Скандал дня: спорная победа Николая Грязина
Борьба за чемпионский титул в классе «Туринг-Лайт» между 16-летним москвичом Николаем Грязиным и 54-летним Владимиром Череванем из Орла была главной интригой уик-энда. И сам класс хорош широким ассортиментом машин разных марок, и контраст в возрасте между претендентами впечатлял, и разрыв по очкам между ними был небольшим. Да и развязка вышла запоминающейся: Николай Грязин был более чем убедителен – особенно в квалификации, где он опередил ближайшего преследователя более чем на секунду. После чего выиграл обе гонки, причём стартуя во втором заезде с шестой позиции, всё делал вовремя – и придерживал «лошадей», не пытаясь взять соперника с наскока, и атаковал ехавших впереди, когда представлялась возможность.
Скорость Грязина (машина которого после успехов на предыдущем этапе в Сочи была еще и самой тяжёлой в пелотоне) озадачила соперников. «Я ехал на пределе, с трудом представляя, где ещё можно отыграть хотя бы пару десятых, – и тут мне по радио говорят, что надо сбросить целую секунду!» — разводил руками Андрей Севастьянов, чей VW Polo до последнего момента считался самой быстрой машиной «Туринг-Лайт».
Конечно, Peugeot 208 GTI, на которой в последних гонках сезона выступал Грязин, современнее многих машин, с которыми ей приходится конкурировать, плюс построена заводским гоночным отделением (в то время как Seat Ibiza того же Череваня подготовлен самим гонщиком из Орла и его командой). На предыдущих гонках Николай хвалил «француженку» и за приёмистость мотора, и за удачное соотношение колеи и базы, делающее этот автомобиль устойчивее в поворотах. Но чтобы целую секунду…
Вечером в воскресенье – уже после того, как Грязин получил чемпионский кубок, – автомобиль москвича вскрыли и обнаружили «незаконную» главную пару трансмиссии. Впрочем, у команды Sport Racing Technologies своё мнение о степени законности узла (для рассказа о нюансах, из-за которых разошлись мнения команды и техкомиссаров, потребуется отдельная статья). Кто в итоге чемпион – станет ясно только после рассмотрения апелляции, которую подали представители SRT. Если решение аннулировать две победы молодого пилота останется в силе, чемпионом может стать даже не Черевань, а Борис Шульмейстер. Являясь товарищем по команде, тренером и менеджером Грязина, Шульмейстер весь сезон вёл своего подопечного к чемпионскому титулу – и неожиданно получил хорошие шансы оставить первое место в общем зачёте за собой.
Вопрос дня: судьба российской программы «Лукойл Рейсинг»
Команду «Лукойл Рейсинг» вполне можно сравнить со Scuderia Ferrari: она выступает в российском кольце и дольше всех, и успешнее всех. И даже если не является безоговорочным лидером того или иного класса, в любом случае остаётся сильным игроком. Последние три года главная точка приложения сил – самый быстрый и престижный класс «Туринг», где команда выступает на агрессивного вида машинах Lada Granta. Победы в гонках на счету отечественной машины есть, а вот всерьёз претендовать на чемпионский титул тольяттинский автомобиль не позволяет. Алексей Дудукало в только что завершившемся сезоне выиграл несколько заездов и стал вице-чемпионом, но о равной борьбе с лидером класса Михаилом Грачёвым и его BMW третьей серии речь не шла.
В итоге оба боевых автомобиля выставлены на продажу – соответствующее объявление можно было увидеть на двери боксов «Лукойл Рейсинг» на «Смоленском кольце». На какой же гоночный класс и на автомобили какой марки обратит теперь свой взгляд старожил российского кольца? Поиск ответов на этот вопрос – пожалуй, главная интрига межсезонья. Опыт команды и талант Дудукало способны радикально изменить баланс сил в любой категории.
Поворот дня: дорогобужская «Параболика»
Затяжная скоростная дуга, связывающая между собой две длинных прямых, есть не только на трассе в итальянской Монце. Последний поворот «Смоленского кольца» также вполне заслуживает гордого имени «Параболика». Скорости в нём, правда, не так высоки – и всё же к моменту, когда пилоты класса «Туринг» после торможения перед поворотом отпускают педаль, они не падают ниже 120 км/ч. А к середине поворота достигают уже 150 км/ч и продолжают возрастать. Здесь на помощь пилоту приходит то, что вторая часть «Параболики» профилированная, что позволяет обойтись без игры педалью газа, а выжать педаль до упора и следить за идеальной траекторией.
Ширина трассы в этом месте вполне позволяет ехать бок-о-бок с соперником, но чаще всего более быстрые пилоты предпочитают отложить обгон до конца стартовой прямой, на которую выводит «Параболика». Там более очевидное место для обгона и жёсткое торможение перед первым поворотом. Но, к примеру, выступающий в классе «Туринг» молодой екатеринбуржец Артём Кабаков утверждает, что обгон вполне возможен: надо лишь не бояться и одновременно очень хорошо чувствовать, насколько близко подошли шины к пределу сцепления с трассой. Примечательно, что именно на выходе из «Параболики» по ходу одного из заездов Артём потерял контроль над своей BMW и пропустил вперёд нескольких соперников.
Инцидент дня: красные флаги в квалификации
Питомцем № 1 в паддоке РСКГ является лабрадор по кличке Альп, которого часто можно увидеть в паддоке команды Neva Motorsport и который регулярно приезжает на гонки вместе с пилотом этой команды Павлом Яшиным. Своим невероятно спокойным поведением Альп как будто подаёт пример пилотам класса «Супер-продакшн» (где выступает Павел), которые нередко забывают об осторожности и осмотрительности. Даже Яшин, флегматик по жизни (как и следует представителю IT-индустрии), за рулём превращается в нечто среднее между сангвиником и холериком. Впрочем, на последних гонках самым аварийным пилотом в «Супер-продакшне» является отнюдь не Павел – похоже, что Альпу всё-таки удаётся наставить на путь истинный как минимум своего хозяина.
Но днём в субботу в какой-то момент всё внимание было приковано к другой собак — дворняге, выбежавшей на полотно гоночной трассы прямо в разгар квалификации. Заезды пришлось остановить. Этот инцидент можно счесть забавным, если бы не одно «но». Гоночные шины Yokohama, использующиеся участниками РСКГ, достаточно быстро проходят пик своей формы – после пары быстрых кругов их эффективность ощутимо падает. При низкой температуре воздуха у некоторых пилотов возникают проблемы с прогревом шин, которые можно побороть, повысив исходное давление в покрышке. Но тогда она уйдёт с пика формы ещё быстрее – по-настоящему быстро можно будет проехать один-единственный круг. Появление собаки на трассе вполне может испортить тот самый единственный круг и оказать существенное влияние на результаты квалификации…
Диалог дня: Алексей Дудукало и Михаил Грачёв
Первая гонка класса «Туринг» вопреки обыкновению прошла под диктовку команды «Лукойл Рейсинг Тим Лада»: на первом круге обоим пилотам коллектива удалось обогнать стартовавшего с подиума Михаила Грачёва. После чего Алексей Дудукало ехал к победе, а Павел Кальманович грамотно прикрывал тылы лидера, удерживая за спиной оставшегося на третьем месте Грачёва. В таком порядке пилоты и финишировали.
«Наверное, мне помог попутный ветер, а Михаилу помешал встречный», — загадочно прокомментировал исход борьбы Алексей. «А может быть, ему не хватило одного круга», — добавил Дудукало, вспоминая комментарии Михаила после отдельных гонок этого сезона. Лёгкая пикировка продолжилась в социальных сетях. Пилот «Лукойл Рейсинг» обратил внимание на тот факт, что в самом начале заезда Грачёв два раза подтолкнул автомобиль Павла Кальмановича. «Если бы Алексей Дудукало ехал побыстрее, Павел Кальманович не пострадал бы», — лаконично написал в ответ Грачёв.