная техника “Хонды”. Поскольку у японцев были неплохие болиды и мощные моторы, “Супер Агури” смогла даже завоевать очки. Однако с точки зрения финансов затея была обречена на провал: после отказа “Хонды” в деньгах (особенно настаивал на этом Ник Фрай) команда прекратила существование. Аэродинамики “Супер Агури”, перейдя под крыло Росса Брауна, предложили концепцию двойного диффузора – и этим наследие “Агури" и ограничилось.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии