Показать ещё Все новости
Жёлтая подводная лодка пошла ко дну в ночь Роуза
Лев Савари
Комментарии
"Даллас" вырвал победу у "Лейкерс" в концовке и повёл 3-0 благодаря бомбардировке и ошибкам Брайанта, а 44 очка Роуза помогли "Чикаго" растерзать на выезде "Атланту" и выйти вперёд в серии.

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПОЛУФИНАЛ. МАТЧ № 3
«Даллас Маверикс» – «Лос-Анджелес Лейкерс» – 98:92 (29:27, 18:24, 19:21, 32:20)
«Даллас»: Новицки (32 + 9 подборов), Терри (23), Стоякович (15), Кидд (11 + 9 передач), Чендлер (8 + 5 подборов), Бареа (4 + 5 передач), Стивенсон (3), Мэрион (2 + 8 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Хэйвуд (0 + 7 подборов), Брюэр.
«Лейкерс»: Байнум (21 + 10 подборов), Одом (18 + 6 подборов + 3 передачи), Брайант (17 + 6 передач), Газоль (12 + 8 подборов), Браун (10), Фишер (9 + 5 передач), Блэйк (5), Смит, Барнс.
Счёт в серии: 3-0.

Ну, вот и всё, похоже. Легендарная калифорнийская жёлтая субмарина пошла ко дну, получив третью пробоину, и шансов на то, что из пучин нокаут-раунда её смогут поднять, честно говоря, ровно столько же, сколько на то, чтобы найти спящее на дне Тихого океана божественное существо Ктулху, способное воздействовать на разум человека. Нет, безусловно, мечтать о three-peat никто поклонникам «Лейкерс» запретить не вправе, но в ситуации, когда у их любимой команды игра отсутствует, а глубина «скамейки» оставляет желать лучшего, даже на фоне с трудом добравшегося до плей-офф «Мемфиса» надеяться остаётся только на чудо.

Никто не сомневался, что, даже несмотря на отсутствие Рона Артеста, «озёрники» в гостях постараются сыграть первым номером и сделают всё возможное, чтобы сократить отставание в серии, которую они начали с двух болезненных домашних поражений. Так, собственно говоря, и вышло. Фил Джексон, отрядил в «старт» вместо дисквалифицированного забияки Ламара Одома и сделал ставку на «больших» (впрочем, а на кого ещё ему было надеяться, естественно за исключением несравненного Брайанта). Однако для того, чтобы не проиграть этот отдельно взятый бой, его подопечным необходимо было не просто выиграть щит, но и также атаковать с высоким процентом из «краски» и, что самое главное, постараться максимально осложнить жизнь Новицки, а может быть, и вовсе выключить его из игры.

«Даллас Маверикс» – «Лос-Анджелес Лейкерс» – 98:92 (29:27, 18:24, 19:21, 32:20). Счёт в серии: 3-0

«Даллас Маверикс» – «Лос-Анджелес Лейкерс» – 98:92 (29:27, 18:24, 19:21, 32:20). Счёт в серии: 3-0

Увы, но в итоге напротив всех трёх пунктов по окончании матча можно смело было ставить жирные кресты. Новицки сыграл так, словно его никто и не держал, хотя попеременно и Эндрю, и По, и Ламар пытались с ним справиться, Газоль атаковал настолько примитивно и предсказуемо, словно он выступал за ветеранскую команду, а защищался ещё хуже, за что и получил справедливый тычок в грудь от наставника в одном из эпизодов, ну а подбор гости и вовсе проиграли (37-39). Если учесть, что все свои восемь промахов Брайант совершил во второй половине встречи, а трёхочковые в этом матче у них отсутствовали как класс по вполне очевидным причинам, остаётся только удивляться тому, что игра вообще прошла под диктовку лос-анджелесцев.

Однако в концовке, нравится это кому-либо или нет, справедливость восторжествовала. За 7.05 до окончания встречи «Маверикс» проигрывали "-8" и, отчаявшись пробиться к кольцу соперника через трёхсекундную зону, перешли на бомбардировку. Пара точных выстрелов признанного мастера Стояковича, броски с сопротивлением Новицки и Терри, сдобренные идеальным исполнением штрафных Киддом и Большим Немцем, а также своеобразным хет-триком из потери, фола и промаха за 27 секунд Чёрной Мамбы вернули этому поединку интригу – 91:91 за 99 секунд до финальной сирены. Однако на паркете American Airlines Center последняя, к радости местной публики, пробыла недолго.

Новицки забил в тяжелейшем проходе через руки сразу двух оппонентов от края щита, Одом бросок со средней запорол, а Терри умудрился выиграть подбор после промаха Пежи и реализовать пару штрафных за фол Фишера. Если вы полагаете, что «Лейкерс» при "-4" после тайм-аута придумали что-то особенное в концовке, то вы абсолютно правы. Только вот придумали они со знаком «минус». Дерек при вводе мяча из-за боковой за 18 секунд до исхода отдал его Одому слишком высоко, и владение вновь перешло к техасцам. Однако и это было ещё не всё: при уже почти безнадёжных "-6" после ещё одной пары бросков с линии от Терри Кидд заставил Брайанта испить полную чашу разочарования, накрыв того при попытке исполнить «трёху». После такой оплеухи Коби уже не отошёл, смазал ещё один дальний бросок. А подписал своей команде приговор Газоль, отправивший в цель всего один штрафной после собственного промаха с игры и уже никому не нужного подбора.

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПОЛУФИНАЛ. МАТЧ № 3
«Атланта Хоукс» – «Чикаго Буллз» – 82:99 (23:29, 20:27, 20:24, 19:19)
«Атланта»: Тиг (21 + 3 передачи), Смит (17 + 13 подборов + 4 передачи + 4 блок-шота), Хорфорд (10 + 8 подборов), Джонсон (10 + 3 передачи), Уильямс (10), Кроуфорд (7 + 3 передачи), Уилкинс (4), Армстронг (1), Пачулия (1), Сай (1), Коллинз, Пауэлл.
«Чикаго»: Роуз (44 + 7 передач + 5 подборов), Гибсон (13 + 11 подборов + 3 блок-шота), Корвер (11), Уотсон (8), Денг (7 + 6 подборов), Бузер (6 + 6 подборов), Боганс (6), Ноа (2 + 15 подборов + 5 блок-шотов + 3 передачи), Брюэр (2), Ашик, Батлер.
Счёт в серии: 1-2.

Конечно, было бы не совсем честно называть уже третий поединок серии решающим, в своём роде эдаким, выражаясь теннисным языком, «скрытым матчболом». Но, по сути, сразу после второго поединка в Джорджии большинству поклонникам баскетбола стало понятно, что то, чего так и не удалось сделать «Орландо» – а именно подобрать подходящую связку ключей к защитным построениям «Хоукс», подопечным Тима Тибодо стало подвластно загодя. А именно после стартовой неудачи, когда одно из главных открытий тренерского цеха понял, что оборону «Атланты» надо не продавливать и уж тем более не брать измором. Её надо в первую очередь взламывать, будучи в поисках самых существенных дыр непосредственно между передней и задней линиями. И хорошо, что для выполнения подобных сложных заданий специального назначения у «Чикаго» есть непревзойденный мастер на все руки — его величество MVP, Деррик Роуз.

Хотя начало первого четвертьфинального поединка, принимаемого Атлантой впервые с 1999-го года, беды «ястребам» не сулило. Они-то наверняка ожидали, что вновь, как и в серии с «Мэджик», после своеобразного «перехвата» преимущества своей площадки, гости занервничают и тут же попадут в стальные оборонительные цепи «Хоукс», раскрываемые хозяевами в каждой встрече на Philips Arena. Не тут-то было. Как-то сходу начавшаяся дуэль между Джеффом Тигом и Дерриком Роузом просто априори не могла остаться за первым. Но попробуйте объяснить это самому мистеру Тигу, вдохновлённому собственной удачной игрой во встрече № 2 и явно желающему спросить у местной публики: мол «а кто вообще такой этот Роуз?» Надеюсь, после этого поединка вопрос отпал окончательно, причём сам собой.

«Атланта Хоукс» – «Чикаго Буллз» – 82:99 (23:29, 20:27, 20:24, 19:19). Счёт в серии: 1-2

«Атланта Хоукс» – «Чикаго Буллз» – 82:99 (23:29, 20:27, 20:24, 19:19). Счёт в серии: 1-2

Для начала усилиями выпускника университета Мемфиса гости достаточно уверенно сформировали вполне устраивающий их двузначный отрыв. Сам Роуз при этом демонстрировал какие-то невероятные вещи, забивая и издали, и в эффектнейших проходах, не забывая ещё и ассистировать преимущественно цементировавшему пространства под обоими щитами Карлосу Бузеру. Стоит ли говорить, какое настроение по итогам одной только первой четверти было у защитников «Атланты», через руки и головы которых «bull number one» положил 17 очков? Была, конечно, надежда, что со старта второго отрезка абсолютно не устраивающее хозяев положение удастся выправить за счёт так называемого «мусорного времени». Но в нежданно-негаданном порядке спешно сформированное трио УотсонКорверГибсон лишь увеличило преимущество чикагцев, позволив отдохнувшим лидерам сходу довести дело до близких к шоковым для местной публики "+19".

«Атланта», конечно, ещё пыталась сопротивляться, но довести дело даже до удобоваримых "-10", им до конца встречи так и не удалось. А как прикажете бороться с этими чертенятами, у которых совершенно не вовремя и не к месту начали всплывать все «x-факторы», за счёт которых и была выиграна регулярная часть сезона. Жоаким Ноа неукротимым тигром бросался за каждым мячом, отскакивающим от дужек. Карлос Бузер «аки скала» сдерживал больших «Хоукс» на одних только подступах к «усам». Шутеры исключительно полезно занимались своим нелёгким и, безусловно, творческим делом, реализовав в общей сложности по итогам поединка 50% процентов дальних бросков. Ну а Роуз… Во-первых, он набрал рекордные для себя 44 балла, сделав стартовый шажочек на пути к великому Майклу Джордану, который аж 38 раз в играх на вылет преодолевал 40-очковый рубеж. Во-вторых, реализовав за вечер 16 из 27 бросков (один другого сложней и изощрённей), из которых четыре из семи — из-за дуги, и добавив к ним семь ассистов и пять подборов, он раз и навсегда захлопнул рты всем скептикам, по-прежнему не соглашающимся с его величием. Да, и вы слышали ещё когда-нибудь, чтобы болельщики соперничающей команды, отдавая должное потрясающей игре оппонента, громогласно скандировали MVP? Чёрт побери, это действительно было незабываемо!

Комментарии