Показать ещё Все новости
В Формуле-1 заканчиваются деньги
Александр Стельмах
Комментарии
Команды Формулы-1 с трудом представляют, как перестать тратить и начать зарабатывать деньги. Это похоже на сценарий катастрофы.

Формула-1 в настоящий момент живет в долг. Только четыре команды («Феррари”, „Макларен”, “Мерседес” и „Ред Булл”) находятся в полной финансовой безопасности и в состоянии прогнозировать своё долгосрочное будущее. Даже при этом “Мерседес”

Кризис почти не отразился на дорогих привычках команд.

зависит от финансирования из Штутгарта и Ближнего Востока, а „Ред Булл” – от выручки с продаж энергетического напитка. По-настоящему независимы только “Феррари” и „Макларен” – эти команды представляют собой часть крупных конгломератов, производящих в том числе и дорожные автомобили.

Остальные коллективы – хронически убыточны. И речь не идёт о небольшом превышении затратной части бюджета над доходной: поддерживать команду Формулы-1 на плаву и не особенно задумываться об этом могут только мультимиллионеры-бонвиваны уровня Виджая Малльи. Остальным приходится выкручиваться: боссы не от хорошей жизни продают личные реактивные самолеты, а в паддоке постепенно появляются платёжеспособные пилоты из богатых нефтью стран.

Еще несколько лет назад взрывной рост бюджетов выглядел вполне обыденным явлением и частью гламурно-элитного имиджа Ф-1. В США раздувался пузырь недвижимости, граждане по всему миру со страшной силой приобретали в кредит автомобили, плазменные телевизоры и пресловутые туфельки “Маноло Бланик” – занимались потребительством в высшей её форме. Финансовый кризис 2008 года преподал всем желающим довольно болезненный урок – и мир после встряски очень полюбил экономию. По крайней мере, года на два.

Формула-1 тоже, казалось бы, пережила серьезный удар: за один год из спорта ушли три

Как минимум восемь команд могут в любой момент стать банкротами.

автопроизводителя — „Хонда”, “БМВ” и „Тойота”. “Рено” фактически продало команду, но сохранило относительно небольшой пакет акций для преемственности.

Страшно представить, но традиционно неповоротливая FIA благодаря фавориту Макса Мосли Тони Парнеллу предвидела эту ситуацию и предложила концепцию ограничения бюджетов. Идея не была лишена элегантности – зафиксировав бюджет на едином уровне, предполагалось радикально уменьшить ограничительные нормы в техническом регламенте. Конструкторы могли бы использовать по максимуму свой талант, и побеждала бы не самая богатая команда, а коллектив с самыми креативными сотрудниками.

С практическим воплощением этой мысли дела сразу пошли туго. Как проверить, соблюдает ли коллектив взятые на себя обязательства? Некоторые современные команды – например, „Феррари”, “Макларен”, „Мерседес”, “Лотус-Рено” (Дани Бахара) – являются частью обширных корпораций, которые производят немало продуктов и услуг. Как доказать, что конструкторский отдел дорожного „Макларен” не производит аэродинамические вычисления для команды Формулы-1? Как проверить, не оказались ли в компьютерах придворного ателье “Мерседеса” HWA CFD-файлы болида Шумахера и Росберга?

FIA предложила создать специальную комиссию по контролю расходов, где работали бы „следователи-бухгалтеры”. Эти страшные люди по определению должны положить конец всем манипуляциям с бюджетами. Однако где же были аудиторы, когда Берни Мэдофф строил свою пирамиду-МММ для миллиардеров? И мы даже не будем острить по поводу того, что этого человека тоже зовут Берни.

Ограничение бюджета стало еще более революционным явлением, когда его активно стал продвигать Макс Мосли. Непопулярный президент FIA в свойственной ему манере начал продавливать решение методом выкручивания рук. Команды воспротивились, собрались в организацию FOTA и отстояли свои бюджеты – угрожая созданием своей собственной серии.

На фоне полемики вокруг ограничения бюджетов деньги, между тем, продолжают тратиться с упорством, достойным лучшего применения. Пол Стоддарт на проходящем сейчас шоу “Автоспорт Интернейшнл” заявил, что одна из трёх новых команд провела 2010 год с бюджетом $ 100 млн. Как нетрудно заметить, речь шла, скорее всего, о команде „Лотус” (Тони Фернандеса). Михаэль Шмидт из “Ауто Мотор унд Шпорт” оценивает расходные статьи малайской команды в EUR 70 млн, что примерно соответствует информации Стоддарта. Коллектив между тем не завоевал в прошлом году ни единого очка. Даже команда „Хиспания”, посмешище современной Ф-1, потратила совсем не смешные $ 50 млн.

Интересно, что самые лучшие команды NASCAR почти поголовно прибыльные. Локомотив серии “Хендрик Моторспортс” завершил 2009 год с операционной прибылью $ 19,8 млн, „Пенске” – $ 10,5 млн. Среди относительно крупных коллективов в минусе год закончил только “Ред Булл Рейсинг” – но убыток даже по меркам „Хиспании” небольшой — $ 900 тыс.

Впрочем, одно время казалось, что команды Формулы-1 смогли решить собственные проблемы: перед сезоном 2010 года участники FOTA решили уменьшить расходы и подписали соответствующее Соглашение об ограничении ресурсов. Но подчинились, судя по всему, не все: общественность (и Макс Мосли) обвиняет “Ред Булл” в том, что команда нарушила положения этого документа. Кристиан Хорнер, правда, утверждает, что это неправда. Ряд наблюдателей сообщили о том, что положения Соглашения действительно были значительно смягчены и уже, возможно, не учитывают возможности жестких санкций к нарушителям.

Вполне очевидно, что четыре самые богатые команды уже пережили кризис и

NASCAR доказывает: автоспорт может быть прибыльным.

вновь готовы прилежно тратить гигантские деньги, как будто бы завтрашний день не наступит. Но что делать другим? Как показал процесс выбора новых коллективов, даже самая крутая команда GP2 – „АРТ” – не может потянуть переход на ступеньку вверх. И неудивительно: недоразвитая “Хиспания” тратит $ 50 млн, что примерно в 15 раз больше, чем средний бюджет команды „второго дивизиона” автоспорта.

Судя по всему, члены FOTA не смогут сократить бюджеты по своей воле. Как это часто бывает, сложная проблема требует непростого решения. Для начала самое важное: FOTA придётся настоять на увеличении своей доли ТВ-денег (битва с Берни будет невероятной). Затем – работа по щадящему ограничению бюджетов. Контролировать её может FIA, а в качестве основы стоит взять Соглашение об ограничении. Главное, чтобы его нормы выполнялись.

Но ясно одно – не стоит ждать кризиса, который может поставить Формулу-1 на колени, для того чтобы осознать: в нынешнем виде “Королевские автогонки», увы, находятся под угрозой массовой деградации команд.

Комментарии