Почему "Феррари" ошиблась в Абу-Даби
Евгений Кустов
Комментарии
Чемпионат завершён, судьба титула решена в пользу Себастьяна Феттеля, но всех мучает один вопрос: как же "Феррари" избрала столь неудачную тактику? Ситуацию проанализировал Джеймс Аллен.

Мы часто видели по ходу этого сезона, как с помощью стратегии можно выиграть гонки, но в воскресенье мы увидели, что с её помощью можно проиграть весь чемпионат. Конечно, ни один титул не выигрывается или проигрывается в одной отдельно взятой гонке, но когда пилот имеет преимущество в восемь очков и ему нужно просто финишировать в первой четвёрке, то неправильное решение может всё испортить. Фернандо Алонсо начал гонку на третьей позиции, ему нужно было финишировать лишь четвёртым, но команда повела дело так, что он стал седьмым.

Основываясь на данных пятничных и субботних тренировок, инженеры опасались, что покрышки могут потерять скорость довольно быстро.

Глава «Феррари» Стефано Доменикали отказался вдаваться в детали того, как было принято решение зазвать Алонсо в боксы на 15-м круге. Он, однако, дал нам намёк на то, как строить наше исследование. «Мы приняли неправильное решение с точки зрения стратегии по трём причинам: между двумя нашими машинами был соперник, мы были озабочены степенью износа мягких шин и мы не принимали в расчёт то, как трудно обгонять на трассе другие болиды», — рассказал Доменикали.

Итак, причиной ошибки стало то, что они были слишком озабочены действиями Марка Уэббера и не смогли наблюдать за глобальной ситуацией. Уэббер говорил по радио, что его шины теряют скорость, и на 12-м круге он совершил пит-стоп. Он оказался позади «Торо Россо» Хайме Альгерсуари, который сдерживал Марка два круга, что стоило австралийцу почти двух секунд.

Перед гонкой были опасения насчёт того, как долго смогут держаться мягкие шины до того момента, когда они начнут деградировать. Основываясь на данных пятничных и субботних тренировок, инженеры опасались, что покрышки могут потерять скорость довольно быстро.

Когда в «Феррари» увидели проблемы Уэббера уже на 11-12 кругах, то в команде начали волноваться насчёт того, сколько ещё протянут шины Алонсо. Но в то же время, почти без сомнений, покрышки испанца были в отличной форме. Он проходил круги в районе 1:45 и был быстрейшим в группе лидеров.

В этот момент он всего на 10 секунд опережал Роберта Кубицу на «Рено», который начал гонку на жёстком типе шин и поэтому, очевидно, шёл на длинный первый отрезок. Прямо позади поляка был Адриан Сутиль, который также был на жёстких шинах. Но, самое важное, Алонсо всего на 16 секунд опережал Нико Росберга, который совершил пит-стоп под пейс-каром на первом круге, и на 19 — «Рено» Виталия Петрова, сделавшего то же самое.

В квалификации машина Петрова была третьей по скорости — его показатель составлял 316 км/ч. Алонсо мог разгоняться на главной прямой до 312 км/ч.

На пит-стоп на автодроме «Яс-Марина» уходит около 22 секунд, так что при пит-стопе на 15-м круге (как это сделал Алонсо) вы неизбежно оказались бы позади всех этих машин. А Росберг и Петров в боксы больше не собирались.

Теперь надо понять, почему было так тяжело обгонять соперников — особенно «Рено». В квалификации машина Петрова была третьей по скорости — его показатель составлял 316 км/ч. Алонсо мог разгоняться на главной прямой до 312 км/ч. Так что обгон не мог стать лёгким, тем более что воздуховод «Рено» — среди самых эффективных в пелотоне. Вдобавок к этому предыдущий сезон показал, как трудно обгонять на этой трассе. Справедливости ради надо сказать, что «Ред Булл» в Сингапуре тоже выбрал для Уэббера стратегию, требующую обгонов, хотя и та трасса нелегка для обгонов. Но в «Феррари» недооценили Петрова и скорость его «Рено».

Конечно, можно сделать далеко идущие выводы из того, что «Ред Булл» использует моторы «Рено», но я полагаю, что Петров выступал исключительно ради себя самого и своей карьеры. С таким пилотажем он сделал свои перспективы более радужными.

Алонсо мог позволить себе финиш впереди лишь трёх машин — именно такая ситуация была у него на 14-м круге, когда его решение позволило выйти вперёд ещё трём-четырём болидам, два из которых больше не собирались останавливаться. Конечно, невозможно представить, что «Феррари» могла просто не суметь оценить позиции Росберга и Петрова. Как и все команды, они имеют хорошо оплачиваемого стратега, у которого есть мощный компьютер, дающий советы. Затем этот стратег предлагает свои решения инженеру Алонсо Андреа Стелле и главному гоночному инженеру Крису Дайеру.

Полагаю, что Петров выступал исключительно ради себя самого и своей карьеры. С таким пилотажем он сделал свои перспективы более радужными.

В этот момент шины как раз переживали период деградирования: темп Феттеля упал до 1:46. Но затем покрышки вновь набрали форму, а скорость опять начала расти. Возможно, они рассматривали вариант с пит-стопом, опасаясь, что деградация шин позволит Уэбберу и другим пилотам оказаться впереди. Но Феттель, Хэмилтон и Баттон столкнулись бы с такой же проблемой и тогда тоже оказались бы позади болидов, которые уже остановились.

Но в «Феррари» слишком рано нажали на спусковой крючок. Масса сделал пит-стоп на 13-м круге и не смог опередить Уэббера, оказавшись в двух секундах позади. Поэтому они зазвали в боксы Алонсо, чтобы сдержать Уэббера, но это привело к краху надежд. Фернандо явно не помог и тот факт, что он потерял полторы секунды относительно конкурентов на кругах перед пит-стопом и после него.

Если бы стратеги «Феррари» оставили его на трассе, то он мог бы находиться позади Баттона, который смог проехать на мягких шинах 39 кругов. Алонсо, возможно, и не смог бы проехать так много, но наверняка сумел бы совершить пит-стоп в то же время, что и Хэмилтон, который остановился на 22-23-м круге и оказался впереди Росберга. Вместо этого Алонсо застрял позади Петрова на 39 кругов и потерял места…

Комментарии