Провал, фиаско, катастрофа… Как ещё назвать произошедшее с «Лейкерс»? Собственные болельщики провожали действующих двукратных чемпионов довольно громким «бу-у-у», когда те, понурив головы, брели в раздевалку после второго подряд домашнего поражения от «Далласа». А некоторые, как удалённый Рон Артест, отправились туда ещё до финальной сирены. Только мощный старик Джек Николсон не унывал. С широченной улыбкой на знаменитом лице он похлопывал по плечу Марка Кьюбана, поздравляя владельца «Маверикс» с заслуженным успехом. Что ж, проигрывать тоже нужно уметь.
«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Даллас Маверикс» — 81:93 (20:26, 29:25, 13:17, 19:25)
«Лейкерс»: Брайант (23 + 5 перехватов + 3 передачи), Байнум (18 + 13 подборов), Газоль (13 + 10 подборов), Артест (11 + 6 подборов + 3 блок-шота), Одом (6 + 9 подборов + 3 передачи), Браун (6), Фишер (4 + 5 передач), Блэйк, Барнс.
«Даллас»: Новицки (24 + 7 подборов), Мэрион (14 + 9 подборов), Бареа (12 + 4 передачи), Кидд (10 + 6 передач), Терри (9 + 5 передач), Стивенсон (9), Чэндлер (6 + 7 подборов), Хэйвуд (5 + 8 подборов + 3 блок-шота), Стоякович (4).
Счёт в серии: 0-2.
А калифорнийцы эту серию, похоже, уже проиграли. Выиграть у такой команды как «Даллас» четыре из пяти матчей «под заказ»? Да ещё и два из них – на чужой площадке? Это, извините, уже какие-то геркулесовы подвиги. За всю историю лиги было всего три случая, когда команда выигрывала серию плей-офф до семи побед, уступив в первых двух встречах. А последний случай, когда именно «Лейкерс» начинали с 0-2, произошёл в… финале-2008. Собственно, тогда фиолетово-золотые в последний раз и познали вкус поражения в кубковой серии. Да и вообще, неужели кто-то всерьёз может поверить, что такая опытная и классная команда, как «Даллас», способна отдать уже фактически приплывшую в её руки победу в такой ситуации?
Как же вообще мог произойти такой конфуз с командой Фила Джексона? Ответов на этот вопрос много. Давайте разберём хотя бы некоторые из них. Чего именно не хватило «Лейкерс»? Первый вывод на поверхности: активности передней линии. Убийственная правда заключается в том, что чемпионы просто не задействуют Эндрю Байнума и По Газоля так, как это необходимо. Не мне судить, на ком лежит вина – на них самих, на партнёрах или на тренере. Но нельзя отрицать очевидное: несмотря на свои 8 попаданий с игры из 11 и 18 итоговых баллов, основной центровой «Лос-Анджелеса» Байнум в отчётном поединке потрогал мяч лишь 15 раз в 78 владениях (19,2%). А во второй половине встречи эта статистика вообще была красноречивее некуда – три касания на 33 владения (не считая подборов в нападении). И это человек, который до большого перерыва был в атаке своей команды лучшим! Это ли не кошмар?
Теперь переходим к Газолю. Почему он вдруг стал играть так далеко от кольца? Его попытки помогать в организации нападения приносят очень мало пользы, его место – под корзиной! Судите сами: в тех ситуациях, когда испанец касался мяча за пределами трёхсекундной зоны, его команда забила 6 бросков из 16 (37,5%) и набирала в среднем по 0,72 очка за владение. А когда он дотрагивался до снаряда в «краске», эта статистика менялась кардинальным образом – 7 точных бросков из 10 (70%) и 1,31 очка на владение! Так почему же в таком случае меньше половины этих самых касаний произошли вблизи кольца?!
Ещё одним важным моментом, который следует отметить, назову игру Коби Брайанта. О его категорическом нежелании уступать право на важные броски кому бы то ни было говорить не стану. Во-первых, рискую быть забросанным камнями его фанатами, а во-вторых, это вопрос скользкий. Расскажу лучше о том, как изменилась «география» бросков Мамбы по сравнению с первым раундом. Против «Хорнетс» Коби выполнял в среднем не менее 7 средних бросков с близкого расстояния (около трёх метров от кольца). Забивал, как и положено такому мастеру, с довольно высоким процентом – 58,1. А вот во втором раунде как отрезало! За первые два матча лидер хозяев бросил из этой зоны в сумме 7 раз. Попал дважды (28,6%). Дефицит налицо.
Но, как бы то ни было, а поражение «Лейкерс» — это прежде всего победа «Маверикс». Можно долго рассказывать, почему не пошла игра у фаворита, но нельзя не признать, что гости сыграли просто блестяще. Снимаю шляпу перед Риком Карлайлом: его гибкая, часто меняющаяся с личной на зонную и обратно защита – это нечто. Позволить чемпиону в двух домашних матчах кряду набирать по 87,5 очка дорогого стоит.
По-прежнему великолепен и Дирк Новицки. Ну не может придумать великий гуру Джексон, как выстроить «отношения» с Большим Немцем, хоть плачь! Газоль за ним явно не успевает. Да и нельзя его утаскивать так далеко от кольца, оставляя там дыру для входа. Ламар Одом? Рон Артест? Этих двоих Дирк просто не замечает. Учитывая разницу в росте (7 см с Одомом и 12 см с Артестом), он либо забивает через их вытянутые руки, либо продавливает внизу и забивает с отклонением, либо они фолят – и он снова забивает. И конца этому не видно…
Ну и последнее. «Скамейка» «Далласа» пока на голову сильнее резервистов «Лейкерс». В матче № 2 это снова наглядно подтвердилось. Одом и Шеннон Браун набрали, выйдя на замену, по 6 баллов – вот и вся польза от запасных калифорнийского суперклуба. А у «бродяг» 12 очков набрал один Хосе Бареа, который к тому же в принципе сыграл блестяще, без какой-либо конкретной привязки к результативности. Это на нём заработал своё удаление в концовке матча Артест. Форвард-весельчак зачем-то огрел миниатюрного пуэрториканца ладонью по лицу в абсолютно не требовавшего того ситуации – и теперь рискует пропустить следующий матч. А в общем запасные «Мавс» набрали 30 очков и дружно «вышли в плюс»: их совокупный коэффициент полезности составил "+32". Аналогичный показатель у «лавочников» противника был равен "-33". Вот и весь сказ.