Показать ещё Все новости
Док прорубил окно в Европу
Александр Мороз
Комментарии
Взятая из Старого Света тактика Риверса, хладнокровие Пирса, 22 подбора Хорфорда, 1 из 11 Гэя и "подвиг" Ховарда – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Последний матч выездной серии, насчитывающий пять поединков, давал «Бостону» последний шанс реабилитироваться перед фанатами за, мягко говоря, не самую удачную поездку. До встречи с «Ютой» «Селтикс» уступили трижды в четырёх играх, обставив только никудышный «Финикс». Негоже возвращаться в избалованный большими спортивными достижениями город с таким уловом. Считайте, то лишь дополнительная приправа к матчу.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 40/14*
2. «Индиана» – 35/21*
3. «Нью-Йорк» – 33/20*
4. «Атланта» – 32/23
5. «Бруклин» – 33/24
6. «Чикаго» – 32/24
7. «Бостон» – 30/27
8. «Милуоки» – 26/28

9. «Филадельфия» – 22/32
10. «Торонто» – 23/34
11. «Детройт» – 22/37
12. «Вашингтон» – 18/37
13. «Кливленд» – 18/38
14. «Орландо» – 15/41
15. «Шарлотт» – 13/43

* – лидеры дивизионов.

Благо оная и не потребовалась – сражающиеся за место под солнцем дружины на двоих выдали вполне съедобное блюдо, в котором гармонично сочетались два главных компонента: увлекательная развязка и наличие героя. Без первой обойтись было в принципе невозможно, ведь команды весь поединок шли ноздря в ноздрю. Что же касается героя, то им закономерно стал Пол Пирс, который мог ещё в основное время принести гостям викторию. В частности, принял непосредственное участие во всех двух (да-да, именно двух) результативных атаках подопечных Риверса за последние пять минут четвёртого периода: сперва отдал передачу Терри, а чуть позже в излюбленном стиле отличился и сам. После попадания капитана «Бостона» со средней за 36 мгновений до сирены «Бостон» лидировал "+2", однако удержать преимущество не удалось. Беркс отличился в ответ. В последней же атаке всё тот же Пирс не смог обыграть Кэрролла. В итоге «пальнул» через руку – слегка неточно.

Впрочем, это был лишь разогрев. Не секрет: в карьере Пола найдётся уйма матчей, в которых легко проследить хладнокровие ветерана в решающие моменты. Встреча с «Джаз» – одна из них. Так, в овертайме форвард настрелял семь очков (больше половины командных), включая парочку совсем уж шальных попаданий. Кроме того, нашёл передачей Гарнетта за 48 секунд до сирены.

После успеха Кей-Джи перевес команды из Массачусетса составлял уже "+5". Казалось бы, матёрому отряду Риверса не составит труда сохранить преимущество. Однако в ответ вновь отличился Беркс. В желании же потянуть время и использовать всё отведённое на владение время «Селтикс» слегка перестарались – и не успели бросить вовсе. В итоге "+3" за чёртову дюжину секунд до конца – и мяч переходит к «Юте».

И всё же глобализация – чудная вещь. Видать, просмотрел Док Риверс матчи Евролиги – да и использовал тактику, которую в Старом Свете мы видим постоянно, но которую почему-то игнорируют в НБА (возможно, в угоду зрелищности). Как бы то ни было, сперва финалисты Восточной конференции избавились от фола в запасе. Ну а чуть позже Гарнетт нарушил правила на Миллсапе, отправив того на линию штрафных. Тем самым не дал визави возможности для «трёшки» и поверг в ступор наставников оппонента, к таким фортелям явно не привыкших. В итоге форвард реализовал обе попытки, равно как и Кортни Ли. После же перестрелки у «Юты» оставалось всего 1,2 секунды. За это время даже удалось довести мяч до Фойи, однако подготовленный бросок «малыш», что понятно, исполнить не успел.

НЕПОБЕДИМЫЕ ДНЯ

На родной площадке «Денвер» в нынешнем сезоне уступил всего трижды. Магический эффект Колорадо испытали на себе и «Лейкерс», умудрившиеся за первые две минуты схлопотать… два технических. Пусть один из них калифорнийцы получили за нарушение правил трёх секунд в защите – сути это не меняет. Особенно учитывая геройства Метта Уорлд Писа, заработавшего в «пассив» технарь уже после первой атаки в матче.

То был лишь намёк: мол, легко подопечным Д'Антони явно не будет. Особенно учитывая старые проблемы Дуайта Ховарда. Тактика борьбы с Суперменом была проста и неказиста. Кроме того, годами отработанная на Шакиле О'Ниле. На центровом банально фолили, стоило тому предоставить визави возможность для этого. Принесла ли стратегия успех? Это ещё мягко сказано – великан смазал 11 из 14 (!) бросков с линии. При таком «усердии» Ховарда даже 29 очков вкупе с 9 передачами Брайанта не могли сотворить чудо. В итоге большую часть поединка гости уступали с двузначной разницей. Лишь за пяток минут до сирены «Лейкерс» сократили отставание до "-7". Но не более того, ибо гости тут же проморгали выпады двух Андре – Игуодалы и Миллера. Ну а добил оппонента Уилсон Чендлер, на удивление качественно подменивший Галлинари. 23 очка (лучший результат в коллективе), в том числе 3 из 5 трёхочковых, – такова статистика сменщика итальянца.

ГЕРОЙ ДНЯ

И всё же хвалёные «большие» «Детройта» не такие уж и неуязвимые. По крайней мере без травмированного Драммонда. Пожалуй, это был такой матч, в котором новичок понадобился бы коллективу сильнее всего. Без великана же никто так и не смог справиться с Хорфордом. В итоге центровой пусть и совершил пяток потерь, но записал в актив 23 очка и 22 подбора при поистине феноменальном проценте реализации: 10 из 13! «Если честно, большая заслуга принадлежит защитникам, которые справлялись с оппонентом на дриблинге. Раньше мне нужно было помогать, перманентно ставить заслоны. Теперь же в этом необходимости нет. Как следствие – и подборы в атаке забирать нынче намного легче», – скромничал герой поединка. Впрочем, одним только усердием" малышей" достижение доминиканца не объяснить. Ведь он мало того что повторил личный рекорд по количеству собранных отскоков, так ещё и стал первым баскетболистом за последние пять лет, кому удалось набрать не менее 23 баллов и 22 подборов при как минимум 75% реализации. Последним, кто демонстрировал нечто подобное, был Тайсон Чендлер.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 45/13*
2. «Оклахома-Сити» – 41/15*
3. «Клипперс» – 40/18*
4. «Мемфис» – 37/18
5. «Денвер» – 36/22
6. «Голден Стэйт» – 33/23
7. «Юта» – 31/26
8. «Хьюстон» – 31/27

9. «Лейкерс» – 28/30
10. «Портленд» – 26/30
11. «Даллас» – 25/30
12. «Миннесота» – 20/33
13. «Нью-Орлеан» – 20/37
14. «Сакраменто» – 19/38
15. «Финикс» – 18/39

* – лидеры дивизионов.

Что же до самой игры, то она, что неудивительно, прошла под знаком безоговорочного доминирования «Атланты». Могло ли быть иначе, если дружина реализует больше половины бросков с игры, в том числе 14 из 33 – из-за дуги? Кроме того, отдаёт 31 передачу. Уже девятый (!) матч кряду «Хоукс» отдают не менее 25 пасов.

ПРИМЕТА ДНЯ

Ходит в Торонто одно поверье: стоит Демару Дерозану набрать 25 очков и больше в домашнем поединке, как «Рэпторз» неминуемо ждёт фиаско. До сшибки с «Вашингтоном» так случалось уже трижды. Кроме того, большие опасения в стан фанатов местного коллектива вселил Гэй. 1 из 11 бросков – такого никудышного кпд форвард не демонстрировал никогда. По крайней мере в матчах, в которых он исполнял бы как минимум десяток попыток с игры. Одного этого хватило бы на большие сомнения по поводу шансов канадцев на викторию. Прибавьте же к этому 18 промахов Лоури и Джонсона на двоих после 25 бросков, жалкий процент реализации попыток с игры (36,7%), 17 очков «Вашингтона» в быстрых отрывах, двадцатник Била и невероятные 7 из 12 трёхочковых, которые «Уизардс» отправили в цель, – и, вроде бы, в определении победителя ошибиться невозможно.

Впрочем, и подопечные Уиттмана в этот вечер не обошлись без сложностей. К примеру, троица Нене – Окафор – Уолл реализовала всего 11 бросков из 35. В итоге в теории хозяева ещё могли выйти из передряги со щитом – за минуту до сирены после штрафного Дерозана их отставание составляло отыгрываемые "-5". Однако именно тогда Валанчюнас и компания позволили Уоллу легко продраться в «краску». В ответ же умудрились промахнуться аж четырежды (!) в одной атаке.

Комментарии