В ближайшие выходные очередной этап РСКГ – Российской серии кольцевых гонок – станет первым соревнованием, которое пройдёт на трассе в Олимпийском парке Сочи. Спустя несколько недель там же состоится первый Гран-при России – и автодром на берегу Чёрного моря неизбежно станет самой известной, самой обсуждаемой, самой главной российской гоночной трассой. Отодвинув в тень другие, уже существующие объекты.
Отодвинув не вполне заслуженно. Ведь начинающие пилоты и гонщики-любители, численность которых, мягко говоря, несравнима с количеством россиян в Формуле-1 со всеми гонками поддержки, вместе взятыми, по-прежнему будут выступать главным образом на трассах в Дорогобуже, Нижнем Новгороде, Казани и подмосковном Волоколамске. К примеру, те же участники РСКГ закроют сезон в последние выходные сентября на «Смоленском кольце». Поэтому накануне открытия новой трассы есть смысл вспомнить об уже существующих автодромах.
Если вы проведёте какое-то время в паддоке РСКГ, то наверняка быстро насобираете «компромат» на любую из упомянутых выше трасс. Тут мало гостиниц в округе, а там боксы не достроены, где-то проблемы с дренажом, а где-то единственная трибуна сориентирована не на тот поворот.
Но не надо забывать, что сейчас все восемь этапов Российской серии кольцевых гонок проводятся на полноценных стационарных трассах. В то время как ещё несколько лет назад никак нельзя было обойтись без временных трасс, проложенных по городским улицам, парковым дорожкам и площадкам аэродромов. И пилоты никак не могли решить, чего же они больше хотят: видеть тысячи довольных зрителей на городских гонках или не видеть кузова, завязанные на этих гонках узлом при ударах о бетонные блоки. Конечно, без аварий не обходится и сейчас, но сейчас у вылетевшей с трассы машины по крайней мере нет шансов обнять дерево, как это порой случалось на регулярно принимавшей гонки в 90-х годах трассе на Воробьёвых горах.
Итак, все принимающие РСКГ трассы представляют собой специально построенные для проведения гонок автодромы, и объединяет их достаточно высокий уровень безопасности. А чем же отличаются друг от друга трассы из календаря самого масштабного и престижного национального турнира по кольцевым автогонкам?
«Смоленское кольцо»
Ближайший крупный населённый пункт — г. Дорогобуж Смоленской области
Хотя многие гоночные команды квартируют в Москве, а ближайшим к российской столице автодромом является Moscow Raceway, именно к «Смоленскому кольцу» многие московские пилоты и команды относятся как домашней трассе.
«Дело в том, что Moscow Raceway очень хорошо востребована и поэтому практически постоянно занята, — объясняет москвич Борис Шульмейстер, выступающий в классе «Туринг-Лайт» за команду Sport Racing Technologies и лидирующий в настоящий момент в общем зачёте. – О тестовых заездах на «Смоленском кольце» договориться гораздо проще, даже в последний момент, и поэтому большинство тестов многие московские команды проводят именно там. Получается, что именно эту трассу мы знаем лучше всего, именно к ней мы больше всего привыкли…»
Впрочем, дело не только в силе привычки. «Смоленское кольцо» — это весьма интересный ребус для пилотов и особенно для гоночных инженеров, так как состоит из двух не похожих друг на друга частей. Первая половина – это короткие прямые, связанные медленными поворотами, а вторая – две длинные прямые с быстрым поворотом, которому по аналогии с западноевропейскими трассами можно присвоить название «Параболика». Получается, что в идеале для первого сектора нужны одни настройки, а для второго – совершенно другие. Пилотам и гоночным инженерам приходится искать компромисс, но даже если он вроде бы найден – никогда нет гарантии, что кому-то из соперников не удалось оказаться на один миллиметр или на одну десятую секунду ближе к идеалу.
При этом нельзя забывать о том, что асфальт «Смоленского кольца» славится своей абразивностью и при излишне агрессивных настройках может «поедать» покрышки с большой скоростью. Пит-стопы же в коротких (по 15 кругов) заездах РСКГ проводить смысла нет – слишком велики будут потери времени. Вдобавок по ходу квалификации и двух гонок уик-энда каждый пилот должен использовать не более двух комплектов сликов – бывает, что даже в руках осторожного пилота и при щадящих настройках шины едва доживают до финиша…
Самый увлекательный поворот «Смоленского кольца» — та самая скоростная «Параболика», в самой медленной точке которой скорость не падает ниже 120 км/ч. После чего начинается разгон, продолжающийся на стартовой прямой. «Вторая половина поворота – профилированная, — рассказывает омич Михаил Грачёв, пилот команды AMG Motorsport, лидирующий в самом быстром и престижном классе «Туринг». – Благодаря этому можно смело разгоняться на полном газу. Но чтобы этот разгон получился максимально эффективным, надо не потерять скорость в первой половине поворота, где дорога ещё «плоская». Там приходится в буквальном смысле слова балансировать на грани – машина в какой-то момент должна скользить всеми четырьмя колёсами, не теряя сцепления с трассой».
У екатеринбуржца Максима Чернева, защищающего цвета команды Subaru Team Russia в классе «Туринг», есть свое ноу-хау: «На выходе из поворота, когда ты уже вовсю разгоняешься, взгляд сам собой падает на связки покрышек, в которые ты приедешь, если ошибёшься с траекторией. И вот на эти покрышки смотреть ни в коем случае нельзя, надо смотреть дальше, в сторону линии финиша…»
Тольяттинец Павел Кальманович возглавляет группу гонщиков класса «Туринг» в «змейках» — не особо зрелищном, но важном участке «Смоленского кольца»
«Нижегородское кольцо»
Ближайший крупный населённый пункт – г. Богородск Нижегородской области
Ярче всех эту трассу описал Ян Кальмар, инструктор академии вождения Porsche, не раз приезжавший на трассу под Богородском с «рабочими визитами». Знающий толк в быстрой езде датчанин никак не свыкнется с «нелогичностью» конфигурации автодрома: «Мне порой кажется, что все эти повороты появились, когда водитель асфальтоукладчика уснул во время работы и его машина сама по себе поехала куда ей вздумалось!..»
На «Нижегородском кольце» почти нет ни быстрых поворотов, ни длинных прямых. Поэтому средняя скорость сравнительно низкая. И расслабиться гонщикам толком негде: не успел поставить руль прямо на выходе из поворота и посчитать до пяти, как снова надо давить на тормоз и крутить баранку на входе в очередную связку. Многих это раздражает: кому-то не хватает физической формы, теряется концентрация, для кого-то постоянное нахождение в тонусе, в эдаком агрессивном состоянии оборачивается невынужденными ошибками. Но есть и те, кому своеобразная конфигурация «Нижегородского кольца» по душе.
«Она особенно по душе тем, чей мотор слабее, чем у соперников, — предполагает Борис Шульмейстер. – И отсутствие длинных прямых, и очень скользкий асфальт (с этой точки зрения «Нижегородское кольцо» является полной противоположностью «Смоленскому». — Прим. «Чемпионата») не дают более мощному двигателю в полной мере проявить своё преимущество и отчасти уравнивают силы. Поэтому плотную борьбу и неожиданные развязки здесь можно увидеть чаще, чем на более скоростных трассах».
Одна из гонок этого года подтвердила слова Бориса, но несколько неожиданным образом. В самом доступном классе «Национальный» её выиграл Артур Егоров, пилот из Татарстана, для которого тот выезд на кольцевые гонки был вторым в жизни. Правда, плотная борьба за победу длилась круга полтора: до и после участники двигались за автомобилем безопасности, так как сильный дождь сделал скользкий асфальт трассы сверхскользким…
Плотная борьба на трассе «Нижегородское кольцо» нередко заканчивается зрелищными авариями
Moscow Raceway
Ближайший крупный населённый пункт – г. Волоколамск Московской области
Для зрителей гоночный уик-энд длится обычно один день – по крайней мере для зрителей, приезжающих на этапы РСКГ, ведь обычно все четыре гонки проводятся в воскресенье (в ближайшие выходные в Сочи две гонки состоятся в субботу). Но для многих гонщиков и механиков выезд на гонки растягивается чуть ли не на неделю. Поэтому неудивительно, что разговор о достоинствах подмосковной трассы многие спортсмены начинают с упоминания об имеющейся в каждом боксе душевой.
Что же касается конфигурации, пожалуй, именно на Moscow Raceway наиболее велик ассортимент элементов, из которых составлена трасса: быстрые повороты и медленные, плоские и профилированные, в горку и под горку, короткие прямики и пока самая длинная в России прямая длиной с добрый километр. «На других трассах в конце прямых мы переваливаем за отметку в 205 км/ч, но не более того, — рассказывает Михаил Грачёв. – На длинной прямой Moscow Raceway, если бы поставили себе цель, легко могли бы выжать 215 км/ч и даже больше. Но в реальности мы этого не делаем, так как нужная для этого комбинация передаточных чисел сделала бы машину медленнее на втором секторе».
О втором секторе подмосковной трассы говорят часто – начинаешь даже жалеть, что большинство зрителей наблюдает за борьбой на слишком интересном первом секторе. «Здесь надо быть очень точным, — продолжает Михаил Грачёв. – Практически в любой точке отступление от идеальной траектории приводит к ощутимым потерям времени. «Запороть» прохождение всей этой связки из нескольких поворотов, к примеру, можно, совершив ошибку на входе в первый поворот и запоздав из-за этого с началом разгона после него…»
Пилоты команды Sport Racing Technologies в начале второго сектора трассы Moscow Raceway
«Казань-ринг»
Ближайший крупный населённый пункт – г. Казань
Самая живописная трасса серии располагается в каньоне, верхний край которого является отличной естественной трибуной: оттуда видны и весь автодром, и окрестности столицы Татарстана на расстоянии в десяток километров. Рельеф и скорость – вот две изюминки «Казань-ринга». Вместе они сливаются в предпоследнем повороте, который с лёгкой руки руководителя подмосковной команды B-Tuning Андрея Севастьянова стали называть поворотом Мужества.
Во-первых, как и несколько других на казанской трассе, этот поворот слепой. То есть работать рулём и педалями в нём надо на автомате, ещё не видя, куда именно приедет машина в результате этих действий. Во-вторых, в точке торможения асфальт имеет небольшой уклон наружу поворота. Небольшой, но достаточный, чтобы цена перебора со скоростью на входе была выше, чем на плоской поверхности. При отрицательном уклоне машина охотнее срывается в скольжение, а на путь истинный возвращается менее охотно. Тем более что даже в момент торможения скорость не стоит ронять ниже 120 км/ч. Наконец, разгоняться во второй части поворота приходится под горку – и так как траектория на этом участке далека от прямой, из-за неравномерно разгружающейся подвески машина остаётся крайне чувствительной, а результатом мелкой помарки может стать экскурсия в гравий.
Кстати, местный гравий – ещё одна особенность «Казань-ринга». Его пилоты недолюбливают, ведь при попадании в зону безопасности автомобиль буквально «засасывает» — и шансы вернуться на трассу у гонщика в этот момент минимальны.
По этому фото легко понять, почему трассу «Казань-ринг» её создатели изначально назвали «Каньон»
Трасса в Олимпийском парке Сочи
Даже после открытия Moscow Raceway нельзя сказать, что на российских автодромах имеется много быстрых поворотов. И от трассы, изначально проектировавшейся под гонку Формулы-1, пилоты ждут прежде всего впечатляющих скоростных участков. Первыми же впечатлениями гонщики РСКГ смогут поделиться через считаные дни. Программа гоночного уик-энда седьмого и предпоследнего этапа серии будет состоять из семи гонок, три из которых пройдут в субботу и четыре – в воскресенье. Следить за ходом гонок можно в прямом эфире – с помощью видеотрансляции на сайте рскг.рф.