Спорный момент: что поменять в правилах Формулы-1?
Виталий Крысанов Иван Матушкин
,
Формула-1
Комментарии
Как Формуле-1 избавиться от бессмысленных наказаний и изменить систему штрафных очков?

Гран-при Абу-Даби оказался скучным даже в плане «правонарушений» гонщиков, так что в заключительном “Спорном моменте” мы решили разобрать самые частые проблемы судейства.

Виталий Крысанов: Единственным спорным эпизодом Гран-при Абу-Даби была срезка Нико Хюлькенберга в борьбе с Серхио Пересом на первом круге. Сам факт нарушения оспариванию не подлежит, хотя гонщик «Рено» и пытался убедить по радио, что соперник просто не оставил ему выбора. Немец проиграл позицию ещё на прямой, попытка отыграться на торможении была безуспешной, и после всего этого он должен был отступить – Чеко был впереди, на лучшей траектории и наконец пусть с трудом, но вписался в поворот, так что претензий к мексиканцу быть не может.

Вопрос в другом: зачем нам нужны наказания, которые не работают? Почему судьи никак не реагируют на это? В «Индикаре» такая проблема решилась бы в два счёта: Нико просто обязали бы вернуть позицию, и справедливость бы восторжествовала. Но нет – мы добавим Хюлькенбергу пять секунд к будущему пит-стопу, немец спокойно отыграет их на свободной трассе и останется впереди соперника. И ведь гонщика обвинить не в чем: он действовал по правилам. Немец всё сделал грамотно: вернув позицию по своей воле он не получил бы штраф, но рисковал застрять за Пересом.

Собственно, моё главное пожелание к Чарли Уайтингу – отказаться от временных штрафов там, где их можно заменить простым обменом позициями. Надо максимально оперативно заставлять отыгравшего или отстоявшего позицию с нарушением (срезка, контакт и т.п.) гонщика пропустить соперника вперёд. Пусть на выполнение этого требования у провинившегося будет два ближайших сектора, а в двух следующих поворотах он не сможет атаковать противника – ну, чтобы он не мог воспользоваться преимуществом DRS, например.

Мы добавим Хюлькенбергу пять секунд к будущему пит-стопу, немец спокойно отыграет их на свободной трассе и останется впереди соперника. И ведь гонщика обвинить не в чем.

Какие ещё есть предложения для судей? Соблюдение границ трассы – наверное, самая популярная тема, но с этим надо обращаться всё же к организаторам. Снимите асфальт с обочин, засыпьте их гравием, и будет всем счастье! В том числе и судьям, которым не придётся решать судьбу каждого конкретного эпизода на своё усмотрение…

Штрафные баллы? Их надо давать только за серьёзные ошибки. Если она привела к крупной аварии, например. Но такое случается раз в несколько лет, и куда проще просто отстранить гонщика на один этап в случае рецидива в течение сезона. Так что я в принципе не вижу смысла во всей нынешней штрафной системе, никакие реформы ей не помогут. Какой в ней смысл, если гонщики собирают баллы за нарушения вроде мелких контактов в борьбе за позицию?!

Круговые? Ну, можно предложить наделить судей полномочиями включать им режим виртуальной машины безопасности. Или оставить их наконец в покое.

Материалы по теме
«Жалкое зрелище». СМИ — о финале Формулы-1 и новом логотипе
«Жалкое зрелище». СМИ — о финале Формулы-1 и новом логотипе

Иван Матушкин: Наказание Хюлькенберга действительно можно назвать насмешкой. И принудительный обмен позициями, конечно, мог решить проблему с конкретной ситуации Хюлькенберг — Перес. Но не вопрос с неправильными обгонами в целом.

Безусловно, нынешний регламент оставляет пилотам пространство для манёвра. Всегда можно объехать с нарушением, занять более выгодную позицию и на ней отыграть штрафные секунды. Но у предложения с моментальным обменом позициями хватает своих минусов и лазеек. Которые команды не преминут найти.

Как показывает опыт, любые правила с лазейками неизменно приводят к конфликтам и скандалам в Формуле-1.

Представим, что Переса преследует не только Хюлькенберг, но и Сайнс. Нико в борьбе с Чеко нарушает правила и оказывается впереди. У него есть два сектора, чтобы выполнить правило и вернуть “Форс Индия” позицию. То есть два сектора совершенно в рамках правил он может оттормаживать испанца и помогать напарнику. И вот с помощью Хюлькенберга Сайнс проходит Переса. После этого Нико возвращает Чеко позицию. Но одно место у мексиканца уже проиграно. А придраться не к чему!

Как показывает опыт, любые правила с лазейками неизменно приводят к конфликтам и скандалам в Формуле-1. Только при составлении регламента пропустили какую-то червоточину, как уже идёт война вокруг выдувных диффузоров.

Как тогда решать проблему? Максимально строгим способом: засыпать обочины гравием. Любой выезд за пределы трассы будет приводить к обильной потере времени. И у гонщиков будет 100-процентная мотивация проводить обгоны максимально чисто. Конечно, поначалу это приведёт к некоторой излишней осторожности — в гравий-то никому не хочется! Но пилоты привыкнут, и наиболее смелые, талантливые и рисковые начнут извлекать из новых правил выгоду.

Со штрафными баллами стоит определиться. Либо их дают за любые нарушения и возможная дисквалификация становится бонусным наказанием, либо баллы выписывают за настоящую опасность, созданную на трассе. А дисквалификация должна заставить одуматься пилота, угрожающего своему и чужому здоровью. В первом случае система работает вполне нормально, только отдельные моменты требуют доработки. Во втором нужна полная переработка регламента в этой части.

Ради максимальной чистоты борьбы лидеров битвой за 15-е место вполне можно пожертвовать.

Наконец, круговые. Всё-таки Формула-1 интересна тем, кто выиграет Гран-при, взойдёт на подиум, наберёт очки. А не тем, кто выиграет монструозную дуэль Верляйна и Эрикссона. Или Гасли и Хартли. В этой связи изменения требуются. Принудительный режим виртуальной машины безопасности стал бы неплохим решением. Конечно, возникнут споры по поводу того, когда включать режим. Что делать, если лидер подъезжает к борьбе двух аутсайдеров, и один из них в зону ВМБ уже попал, а второй нет, и так далее. Но ради максимальной чистоты борьбы лидеров битвой за 15-е место вполне можно пожертвовать.

Комментарии