Фотогалерея с презентации «Лотуса» E21
Вчера вечером команда из Энстоуна представила общественности новый болид E21. Точнее, «Лотус» использовал некий переходный автомобиль, очень похожий на предыдущий E20, чтобы показать свежую ливрею, новых спонсоров и поговорить о планах на 2013 год (вкратце: третье место в Кубке Конструкторов). Любителям разглядывать разнообразные выпуклости и плоскости болидов придётся сдерживать свои желания до первой официальной тестовой сессии.
Техническое руководство рассчитывает повторить успехи 2012-го.
Та начнётся совсем скоро – 5 февраля. Предположительно, уже в Хересе Джеймс Эллисон и его сотрудники подготовят несколько другую машину.
Впрочем, сенсационных технических решений ждать не приходится: регламент 2013 года почти не изменился по сравнению с 2012-м. Для «Лотуса» это хорошие новости. В 2011-м молодой технический директор «конюшни” сделал ставку на инновационный передний выхлоп и, по его собственным словам, пожалел о решении уже на первых Гран-при. Главная проблема: автомобиль с такой радикальной системой почти не поддавался процессу улучшения, особенно учитывая тестовые ограничения. В результате к концу сезона „Лотус-Рено“ резко сдал – к большому разочарованию Виталия Петрова.
Неудивительно, в 2012-м команда предпочла относительно консервативный подход. Если не считать систему постоянного сохранения дорожного просвета, ставшую частью передней подвески (запрещена ФИА ещё до начала года), E20 оказался довольно стандартным. В отличие от конкурентов, Эллисон предпочёл не усложнять систему выхлопа. Болид в целом получился неплохим – в первой половине года в гоночном режиме ему часто не было равных. Аккуратная езда Райкконена компенсировала частые аварии Ромена Грожана и команда стабильно набирала очки.
Программа технического развития, жесточайше проваленная в 2011-м, шла без почти сбоев. В Корее удачно дебютировала версия болида, использовавшая пресловутый эффект Коанда – и уже через один Гран-при Райкконен выиграл (правда, помогли проблемы соперников). Единственным разочарованием стала двойная пассивная система DRS, инновация так и не оказалась опробована в боевом режиме. Зато, как говорят, система дебютирует в 2013-м – усилия явно не пропали даром.
Если с технической точки зрения ничего особенного в Энстоуне не показали, то изменения в составе коммерческих партнёров оказались любопытны. Lotus по-прежнему является одним из главных спонсоров и, согласно договорённостям, должен перечислять Лопесу и компании примерно $ 22 млн в год. Зелёно-жёлтая эмблема марки исчезла с боковины машины, но название Lotus по-прежнему заметно невооружённым глазом.
В прошлом году известная в автоспортивных кругах компания Just Marketing International „подогнала“ команде два потребительских бренда корпорации Unilever – шампунь Clear (»Против перхоти", – гордо сообщала пояснительная надпись, в 2013-м её убрали) и дезодорант «Рексона».
Долгожданный контракт с Honeywell так и не подписан.
В новом сезоне логотипы поменялись местами, но их совокупный размер остался прежним. Считается, что Unilever платит «Лотусу» около $ 15 млн.
Давно ожидаемый контракт с гигантом Honeywell пока откладывается – по слухам, сделка должна принести коллективу около $30 млн. Вполне вероятно, красные зоны, занятые брендом Genii и надписью Kimi, в последующем будут переданы американской корпорации. Некоторые источники предполагают: General Electric, один из конкурентов Honeywell, приносит «Кэтерхэму» ровно $ 30 млн. Но спортивный уровень двух коллективов различается примерно как небо и земля – так что у Жерара Лопеса есть дополнительный аргумент в торге.
Обращает на себя внимание сокращение рекламных площадей Total. Французская компания явно платит меньше $ 28 млн, которые она перечисляла в 2012-м. Место нефтяного бренда в передней части автомобиля занял известный в Европе соперник Red Bull – напиток Burn. Наблюдатели ожидали, что конкуренты навяжут австрийцам серьёзную рекламную борьбу, но, судя по размерам логотипов, вряд ли Burn тратит свыше $ 7-8 млн на команду Лопеса. ”Красные быки", для сравнения, расходуют на два своих коллектива почти по $200 млн в год. Впрочем, учитывая страсть Ромена Грожана к разрушению передних антикрыльев, эта зона болида вне всякого сомнения будет часто попадать в поле зрения телекамер – возможно, в Burn не прогадали.
На болиде больше нет логотипов гигантских наручных часов TW Steel (контракт оценивался в $ 3 млн) и китайской компании TrinaSolar, производителя фотоэлектрических преобразователей («солнечных батарей”). Последняя выплачивала $0,5 млн. Зато появился новый спонсор – телеканал CNBC. В прошлом году он поддерживал „Марусю“ и, как считается, перечислял около $2 млн. В декабре 2012 года договор с россиянами истёк – ещё одна финансовая проблема для соотечественников. Остался с „Лотусом“ небольшой спонсор Agt (приносит около $ 0,5-1 млн), который занимается феерическим бизнесом. Компания продаёт так называемые „углеводородные кредиты“ – торгуемые сертификаты, предоставляющие право покупателю, который заботится об окружающей среде, на выброс одной тонны углекислого газа.
Пока не подписано соглашение c Honeywell, утверждать, что „Лотус” серьёзно улучшил своё финансовое положение, невозможно.
Для выполнения задачи необходимо обуздать Ромена Грожана.
С учётом небольшого увеличения призовых выплат за 4-е место в Кубке Конструкторов против 5-го в 2011-м (рост превысит $3 млн), расходная часть “Лотуса» по-прежнему составит только 60 % от трат «Феррари».
Сможет ли «Лотус» добраться до третьего места в зачёте Кубка Конструкторов с таким болидом и бюджетом? Для выполнения цели, как нетрудно догадаться, необходимо, чтобы кто-либо из лидеров («Ред Булл», «Феррари» или «Макларен») оказался в кризисе, а «Мерседес» (в котором технических директоров и властных руководителей хватит на две команды) сохранил свою вялую форму. Без регулярных побед на трассе добиться желаемого будет крайне сложно. Впрочем, если болид окажется хотя бы на уровне 2012 года, Кими продолжит выступать стабильно, а Ромен перестанет колотить машины, борьба за топ-3 – задача реалистичная.