В 2013 году первенство FIA World Endurance Championship проводилось во второй раз, но особо, по сравнению с дебютным сезоном, ничего не изменилось – в топовой категории LMP1 сражались две заводские команды, а явное преимущество было у одной, а в дивизионах LMP2, а также кузовных Le Mans Grand Touring Endurance – Professional (LMGTE Pro) и Le Mans Grand Touring Endurance – Amateur (LMGTE Am) сражение было более острым.
Восемь гонок, с апреля по ноябрь, прошли в разных частях света – календарь WEC лишился культового заезда «12 часов Себринга», зато провёл «6 часов „трасс Америк“» в Остине, а все выездные этапы были перенесены на вторую половину сезона ради экономии средств. Семь стартов проходили в статусе шестичасовых гонок и лишь один главный – «24 часа Ле-Мана» – носил формат суточного марафона. В чемпионате ввели новый формат квалификации (два быстрых круга от двух пилотов и среднее время из четырёх попыток в качестве итогового результата), ограничили количество двигателей и покрышек на сезон, в классе LMP2 разрешили использовать дизельные моторы. Тем не менее на расклад сил в главной категории это не повлияло. Напомним, что за поул в каждой категории команде и пилотам начислялось по одному дополнительному баллу, а в гонке «6 часов Фудзи» было пройдено менее 75% дистанции и очки были розданы в половинном размере.
Le Mans Prototype 1 (LMP1)
Шесть гонок выиграла команда Audi Team Joest на дизель-электрических прототипах Audi R18 e-tron quattro – три победы (Бельгия, Бразилия и Китай) на свой счёт записал экипаж в составе немца Андре Лоттерера, француза Бенуа Трелюе и швейцарца Марселя Фэсслера, а ещё три первых места (Великобритания, Франция и США) достались трио «ветеранов» датчанина Тома Кристенсена, англичанина Алана Макниша и француза Лоика Дюваля. Именно они выиграли «24 часа Ле-Мана» в рекордный для Кристенсена девятый раз, а также досрочно стали чемпионами сезона-2013 в личном зачёте. Своих напарников-соперников пилоты превзошли за счёт стабильности. Ещё один прототип «Ауди» выставляла на марафонах в Спа и Ле-Мане – бразилец Лукас ди Грасси, испанец Марк Жене и британец Оливер Джарвис заработали две «бронзы».
Много хуже выступила заводская команда Toyota Racing – да, бензо-электрический прототип принёс японскому концерну две победы (на домашней гонке в Японии, где из-за непогоды заезд получился сильно сокращённым и очень скомканным, так что победа была по больше части случайной, а также на финале в Бахрейне, но и там успеху поспособствовали скорее проблемы немецкого заводского коллектива), однако не того ждали от Toyota TS030 Hybrid. Первоначальные планы по выступлению в гонках двумя машинами японцы скорректировали и все этапы проехал лишь один экипаж в составе британца Энтони Дэвидсона, швейцарца Себастьена Буэми и француза Стефана Сарразана – они в итоге стали третьими, а японец Казуки Накадзима, француз Николя Ляпьерр и австриец Алекс Вурц за шесть этапов набрали очков для четвёртого места в личном зачёте. Логично, что в зачёте производителей FIA World Endurance Championship – Manufacturers «Ауди» набрала чуть ли не вдвое больше очков, чем «Тойота», взяв титул.
Ну а приз FIA Endurance Trophy for Private LMP1 Teams для «частников» в зачёте LMP1 без боя достался швейцарскому коллективу Rebellion Racing – первые три этапа команда провела с двумя прототипами Lola B12/60, а потом выставляла лишь одну машину, периодически тасуя пилотов, в том числе и немца Ника Хайдфельда. Британская «конюшня» Strakka Racing на прототипе HPD ARX-03c три первых гонки проехала с Ником Левентисом, Дэнни Уотсом и Джонни Кейном (все британцы), а потом и вовсе снялась с участия в серии…
Очевидно, что независимым коллективам было невозможно бороться с заводскими командами, так что введение отдельного трофея для «частников» было вполне логично. Жаль, что не удалось «Тойоте» навязать сражение «Ауди» – пока немцы на протяжении многих лет совершенствуют свой победоносный прототип, периодически подгоняя его под меняющиеся требования технического регламента, японцы за два года так и не смогли вывести свою машину на уровень соперников. А с приходом в сезоне-2014 заводской команды «Порше» перспективы азиатского концерна выглядят ещё более туманными и как бы не повторилась ситуация с программой Формулы-1 – долгие годы тщетных усилий, колоссальные финансовые вливание и бесславный уход из чемпионата мира…
Le Mans Prototype 2 (LMP2)
В классе «младших» прототипов заводские команды запрещены регламентом, царят более строгие требования относительно затрат, а потому и участников больше – за год на старт вышла дюжина автомобилей, среди которых были и представители российской команды и пилот из нашей страны.
Чемпионы LMGTE Am
Большая часть пелотона была представлена прототипами Oreca 03 с моторами Nissan, а также эти силовые агрегаты трудились под капотами шасси Morgan LMP2, Lola B12/80 и Zytek Z11SN, а ещё один коллектив выставил на старт Lotus T128 с мотором Praga (по-сути, переименованным двигателем Judd).
Обладателями титула в личном зачёте FIA Endurance Trophy for LMP2 Drivers в итоге стали представители французского коллектива OAK Racing бельгиец Бертран Багетт, британец Мартин Плоуман и мексиканец Рикардо Гонсалес – при этом они выиграли лишь два этапа и ещё трижды поднимались на подиум. Однако результат сезона мог быть совсем другим – в Ле-Мане, за который по традиции очки начисляются в двойном размере, третье место заняла российская команда G-Drive Racing в составе россиянина Романа Русинова, австралийца Джона Мартина и британца Майка Конвея, что вывело коллектив в лидеры личного зачёта. Но затем последовала обескураживающая дисквалификация из-за нарушения технического регламента, который выглядело скорее некой политической интригой, чем попранием правил… Однако досадное решение судей словно раззадорило «россиян» – они выиграли четыре из пяти прошедших после «24 часов Ле-Мана» этапов, а на одном стали вторыми. Набранных очков хватило для третьего места в чемпионате – всего пол-балла пилоты G-Drive Racing уступили вице-чемпионам британцу Алексу Брандлу, датчанину Дэвиду Хайнемайер-Ханссону и французу Оливье Пля из OAK Racing.
Небольшим утешением для Русинова и Ко может служить третье место в общем зачёте гонки «6 часов Бахрейна», где кроме победы в LMP2 «наши» поднялись на подиум LMP1 вместе с экипажами заводских «Тойоты» и «Ауди» – Роман верно подметил, что с приходом «Порше» такое вряд ли кому-то удастся повторить, если на заводские команды не обрушится шквал сходов, как то было в королевстве. Кроме того, в зачёте FIA World Endurance Championship – Drivers Русинов, Конвей и Мартин уступили только топ-3 заводских команд и коллективу Rebellion, намного опередив новых чемпионов LMP2.
В командном первенстве FIA Endurance Trophy for LMP2 Teams два первых места остались за OAK Racing, а G-Drive Racing довершила тройку лидеров.
Нельзя не сказать о британской команде Greaves Motorsport – на седьмом этапе, в гонке «6 часов Шанхая», за руль прототипа Zytek Z11SN с мотором Nissan сел россиянин Марк Шульжицкий, победитель проекта GT Academy. Японский концерн сделал парня из Владивостока профессиональным автогонщиком из обычного геймера – после сезона в гонках GT россиянину доверили руль прототипа LMP2. Дебют получился более чем результативным, поскольку Шульжицкий в экипаже с американцем Эриком Люксом и шведом Бьорном Вирдхаймом занял третье место в своём классе!
Le Mans Grand Touring Endurance – Professional (LMGTE Pro)
В личном зачёте главного кузовного класса пилоты разыгрывали FIA World Endurance Cup for GT Drivers, а команды сражались за FIA World Endurance Cup for GT Manufacturers и судьба обоих титулов решилась на финальной гонке года.
По две машины выставляли итальянская дружина AF Corse (Ferrari 458 Italia GT2), немецкая Porsche AG Team Manthey (Porsche 911 RSR) и британская Aston Martin Racing (Aston Martin Vantage GTE), прибегавшая к помощи и третьего экипажа – сражение заводских коллективов свелось в основном к противостоянию «Феррари» и «Астон Мартин». Пилоты «Порше» выиграли только одну гонку, тогда как пилоты итальянского и британского концернов принесли своей марки по три «виктории». Ситуация в чемпионате была такой острой, что на «6 часов Бахрейна» в AF Corse разделили итальянский дуэт Джанкарло Физикеллы и Джанмарии Бруни на два экипажа – в результате Бруни, выиграв гонку, стал чемпионом, а Физикелла, выступавший с ним в семи гонках из восьми, стал только вице-чемпионом. Третьим в личном зачёте стал дуэт немца Штефана Мюке и британца Даррена Тёрнера («Астон Мартин»).
Чемпионат производителей FIA World Endurance Cup for GT Manufacturers выиграла «Феррари», опередив «Астон Мартин» и «Порше», а командный зачёт FIA Endurance Trophy for LMGTE Pro Teams остался за AF Corse – Aston Martin Racing и Porsche AG Team Manthey довольствовались вторым-третьим местом соответственно.
Le Mans Grand Touring Endurance – Amateur (LMGTE Am)
Дивизион для «непрофессиональных» пилотов по-сути являлся отражением противостояния в «профессиональном» классе – основными игроками были пилоты британской Aston Martin Racing (Aston Martin Vantage GTE), американской 8 Star Motrsport (Ferrari 458 Italia GT2) и французской IMSA Performance Matmut (Porsche 997 GT3-RSR), а также оттенявшей их французской команды Larbre Competition на Chevrolet Corvette C6.R.
Чемпионами FIA Endurance Trophy for LMGTE Am Drivers стали британцы Джейми Кэмпбелл-Уолтер и Стюарт Холл на «Астон Мартине», португалец Руи Агуаш и венесуэлец Энцо Потоличчио («Феррари») стали вторыми, а топ-3 замкнули пилоты «Порше» французы Жан-Карл Вернэ и Раймонд Нарак. При этом два лидирующих экипажа одержали по две победы, а ставшие третьими выиграли одну гонку. Три выигранных заезда достались «Астон Мартин» под управлением датчан Кристиана Поульсена и Кристофера Нюгарда, которые ещё дважды становились вторыми, а в трёх гонках вовсе не финишировали. Один из сходов пришёлся на марафон «24 часа Ле-Мана», где в аварии погиб их напарник и соотечественник Аллан Симонсен – вылет в повороте Tertre Rouge, столкновение с отбойником и росшим за ним деревом оказались фатальными… Титул в LMTGE Am для Aston Martin Racing представители марки посвятили своему ушедшему пилот. Увы, победить в командном зачёте британцам не удалось: обладателями FIA Endurance Trophy for LMGTE Am Teams стали пилоты коллектива 8 Star Motorsport из США, Aston Martin Racing заняла второе место, а третьими оказались гонщики IMSA Performance Matmut.
Роман Русинов на этапе FIA WEC в Бахрейне
Впереди сезон-2014, в котором благодаря перемене технического регламента можно ожидать обострения борьбы в классе LMP1 – приход заводского «Порше» должен взбодрить сражение, да и «Тойота», хотелось бы верить, намерена навязать борьбу немцам, тогда как «Ауди» удержаться во главе пелетона будет ещё сложнее. В LMP2 недостатка в интриге не ощущается и желать можно лишь одного – продолжения программы G-Drive Racing и дальнейших успехов Роману Русинову сотоварищи, долгожданного подиума в Ле-Мане и новых побед. Ну а в LMGTE Pro и LMGTE Am вдобавок к стартующим Ferrari, Porsche, Aston Martin требуются для полного счастья ещё несколько Corvette и SRT Viper GTS-R, разбавить которые не грех парочкой BMW: в американской серии ALMS они стартуют вполне успешно, так что и чемпионат мира уже пора покорить!
FIA WEC-2013. Итоги сезона:
FIA Worl Endurance Championship – Drivers:
1. Алан Макниш/Том Кристенсен/Лоик Дюваль («Ауди») – 162 очка
2. Андре Лоттерер/Марсель Фэсслер/Бенуа Трелюе («Ауди») – 149,25
3. Энтони Дэвидсон/Стефан Сарразан/Себастьен Буэми («Тойота») – 106,25
FIA Worl Endurance Championship – Manufacturers:
1. «Ауди» – 207 очков
2. «Тойота» – 142,5
FIA Endurance Trophy for Private LMP1 Teams:
1. Rebellion Racing – 173,5 очков
2. Strakka Racing – 68
FIA Endurance Trophy for LMP2 Drivers:
1. Бертран Багетт/Мартин Плоуман/Рикардо Гонсалес («ОАК Рейсинг») – 141,5 очков
2. Алекс Брандл/Дэвид Хайнемайер-Ханссон/Оливье Пля («ОАК Рейсинг») – 132,5
3. Роман Русинов/Джон Мартин/Майк Конвей («Джи-Драйв Рейсинг») – 132
FIA Endurance Trophy for LMP2 Teams:
1. OAK Racing – 141,5 очков
2. OAK Racing – 134,5
3. G-Drive Racing – 132
FIA World Endurance Cup for GT Drivers:
1. Джанмария Бруни («Феррари») – 145 очков
2. Джанкарло Физикелла («Феррари») – 135
3. Штефан Мюке/Даррен Тёрнер («Астон Мартин») – 125,5
FIA World Endurance Cup for GT Manufacturers:
1. «Феррари» – 255 очков
2. «Астон Мартин» – 246,5
3. «Порше» – 230,5
FIA Endurance Trophy for LMGTE Pro Teams:
1. AF Corse («Феррари») – 145 очков
2. Aston Martin Racing («Астон Мартин») – 128,5
3. Porsche AG Team Manthey («Порше») – 126
FIA Endurance Trophy for LMGTE Am Drivers:
1. Джейми Кэмпбелл-Уолтер/Стюарт Холл («Астон Мартин») – 129 очков
2. Руи Агуаш/Энцо Потоличчио («Феррари») – 128
3. Жан-Карл Вернэ/Раймонд Нарак («Порше») – 122
FIA Endurance Trophy for LMGTE Am Teams:
1. 8 Star Motorsport («Феррари») – 136 очков
2. Aston Martin Racing («Астон Мартин») – 133
3. IMSA Performance Matmut («Порше») – 122.