Агошков: в первом повороте легко попасть в замес
Константин Михайлов
Комментарии
Две выигранные за один уик-энд гонки в классе «Национальный» — впечатляющее достижение и достойный повод для интервью с Романом Агошковым.

Человеку со стороны трудно представить, какие страсти кипят в классе «Национальный». «Самый доступный, самый простой, самый медленный» — не самые впечатляющие эпитеты, а не так уж сильно отличающиеся от серийных «Лады Калины» не просятся на постеры и рекламные плакаты. Но стоит только посмотреть пару заездов… Говорят, чтобы финишировать первым, надо для начала финишировать. В «Национальном», чтобы финишировать, надо для начала выжить. Здесь не стесняются толкаться боками, а универсальная (то есть применяющаяся при любой погоде и потому уступающая слику по сцепным свойствам) шина и большой процент малоопытных пилотов только добавляют перца в этот крепкий гоночный коктейль.

«Нередко случается, что тот, кто первым вошёл в первый поворот, потом лидирует до финиша. У нас же за четыре круга было четыре обгона!»

Роман Агошков на первых гонках сезона «светился» не так часто – больше держался в тени соперников. Но на четвёртом этапе РСКГ в Казани словно прорвало — лучшее время в квалификации и две победы в двух гонках. Именно поэтому «Чемпионат» вручил Роману свой традиционный приз за самое яркое выступление на этапе. В чём же причина столь впечатляющего прогресса?

— Ещё до гонки у меня была определённая уверенность в том, что так всё и должно сложиться. Сыграла свою роль и слаженная работа команды, и правильно подобранные настройки автомобиля. Плюс немного удачи – на прошлых этапах нам порой просто не везло. На Moscow Raceway спалили два мотора, на других гонках трижды теряли подиум из-за обгонов под жёлтым флагом – на первых кругах в заездах класса «Национальный» часто не до флагов: только успевай смотреть за соперниками, которые и сзади могут наподдать, и в борт ударить… А казанская трасса для меня счастливая: именно здесь я впервые принял участие в гонке, и первый подиум добыл тоже здесь – на соревнованиях по ралли-кроссу, а потом не раз одерживал победы…

— Выиграть две гонки за уик-энд – большая удача даже для лидера класса. Вот Михаил Грачёв более чем уверенно лидирует в «Туринге», а дубль увёз только с одного этапа из четырёх. Можно назвать последнюю гонку в Казани самой яркой в карьере? Или бывали и более запоминающиеся моменты?
— Как это ни странно, больше всего запомнилась гонка, где я занял третье место. Это, опять же, был ралли-кросс – соревнования в Тольятти на день города. Откатали все положенные заезды, вроде бы, осталось только наградить победителей – но тут выясняется, что мне и Альберту Гайнуллину предстоит перезаезд за третье место. Альберт гораздо раньше меня пришёл в спорт, в тот момент он был уже заслуженный спортсмен, обладатель Кубка России – а я считал себя скорее новичком. Вроде бы, третье место – не первое, но ехали мы так, что болел весь стадион.

В ралли-кроссе нередко случается, что тот, кто первым вошёл в первый поворот, потом лидирует до финиша. У нас же за четыре круга было четыре обгона! Последний обгон провёл я – и полученный тогда кубок для меня до сих пор самый ценный.

«К примеру, с учётом тренировок я на последнем этапе проехал больше 300 километров в боевом режиме».

— В чём главное отличие кросса от кольца?
— Кросс – это прежде всего борьба, эмоции, накал страстей. Зрителям смотреть такие гонки очень интересно – редко когда бывает скучно. Но по-настоящему искусством управления автомобилем овладеваешь именно на кольце. Именно здесь подходишь к пределу своих возможностей. Во многом из-за того, что можешь очень много времени проводить за рулём: к примеру, с учётом тренировок я на последнем этапе проехал более 300 километров в боевом режиме.

— Класс «Национальный» отчасти похож на кросс обилием контактной борьбы. Есть среди пилотов «хулиганы», бороться с которыми надо особенно осторожно? И какие есть методы минимизации потерь в борьбе?
— Способ избежать контакта один – надо бежать быстрее всех. То есть отрываться от соперников с первых метров дистанции. Часто всё решает первый поворот, где очень легко попасть в замес, из которого не выберешься. И если первый поворот прошёл без потерь, можно немного перевести дух. Что касается хулиганов, то не думаю, что кто-то из пилотов идёт на контакт сознательно, осознанно бьёт других. Но так уж случается, что у начинающих пилотов без контактов не обходится. На первом этапе на «Смоленском кольце» я попал под горячую руку одного из дебютантов: летит он поворот, глаза на выкате – а в результате шесть машин «замесились». Но посмотришь ему в глаза – и понимаешь, что человек этого не хотел: просто не совладал с нервами…

— Какая часть машины самая уязвимая, что надо особенно беречь?
— Удар в колесо – вещь почти всегда неприятная. Особенно в переднее, ведущее колесо. Даже если не оборвёт привод, запросто могут уйти углы развала – и ехать быстро не будет никакой возможности.

— Последние годы в классе «Национальный» доминирует «Лада Калина», но в этом году на старт вышли сразу несколько пилотов на седанах VW Polo. Вы присматриваетесь к этим машинам? Есть какое-то мнение о них, какие-то впечатления?
— Делать выводы трудно, так как на всех четырёх Polo едут не особо опытные гонщики. Машины вроде быстрые, моторы будут помощнее наших, но никто ещё не вскрывал моторы, не проверял их на легальность – нет точного понимания, почему они быстрые (вскрытие может производиться только по подкреплённому денежным залогом требованию одного из участников, а таких требований к судьям не поступало, так как призовых мест пилоты на Polo пока не занимали. – Прим. «Чемпионата»). Плюс корма и выглядит немного неуклюже, и в поворотах, мне кажется, мешает. В целом «Калина» – идеальный вариант для нашего класса.

Единственная проблема – длинные прямые, где порой сдыхают моторы. В своём нынешнем варианте двигатель доведён до предела форсировки, и длительной работы на пиковых оборотах тысяч эдак в восемь он не выдерживает. Впрочем, этот год в любом случае езжу на «Калине», а что будет в следующем – кто знает? Ведь любому пилоту хочется прогрессировать, развиваться…

P.S. В следующий раз Роман Агошков и другие звёзды российского кольца выйдут на старт в первые выходные августа. Пятый этап РСКГ – Российской серии кольцевых гонок – пройдёт 2 и 3 августа на трассе «Казань Ринг» (схему проезда можно увидеть на официальном сайте www.kazanring.ru). Вход на трассу для зрителей бесплатный, а болельщики из других регионов могут следить за происходящим с помощью видео-трансляции на сайте рскг.рф.

Комментарии