«Душераздирающее зрелище» — эти слова сами собой приходили в голову пару лет назад при виде пелотона класса «Туринг», самой быстрой и престижной категории российского кольца. Тот пелотон состоял из пяти автомобилей, два из которых были устаревшими. А один из пилотов –Алексей Дудукало, лидер команды Lukoil Racing, – настолько превосходил опытом и скоростью четырёх своих соперников, что имя обладателя чемпионского титула определилось фактически в момент публикации списка участников. Казалось, что из этой такой ямы «Туринг» выберется нескоро – особенно с учётом не лучшей экономической ситуации в стране.
Прошло два года – и от безрадостной картины двухлетней давности не осталось и следа. После перехода на технику категории TCR класс «Туринг», не потеряв в скорости, стал ещё и массовым: в минувшие выходные на старт заездов очередного этапа Российской серии кольцевых гонок на трассе «Смоленское кольцо» вышло 16 машин – притом что пара гонщиков были вынуждены пропустить этап по личным причинам. Машины в яркой боевой расцветке, лучшие пилоты страны в списке участников, захватывающая борьба на трассе – постепенно заезды «Туринга» становятся, как им и положено, главным событием выходных.
Правда, рост численности участников ударил по команде, которая в своё время запустила процесс возрождения «Туринга». Два года назад Lukoil Racing первой привезла в Россию несколько хэтчбеков Seat Leon, построенных по техническим требованиям TCR – и на деле продемонстрировала, что надёжность этих автомобилей и сравнительно низкие эксплуатационные затраты позволяют ездить быстро и при этом держать расходы под контролем. Не сделай красно-белые того самого первого шага – вполне возможно, другие пилоты и команды до сих пор не «распробовали» бы столь перспективную технику…
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ
Казалось бы, год «единоличного» использования автомобилей TCR должен был обеспечить Lukoil Racing определённое преимущество, а всех остальных обрекало на роль догоняющих. Тем более что лидером столичного коллектива по-прежнему был Алексей Дудукало, которого многие считают лучшим из выступающих на отечественном кольце. Спортсмен из подмосковных Химок – единственный россиянин, поднимавшийся на подиум этапов чемпионата мира WTCC. Он известен как пилот, который прекрасно разбирается в инженерной составляющей автоспорта и при необходимости способен настроить автомобиль самостоятельно, без помощи гоночного инженера. В последние годы Алексей проявляет ещё и организаторские способности, так как среди прочего выполняет в Lukoil Racing немалый объём административной работы.
Однако в реальности расклад сил оказался совершенно другим. Казанская команда «Таиф Моторспорт» и её лидер – тольяттинец Дмитрий Брагин – войдя в число участников «Туринга» прошлой осенью, сразу же взяли быка за рога. Уже через месяц после старта сезона на счету Брагина было вдвое больше побед, чем у Дудукало – а к концу сезона на счету тольяттинца было восемь выигранных заездов против трех у подмосковного пилота. В каждом конкретном случае у лидера Lukoil Racing была та или иная «уважительная причина», не позволившая догнать Брагина или отстоять позицию в борьбе – однако все вместе они складывались в неприятную тенденцию, переломить которую красно-белым не удалось до конца сезона.
Над причинами поражения Дудукало ломал голову весь паддок. Одни высказывали мнение, что после нескольких сезонов на зарубежных трассах Дудукало просто не хватает мотивации для борьбы за титул чемпиона страны. Другие считали, что дело в накате: Брагин использует любую возможность выйти на трассу (к примеру, тренируя других пилотов) – и проводит на ней ощутимо больше времени, чем представители Lukoil Racing. Третьи были уверены, что виной всему брагинская «чуйка» — умение чувствовать автомобиль и быстро адаптироваться к чему угодно (машине, состоянию асфальта, погодным условиям), просто раньше Дмитрию не предоставлялось случая проявить ее в самом быстром классе.
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ
В этом сезоне соперников у Lukoil Racing прибавилось, а результативность снова снизилась. Алексей Дудукало не раз поднимался на подиум, но не выиграл ни одной гонки и после недавнего этапа на «Смоленском кольце» занимает только третье место в общем зачете. Впрочем, нельзя забывать, что на старт заездов «Туринга» сейчас выходят сразу четыре красно-белые машины – и две из них уже привозили своих пилотов к победам. Особенно обратил на себя внимание петербуржец Клим Гаврилов, в этом году впервые принимающий участие в чемпионате по полной программе.
Юные пилоты в современном «Туринге» — явление весьма редкое. Гонщикам-профессионалам, получающим в своих командах зарплату, платят за опыт – а этот опыт обычно нарабатывается годам к 30. Бизнес-драйверы, сами оплачивающие выступления, нередко зарабатывают нужные суммы ближе к 35. Талантливой молодёжи в Российской серии кольцевых гонок немало – но, как правило, родители юного гонщика предпочитают, чтобы он бил машины более дешёвого класса. Так что по меркам «Туринга» даже 28-летний Владимир Шешенин считается молодым. Что же тогда можно сказать о Климе Гаврилове, которому этой весной исполнилось 17?
Можно было предположить, что вчерашнему картингисту на протяжении нескольких сезонов предстоит набираться ума у гораздо более опытных соперников. Однако уже в конце мая на «Смоленском кольце» петербуржец показал лучшее время в квалификации. Конвертировать тот результат в хорошую позицию на финише по ряду причин не удалось – но где пролегают идеальные траектории, Гаврилов явно запомнил. И когда в минувшие выходные СМП РСКГ вернулась в окрестности города Дорогобуж, петербуржец продемонстрировал это знание, одержав победу в воскресной гонке – первую для себя победу на российском кольце. Причём, стартовав с поул-позишн и упустив лидерство в первом повороте, Клим не разнервничался и не пошёл вразнос, а закрепился на второй позиции, пас соперника – и в итоге подловил того на ошибке.
Пока даже эта победа не помогла Гаврилову подняться выше шестого места в общем зачёте. Но не получится ли так, что уже в ближайшее время молодой пилот сменит титулованного Алексея Дудукало в роли лидера Lukoil Racing? Покажут, как всегда, гонки, ближайшая из которых состоится 19 и 20 августа на трассе Moscow Raceway под Волоколамском.
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ