Укороченный сезон НБА (а в то, что он состоится, пусть и в урезанном варианте, пока ещё всерьёз не сомневается никто) – это безусловно плохо. Для журналистов и для болельщиков уж точно. Но есть ли те, кто выгадает что-то из-за этого сокращения? И, самое главное, за счёт чего? Подумав на эту тему, мы предлагаем вашему вниманию четыре фактора, которые могут сыграть свою важную роль, а также пять клубов лиги, для которых локаут – не такая плохая новость, как может показаться на первый взгляд.
Фактор первый: в наилучшей позиции – слабые команды
Если на минутку выкинуть из головы потерю зарплаты, то игроки слабых клубов должны молиться в надежде, что сезон будет как можно короче. Всё просто: когда играешь меньшее количество матчей, повышается степень риска и более важное значение имеет фактор случайности. В качестве примера: «Майами» в прошлом сезоне был намного сильнее «Кливленда». Если чемпионат начался сейчас, а команды выступали бы в прежних составах, то у «Кавальерс» не было бы шансов опередить «Хит» к концу регулярного первенства. Во всех последних очных ставках букмекеры давали от 10 до 30% на победу «всадников». Иными словами, на протяжении 82-матчевого марафона они гарантированно окажутся позади южан.
А если они встретятся всего один раз в течение «регулярки»? Как думаете, больше или меньше у них будет шансов? Разумеется, больше. В отдельно взятой встрече может случиться всякое. Сильная команда может подойти к ней не в лучшем состоянии и настроении, а слабая, напротив – на пике формы и куража. В плей-офф, где дистанции также короче, а значение каждой мелочи выше, действуют те же законы. Достаточно вспомнить «Никс» образца сезона-1998/99, когда они добрались до финала с последнего из кубковых восьмого места.
Фактор второй: Стабильность – это плюс. Но и нестабильность опасна.
В продолжение описанной выше темы. Дело в том, что команды со стабильной, установившейся игрой и составом, как правило, берут своё на длинной дистанции. Травмы, трудности, взлёты, падения – сыгранная команда в конце концов добьётся своего, несмотря ни на что. И это несомненный плюс, конечно. Но ведь непредсказуемость тоже может представлять опасность. Взять тот же прошлогодний «Кливленд». В первых 50 матчах чемпионата они одержали жалкие 8 побед. Это всего 16%, так что разумеется, им этого не могло хватить для попадания в плей-офф. Но, с другой стороны, в оставшейся части сезона они победили 11 раз, а проиграли 21. Это уже 34% — более чем двукратное улучшение. Значит, если бы сезон был вдвое короче, они, возможно, более отчётливо уловили бы запах шанса.
Фактор третий: команды, ориентированные на атаку, пострадают больше.
В последний раз регулярный чемпионат НБА был урезан из-за забастовки в сезоне-1998/99 – и статистика тогда отразило жуткое снижение атакующей мощи команд. Коэффициент эффективности игры в нападении был худшим за 30 лет, а скорости были самыми низкими с тех пор, как ввели счётчик 24 секунд. В дополнение ко всему, процент попадания с линии штрафных, со средней, и с трёхочковой дистанций снизился. В итоге наибольшие потери понесли именно клубы с хорошей атакой. Если тенденция повторится, на первый план выйдут команды оборонительного плана.
Фактор четвёртый: травм и рецидивов будет меньше.
Назовём это «Фактором Грега Одена» и используем молодого, но уже измочаленного тяжёлыми повреждениями центрового «Портленда» в качестве примера. Если суммировать количество матчей, сыгранных им за три сезона и сравнить эту цифру с общим количеством игр «регулярки», то выяснится, что у него примерно 5% шансов отыграть чемпионат, состоящий из 82 игр целиком. Если первенство сокращается до 50 встреч, его шансы возрастают уже до 16% — и так далее. А здоровый Оден – это, возможно, как раз тот фактор, который способен превратить эту команду в соискателя чемпионского титула.
Что ж, с основными точками опоры мы разобрались. Теперь давайте приступим к списку команд, которым, на наш взгляд, меньше всех нужно грустить от того, что чемпионат-2011/12 не начнётся в срок.
«ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ»
К вопросу о нестабильности и непредсказуемым скачкам в игре: «воины» – это, пожалуй, самая непредсказуемая команда лиги. Их стиль с постоянными попытками выброситься на перехват, вместо того чтобы нормально защищаться, их излюбленное «поливалово» из-за дуги – всё это, конечно, может обернуться крахом, как это с ними обычно и случается. Но может и провоцировать резкие всплески – наподобие того, какой продемонстрировала в этом «Мартовском безумии» команда университета VCU. В укороченном сезоне «Уорриорз» могут как облажаться по полной, так и вырваться в плей-офф впервые за пять лет – и всё благодаря своей рискованной игре.
«ПОРТЛЕНД ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС»
Вообще-то это уже сейчас очень крепкая команда, которая оказала достойнешее сопротивление будущему чемпиону «Далласу» в плей-офф-2011. Да, они пока не оправдывают тех надежд, которые на них возлагали ещё пару лет назад, но причина этого тривиальна: травмы. Естественно, нет никаких гарантий, что Брэндон Рой и Грег Оден будут здоровы даже в условиях урезанного чемпионата, но если это произойдёт – «Портленд» будет элитной командой.
На самом деле, в подтверждение этого, у Города Роз есть ярчайший исторический пример. Билл Уолтон был здоров в своей карьере чуть меньше двух сезонов – и в этот период он завоевал для «Блэйзерс» чемпионский титул. А мог бы завоевать и второй, если бы во втором из упомянутых чемпионатов его злополучного здоровья хватило бы больше, чем на 60 игр. Будь тот сезон покороче, глядишь, у Билла было бы два перстня.
«ОРЛАНДО МЭДЖИК»
У этих молодцов есть сразу два козыря. Во-первых, пресловутая тяга к пальбе издали и непредсказуемость. Да, в прошлом розыгрыше плей-офф любовь к «дальнобойному» стилю привела их к поражению от «андердога» в лице «Атланты». Но эта же привычка периодически приносит им шальные победы, добытые благодаря паре-тройке безумных трёхочковых попаданий. В 82-матчевом чемпионате такие выигрыши – не более чем приятный бонус, но в коротком чемпионате это уже серьёзная угроза.
А во-вторых, имея в своём составе лучшего оборонительного игрока планеты Дуайта Ховарда, «маги» смогут надеяться, что все их стрелки к концу сезона не устанут и не «заржавеют», как обычно – а значит, и защищаться будут интенсивнее.
«БОСТОН СЕЛТИКС»
Как и в случае с «Орландо», «кельтов» ждёт «прибавка» в области защиты. Они и так были вторым клубом лиги по игре в обороне в прошлом чемпионате (после «Чикаго»), доминировали в этой области на протяжении нескольких сезонов, и наверняка продолжат это делать в первенстве с меньшим количеством игр. К тому же отдых будет совсем не лишним для немолодого состава оригинального Большого Трио. Что будет означать сезон, уменьшенный на 30 игр для «Бостона»? Минус 1000 минут, в течение которых Кевин Гарнетт будет рисковать получить травму. Подумайте об этом.
«ДАЛЛАС МАВЕРИКС»
Сам Джейсон Кидд сказал, что лишний отдых будет совсем не лишним для чемпионов. Не упомянул он только о том, за счёт каких факторов «Мавс» получат преимущество в случае «обрезания». Ответ прост: стабильность и уверенность в себе. В прошлом чемпионате техасцы были одной из самых, если не самой стабильной командой НБА. Он не показывали, как «Лейкерс» свою лучшую и свою худшую игру в течение одной «регулярки». И чем меньше у них будет времени, чтобы расплескать эту уверенность, тем для них лучше.