Всего пару недель тому назад екатеринбургский УГМК стал чемпионом России, прервав двухлетнюю гегемонию подмосковного «Спартака» в чемпионатах России. Для капитана уральской команды Елены Барановой эта золотая медаль стала уже шестой в национальном первенстве – ни одна другая отечественная баскетболистка не может похвастать подобным достижением. Однако поводов для радости у самой выдающейся российской центровой не так много, ведь большую часть сезона она провела в глухом запасе, что, в принципе, неудивительно – основу команды по-прежнему составляют иностранные игроки. «Эта проблема свойственна большинству российских клубов, и её нужно в срочном порядке решать, иначе наш баскетбол окажется на грани вымирания», — с этих слов начала интервью о проблемах российского баскетбола Баранова.
– Складывается впечатление, что в российском баскетболе продвижения вперёд нет. Всё осталось на том уровне, что и 10 лет назад…
– Согласна с вами, продвижения нет. Причём не только в женском, но и в мужском. Возможно, наш баскетбол даже деградировал слегка. Победы вроде бы есть, а продвижения у российского баскетбола нет.
Не открою Америки, сказав, что только через тренировку большим игроком стать невозможно, для этого нужно играть. И не просто проводить какой-то минимум времени на площадке, но важен сам уровень матча. Молодому игроку надо научиться не просто играть, надо научиться выигрывать. Например, опыт плей-офф и опыт финалов не идёт ни в какое сравнение с матчами регулярки. Он бесценен – скажите, а есть сегодня у российских игроков такой опыт? Если во всех главных матчах российских команд иностранцы «рубятся» против иностранцев? Поэтому и не появляются новые звёздочки, взяться им просто неоткуда, это замкнутый круг.
– Даже в постсоветские годы уровень баскетбола в России был достаточно высок, а потом мы как будто остановились – новых имён практически нет, все, кто заявил о себе давным-давно, вынуждены играть «от и до». В чём причины произошедшего?
– Не открою Америки, сказав, что только через тренировку большим игроком стать невозможно, для этого нужно играть. И не просто проводить какой-то минимум времени на площадке, но важен сам уровень матча. Молодому игроку надо научиться не просто играть, надо научиться выигрывать. Например, опыт плей-офф и опыт финалов не идёт ни в какое сравнение с матчами регулярки. Он бесценен – скажите, а есть сегодня у российских игроков такой опыт? Если во всех главных матчах российских команд иностранцы «рубятся» против иностранцев? Поэтому и не появляются новые звёздочки, взяться им просто неоткуда, это замкнутый круг.
Ждать, что через асфальт пробьются ростки, можно очень долго. Если мы переживаем за сборную и её резервы, то почему бы в чемпионате России не сократить лимит до двух иностранцев в команде? Многие почему-то считают, что любой иностранец на голову лучше наших баскетболистов и что в таком случае россияне сразу расслабятся, перестанут работать и начнут выторговывать большие контракты. Могу возразить и по первому, и по второму пунктам. Иностранные девочки такие же люди, как и мы: точно так же делают ошибки, теряют мячи, не успевают в защите – всё то же самое. А сегодня у российских игроков, беспросветно сидящих на скамейке, и так мотивации немного.
При этом если кто-то считает, что без 10 легионеров его клуб в Евролиге неконкурентоспособен – пожалуйста, играйте иностранками, но только Евролигу (но при этом посмотрите, на всякий случай, на женский «Шопрон», на мужские «Летувос Ритас» и «Панатинаикос»). Мы с ЦСКА практически без иностранок и Кубок Ронкетти выигрывали, и в «Финал четырёх» Евролиги выходили. Убеждена, что свой национальный чемпионат нужно использовать прежде всего в интересах своей сборной. И в хоккее, и даже в футболе сейчас постепенно осуществляют эту идею. Обратите внимание, что такого засилья иностранцев, как в баскетболе, нет ни в одном виде спорта в России. При этом руководство федерации даже гордится этим, мол, у нас самый сильный чемпионат в Европе. Не понимаю, чему они радуются – наоборот, чем более комфортные условия наши клубы создают для иностранцев, закапывая своих, тем труднее сборной приходится на международных соревнованиях.
– Парадокс заключается в том, что многие руководители клубов с одной стороны ратуют за доморощенных игроков, а с другой — говорят о том, что нужно вообще отменить лимит на легионеров и это принесёт пользу.
– Не стоит забывать, что у клубов свои интересы, а у федерации и сборной – свои, и они часто противоречат друг другу. Клубу – чтобы завтра отчитаться перед спонсором – надо выиграть здесь и сейчас, а так как долгосрочной программы ни у кого нет, то под свои сиюминутные задачи им выгоднее купить высококлассных иностранцев (пусть и супердорогих), чем несколько лет выращивать своих. Да ещё нанять иностранного тренера, которому тоже проще играть иностранцами – они ему ближе, роднее и понятнее. Интересы сборной для клубов дело десятое. Главное, чтобы спонсорские деньги не кончились. А если вдруг кончились, закрываем баскетбольный клуб, начинаем развивать биатлон. Федерация же ежегодно должна где-то находить 12 российских игроков, чтобы выступать ими на международных соревнованиях. Совсем недавно на 12 мест в сборной был выбор из 30 равноценных игроков, что у мужчин, что у женщин, а сегодня – из семи-восьми. При этом, если и дальше ничего не предпринимать, выбирать вообще будет не из кого.
При этом если кто-то считает, что без 10 легионеров его клуб в Евролиге неконкурентоспособен – пожалуйста, играйте иностранками, но только Евролигу (но при этом посмотрите, на всякий случай, на женский «Шопрон», на мужские «Летувос Ритас» и «Панатинаикос»). Мы с ЦСКА практически без иностранок и Кубок Ронкетти выигрывали, и в «Финал четырёх» Евролиги выходили. Убеждена, что свой национальный чемпионат нужно использовать прежде всего в интересах своей сборной. И в хоккее, и даже в футболе сейчас постепенно осуществляют эту идею.
– А как же НБА, где нет вообще никаких лимитов, но при этом и мужская лига, и женская считаются сильнейшими в мире?
– В Америке, во-первых, потолки зарплат и равноценные команды, а во-вторых, колоссальный фундамент в виде студенческого баскетбола. Потолок зарплат позволяет иметь практически равные по силам 13 команд в женском чемпионате и битву едва ли не в каждой игре (отсюда, кстати, и по 10 тысяч зрителей на матчах WNBA). Студенческий баскетбол в США – вообще отдельная тема, несколько сотен команд и несколько десятков готовых звёзд на драфте ежегодно. В США и так живёт в три раза больше людей, чем в России, плюс ко всему у них каждый второй ребёнок играет в баскетбол, начинается-то всё со школьных команд, все дети проходят в обычных школах просмотр, то есть идёт едва ли не 100-процентный отбор. У нас же тренеры сами ходят-ищут и умоляют родителей отдать ребёнка в баскетбол. Пропаганда баскетбола в России на нуле, девочки сейчас не так охотно идут в секции, как раньше, особенно высокие. То есть у нас изначально баскетболом занимается не так много детей, потом ещё происходит отсев, и к выпуску мы приходим с единицами – которые затем оседают на скамейках запасных в профессиональных клубах.
Надо менять отношение к своим игрокам. Говорят у нас сейчас много талантливых девочек 16-17 лет, и с головами, и с руками, но для того чтобы они не пропали для большого баскетбола, их нужно разыграть, довести, подшлифовать и подпустить к сборной. Меня впервые вызвали в главную сборную именно в этом возрасте, Степанову, Абросимову, Артешину, Корстин – тоже. Все те, кто начинает играть с 17 лет, выходят на определённый уровень, а те, кто начинает только после 20, как Соколовская, Карпунина, Лисина, Данилочкина, Бокарева, Кузина, – совсем другие люди, они пересидели лет пять в то время, когда должны были играть. Это как раз то самое время, когда многое закладывается, и оно упущено. Так и получается, что у нас 25-летние ходят в статусе «перспективных».
Вот был у нас грандиозный сбор в январе, так на него не было приглашено ни одной 16-летней девочки. Самым молодым из числа вызванных было около 20, но при этом играли-то они минимум! Просмотр должен быть просмотром – есть высший резерв, а есть молодёжь, которую тоже необходимо привлекать. К примеру, едет сборная куда-то, взяли 9-10 основных и 2-3 юных. И Капранов, и Гомельский, и Мышкин всегда на турнир брали кого-то из молодых – одну или двух девочек. Я на Европу в 1991 году поехала – играла во всех матчах, а в полуфинале так вообще вышла в стартовой пятёрке. Так вот сейчас я не могу представить, чтобы Тихоненко выпустил в старте 19-летнюю баскетболистку. В Атланту поехала 17-летняя Маша Степанова, в Сидней – 17-летняя Оля Артешина, то есть люди думали о будущем нашего баскетбола, о своём преемнике, которому что-то достанется. А сегодня откуда игрокам вообще взяться, если все они сидят на лавках в клубах? Помните, была такая питерская команда «Форс-Мажор», там были все молодые девчонки – так они помногу играли и многих обыгрывали. Из той команды вышли и Света Абросимова, и Маша Степанова, и Илона Корстин. Когда я 18-летней пришла в «Динамо», одновременно со мной пришли две девочки моего года и ещё две на год старше – то есть целая пятёрка. Да, поначалу у нас было не так много игрового времени, но потом нам повезло – сразу четыре баскетболистки ушли в декрет, и мы получили и место, и время, и росли с каждым матчем.
Давайте подумаем, к чему может привести отмена лимита на легионеров в российском баскетболе? Наши игроки похожи на продукцию отечественного автопрома, они такие же недоделанные – не плохие, а именно недоделанные, нуждающиеся в доводке и обкатке. И если государство снимет свой «лимит на легионеров», таможенные пошлины на иномарки – на российском автопроме тут же можно ставить жирный крест. Точно так же и с баскетболом – засилье иностранцев просто убивает российский баскетбол. Ну и, конечно, нашим игрокам не хватает опыта и практики не только качественной, но и элементарно количественной – игрок российской Суперлиги проводит всего 18-20 матчей за полгода, а в США баскетболистки успевают сыграть более 30 матчей за три месяца!
Нужен не только драфт и потолок зарплат, но и остальные детали механизма под названием «маркетинг». Тогда клубам будут нужны не просто спонсоры, выполняющие «социальную миссию», но и доходы, и болельщики, и телетрансляции. Ведь есть уже хороший пример и в России – КХЛ, Континентальная хоккейная лига, которая всего за год сделала гигантский прорыв и движется вперёд семимильными шагами. Они не рассуждают, возможен в России потолок зарплат или невозможен, возможны ли в России доходы и прибыль в профессиональном спорте или невозможны – они ставят задачи и находят пути их решения.
– То есть необходимо придумать и создать какие-то ещё турниры?
– Достаточно просто сесть и подумать, как видоизменить российский чемпионат. Подстраивать его не под 4-5 клубов, участвующих в еврокубках, а под интересы своих, российских игроков. И под интересы национальной команды. Отличная идея была и у Анатолия Мышкина – возродить вторую сборную. Только нужно её не просто возродить, а сделать так, чтобы эта сборная имела практику высокого уровня, чем больше, тем лучше. Что касается схемы чемпионата, то мы совсем недавно играли по две игры и дома, и в гостях, а сейчас всего одна игра в неделю осталась, да ещё и количество команд в лиге сокращают. Представьте, если пианист будет музицировать раз в неделю, то как он сможет сыграть на конкурсе быстрый вальс – обязательно где-нибудь ошибётся без должной практики. Так и в баскетболе – если игровой практики не хватает, мастерству взяться неоткуда.
– А не стоит ли ввести драфт и потолок зарплат?
– Нужен не только драфт и потолок зарплат, но и остальные детали механизма под названием маркетинг. Нужна настоящая профессиональная лига, которая будет не только тратить, но и зарабатывать. Тогда клубам будут нужны не просто спонсоры, выполняющие «социальную миссию», но и доходы, и болельщики, и телетрансляции. Ведь есть уже хороший пример и в России – КХЛ, Континентальная Хоккейная Лига, которая всего за год сделала гигантский прорыв и движется вперёд семимильными шагами. Они не рассуждают, возможен в России потолок зарплат или невозможен, возможны ли в России доходы и прибыль в профессиональном спорте или невозможны – они ставят задачи и находят пути их решения. Хоккей в телевизоре каждый день, каждый вечер, причём с такими неожиданными результатами, всё так интересно и зрелищно. У меня уже складывается впечатление, что я российский хоккей гораздо лучше знаю, чем мужской баскетбол. Хотелось бы, чтобы российский баскетбол как минимум не отставал.