«Чемпионат.ру» внимательно следил за выступлениями Виталия Петрова в его первом сезоне в Формуле-1. Подводя итог его выступлений в сезоне-2010, мы решили выделить три самых ярких и три самых неудачных гонки его чемпионата.
Позитив
На влажной трассе в Китае Петров смог лучше других сохранить шины и на заключительном этапе одолел сначала Михаэля Шумахера, а затем и Марка Уэббера, в блестящем стиле набрав первые очки.
Гран-при Китая. Третий этап чемпионата стал первым, на котором россиянину удалось блеснуть. Гонка проходила по мокрой трассе, а Виталий, как известно, в дождевых условиях выглядит очень даже неплохо.
На влажной трассе он смог лучше других сохранить шины и на заключительном этапе одолел сначала Михаэля Шумахера, а затем и Марка Уэббера, в блестящем стиле набрав первые очки. Впрочем, вполне возможно, что такое выступление на том этапе даже пошло Петрову во вред, так как ожидания от него стали выше.
Гран-при Венгрии. Гонка под Будапештом стала самой успешной для Петрова в нынешнем сезоне. Пожалуй, это был единственный этап, в котором он выступил на том уровне, которого от него и ждут – россиянин сильно провёл как квалификацию, так и гонку.
Стартовав с седьмого места, он великолепно провёл гонку и финишировал на пятом месте. В тот момент казалось, что Виталий раскатался и уровень его выступлений наконец-то повысится, но на заключительном отрезке сезона этого не произошло.
Гран-при Абу-Даби. На последнем этапе сезона Петров продемонстрировал форму, близкую к венгерской. В квалификации он смог во второй раз подряд пробиться в топ-10, но подняться высоко снова не удалось, и Виталий стал 10-м, зато опередил своего напарника Роберта Кубицу всего во второй раз в сезоне – поляк стал 11-м.
Как сложилась для россиянина гонка, думается, все помнят и так. Он провёл пит-стоп уже на первом круге в режиме машины безопасности, и весь вопрос был в том, принесёт ли такая тактика успех. Оказалось, что инженеры команды не прогадали: в итоге после волны пит-стопов Петров оказался впереди Фернандо Алонсо, смог безошибочно провести гонку, не дав испанцу реальных шансов на обгон, и финишировал шестым, став буквально вторым героем дня – после чемпиона Себастьяна Феттеля.
Первая и самая главная проблема Виталия в нынешнем сезоне – слабое выступление в квалификации. Россиянин испытывал проблемы с тем, чтобы как следует прогреть шины, собрать вместе все сектора и выдать отличное время круга.
Негатив
Гран-при Канады. Вообще неудачных Гран-при у Петрова было достаточно много, но какие-то выделить надо. В Монреале он квалифицировался 14-м и уже на первом круге гонки допустил ошибку – заехал на траву, его машину занесло и он врезался в Педро де ла Росу, испортив этап и себе, и ему. Забыть и не вспоминать.
Гран-при Японии. Ещё одна гонка из серии «забыть и не вспоминать». На легендарной «Сузуке» Петров потерпел фиаско: квалифицировался 13-м, а гонка его завершилась уже на стартовой прямой. Ему неплохо удалось уйти с линии, но вскоре всё закончилось столкновением с Нико Хюлькенбергом и вылетом в отбойник.
Гран-при Кореи. Этап этот был испорчен ещё японским – за аварию с Хюлькенбергом Петрову впаяли штраф в виде пяти стартовых позиций в Йонаме. Однако Гран-при и без того вышел каким-то блеклым и невзрачным: в квалификации пробиться в топ-10 не удалось, и Петров стал лишь 15-м, что после штрафа отбросило его лишь на 20-е место. В гонке с такой стартовой позиции рассчитывать было особо не на что, но гонщик «Рено» даже не добрался до финиша, вторую гонку подряд закончив аварией со стеной.
Перспективы
Первый сезон Петрова получился весьма неоднозначным. Причём, на первый взгляд, ошибки и неудачи даже перевешивают положительные достижения россиянина.
Ошибок и вправду было довольно много: новости с заголовками «Виталий Петров разбил машину…» появлялись в нашей новостной ленте регулярно и постоянно вызывали бурю обсуждений. Бывали и совсем конфузные ситуации, когда ему установили новинки перед свободными заездами, а он вылетел и разбил их. Бывает.
Но одно дело – ошибки, а другое – проблемы, с которыми Виталий за весь сезон так и не справился. Первая и самая главная проблема Виталия в нынешнем сезоне – слабое выступление в квалификации. Россиянин испытывал проблемы с тем, чтобы как следует прогреть шины, собрать вместе все сектора и выдать отличное время круга. Поэтому за весь сезон он лишь пять раз вышел в Q3, хотя машина позволяла делать это практически везде – за исключением, разве что, Монцы, где машина «Рено» смотрелась удручающе.
Если Виталий просто останется в Формуле-1 (по словам Оксаны Косаченко, есть и другие варианты кроме «Рено») – это уже будет успех, а обо всём остальном надо будет думать уже после подписания контракта.
Ещё одна существенная проблема – отсутствие стабильности. Отличные гонки вроде Венгрии и Бельгии чередовались с невразумительными, вроде Сингапура и Кореи. Над этим россиянину нужно очень серьёзно работать. Стабильность – не только признак мастерства, но и гарантия того, что очковая копилка будет пополняться регулярно, а не четыре раза за сезон.
При этом всём нельзя не признать, что скорость у Петрова есть, причём очень неплохая. Другое дело, что воспользоваться ею удаётся не всегда. Именно поэтому будущее Выборгской Ракеты до сих пор выглядит туманно. Всё идёт к тому, что Виталий останется в «Рено», однако близится середина декабря, а контракт ещё не подписан – значит, переговоры идут трудно.
Ясно одно: если Петров всё-таки продлит контракт с «Рено», то в следующем сезоне от него будут ждать более уверенного выступления. Тем более что у него за плечами уже год опыта, он знаком со всеми трассами чемпионата кроме Индии, которая дебютирует в 2011-м, а потому и ожидания от него будут более высокими. Впрочем, если Виталий просто останется в Формуле-1 (по словам Оксаны Косаченко, есть и другие варианты кроме «Рено») – это уже будет успех, а обо всём остальном надо будет думать уже после подписания контракта.