Показать ещё Все новости
Жадность Буденхольцера сгубила. Что делает «Атланта» этим летом?
Андрей Белик
"Атланта"
Комментарии
Серия сомнительных решений Майка Буденхольцера может нанести серьёзный удар по амбициям «Хоукс».

Сейчас, когда буря на рынке свободных агентов в НБА улеглась, самое время задаться вопросом: а чем в июле 2016-го занимается «Атланта»?

В Джорджии пытались совместить два совершенно разных способа создания боеспособной команды, но в результате застряли между двумя параллельными мирами, не слишком-то и понимая, как именно, почему и зачем.

Таким явлением, как «слив» сезона ради высокого выбора на драфте, в НБА наших дней уже никого не удивишь. Два-три года назад с полдюжины команд спикировали на дно одновременно, предпринимая нечеловеческие усилия, чтобы, не дай бог, не одержать лишнюю победу. Сейчас все стремятся побеждать. Путь от путёвки в плей-офф к общему второму пику на «ярмарке талантов» давно не вырисовывался настолько чётко и ясно.

Но если обсуждать принципы и законность стратегии «слива» способен каждый, то, чтобы отважиться на него, необходимо собрать волю в кулак — ведь сам процесс, понятное дело, очень непростой с психологической точки зрения, да и, чего уж там, неприятный. «Хоукс» входят в десятку худших клубов ассоциации по посещаемости домашних матчей и не срывают банк, подписывая контракты с локальными телеканалами.

Передняя линия Хорфорд — Ховард оставляла бы «Хоукс» конкурентоспособными на Востоке, а трейд Миллсэпа позволил бы заполучить активы, необходимые для осуществления перестройки на ходу.

О такой популярности единственной профессиональной баскетбольной команды штата во всеуслышание говорят все — даже отец Эла Хорфорда Тито, комментируя решение своего сына подписать контракт с «Бостоном» на правах свободного агента, затронул тему несопоставимой атмосферы на трибунах во время встреч с участием двух сражавшихся за доминиканского «большого» команд.

То есть «Атланте» кровь из носу необходимо держать в голове фактор наполняемости арены и делать всё возможное, чтобы пустых кресел на ней было как можно меньше. В то же время в резюме Майка Буденхольцера, человека, ответственного за принятие кадровых решений в организации, значится слишком много побед, больших и маленьких, чтобы он легко и непринуждённо согласился на глобальную перестройку со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но второй последовательный вылет из розыгрыша плей-офф от «Кливленда» со счётом 0-4 деморализовал «Хоукс». В офисе клуба уже никто не сомневался, что в своём прежнем виде дружина Буденхольцера не способна противопоставить хоть что-нибудь Королю и его свите — и это закономерно привело к возникновению вопроса: не достигла ли команда, сделавшая ставку на движение мяча и создание равных возможностей для каждого исполнителя ротации, своего потолка? Баскетболисты признавали, что в «регулярке»-2014/15, в которой им удалось выиграть невероятные 60 матчей, они просто-напросто застали соперников врасплох. Возникшие ещё прошлой весной проблемы в поединках навылет оказались первым признаком того, что лига постепенно приспособилась к тактике и стратегии строптивого середняка, выяснив, как нейтрализовать его сильные стороны.

Управленцы «Атланты» рассматривали множество вариантов дальнейшего развития «фрэнчайза» до тех пор, пока Хорфорд не отправился в стан «Селтикс». Они согласовали условия трёхлетнего контракта на $ 70 млн с Дуайтом Ховардом, исполнителем, категорически не соответствовавшим стилю Буденхольцера и выступающим на той же позиции, которую занимал Эл. Они всё равно предпринимали попытки переподписать основного центрового и ради этого даже готовы были обменять в другой клуб Пола Миллсэпа — безоговорочного лидера и лучшего игрока команды в прошлом сезоне.

Передняя линия Хорфорд — Ховард оставляла бы «Хоукс» конкурентоспособными на Востоке, а трейд Миллсэпа позволил бы заполучить активы, необходимые для осуществления перестройки на ходу: пакет из драфт-пиков и молодых баскетболистов, дополнивших 12-й выбор, приобретённый в результате сделки с «Ютой» с участием Джеффа Тига. Организация могла бы пройти один из сложнейших этапов своего развития не просто в кратчайшие сроки, но и не выпадая из кубковой восьмёрки.

Этот план казался перспективным на бумаге, но только до тех пор, пока он не провалился. Хорфорд ушёл без какой бы то ни было компенсации, сбыть Миллсэпа с рук не удалось, а пресловутые активы, которые он принёс бы «Атланте», остались в распоряжении «Денвера», «Финикса» и иных клубов, чьи представители участвовали в переговорах с Буденхольцером, но не были разоблачены вездесущими инсайдерами.

Пол подходит к последнему сезону по своему действующему контракту. Ему уже 31, и 10 сезонов в ассоциации позволят форварду претендовать на наибольший из всех предусмотренных коллективным соглашением максимальных договоров, причём в условиях очередного повышения потолка зарплат. Если агенты Миллсэпа выторгуют ему то, что он вроде бы заслуживает, за первый год после оформления сделки он заработает что-то близкое к $ 35 млн.

Фантастика, да и только.

(Важная оговорка: теоретически «Хоукс» могли бы предложить Полу пятилетний договор, но из-за пункта в коллективном соглашении, называемого «правилом 36 лет», ограничивающим срок действия контрактов с возрастными игроками, имеют право оформить с форвардом сделку, рассчитанную только на четыре сезона. Впрочем, это условие распространяется также и на Леброна Джеймса, а уж Король-то попытается ликвидировать его, воспользовавшись своими привилегиями одной из ключевых фигур в профсоюзе).

По состоянию на 1 июля 2016-го Хорфорд отыграл в НБА только девять лет, и его «максималка» предусматривает несколько более скромное денежное вознаграждение. С «Бостоном» он заключил четырёхлетнее соглашение на $ 94 млн и за ближайший сезон заработает примерно $ 26,5 млн.

Эта разница в $ 9 млн в год и объясняет, почему «Хоукс» отдавали предпочтение Элу перед Миллсэпом и почему в «Селтикс» ни на секунду не усомнились в целесообразности оформления четырёхлетней максимальной сделки с первым. Обмен второго одновременно давал бы Буденхольцеру парочку стоящих активов и избавлял бы от необходимости переплачивать Полу через год.

Трейд форварда коллектив из Джорджии обсуждал с «Финиксом», «Денвером», «Торонто» и «Хьюстоном». «Наггетс» были готовы сформировать внушительный набор из игроков и драфт-пиков вокруг Кеннета Фарида — во всяком случае многочисленные источники в лиге говорят об этом с большой степенью уверенности.

Единственная проблема: чтобы описанная схема сработала, клубу необходимо было во что бы то ни стало удержать Хорфорда. В этом направлении случился форменный провал. Досконально неизвестно, насколько велика была разница между требованиями центрового и предложением «Атланты», но в конечном счёте она свелась приблизительно к $ 5 млн — не ежегодно, а в общей сложности. То есть к сумме, не играющей практически никакой роли в современной НБА.

Отказ от плана, осуществление которого кажется со всех сторон логичным и продуманным шагом, свидетельствует либо о безграничном упрямстве функционеров, либо о том, что в стане «Хоукс» не очень-то страдают от необходимости довольствоваться парой «больших» Миллсэп — Ховард. Люди, ответственные за случившееся, наверняка предполагают, что Дуайту станет легче дышать в адекватной раздевалке без потенциально конфликтных партнёров, и уверены, что Деннис Шрёдер способен стать равнозначной заменой Тигу чуть больше, чем полностью. Подопечные Буденхольцера вновь будут достаточно хороши в следующем сезоне.

Но Миллсэп, во-первых, знает, что организация уже пыталась обменять его, и, во-вторых, понимает, что его стоимость на рынке обменов падает с каждым днём.

Торговать исполнителя калибра Пола — дело весьма и весьма болезненное. В минувшей «регулярке» он входил, по меньшей мере, в двадцатку лучших баскетболистов ассоциации, но в клубах осознают, что при потолке зарплат, который в следующем сезоне превысит $ 100 млн, исполнитель, разменявший четвёртый десяток, будет претендовать на гонорар слишком большой, чтобы выписывать ему «максималку» с закрытыми глазами.

Таковы реалии современной НБА, оперирующей коллективным соглашением от 2011 года, жёстко ограничившим продолжительность контрактов, согласовываемых со свободными агентами. Марафонские договора вроде тех, что когда-то получил Дэвид Ли, действовали всё то время, что игрок пребывал на пике карьеры, и позволяли ему выходить на рынок в возрасте, близком к 32 годам.

Тренерский штаб «Атланты» заждался «большого», который проваливался бы под кольцо после пик-н-роллов вместо того, чтобы удовлетворяться бросками с дистанции.

Любая команда, претендовавшая на такого баскетболиста, понимала, что будет платить человеку, регрессирующему из года в год.

По условиям нового коллективного соглашения исполнители всё чаще выходят на рынок свободных агентов в «прайме» — в 28, как Кевин Дюрант или Николя Батюм, или в 31, подобно Миллсэпу. Некоторым это удаётся дважды, что, безусловно, нравится баскетболистам: они максимизируют собственные доходы и оказывают на развитие карьеры влияние настолько серьёзное, насколько это вообще возможно. Генеральным менеджерам сложившаяся ситуация стоит миллионов нервных клеток и седых волос.

Мы уже видели, как «Оклахома-Сити» и «Чикаго» избавились от выдающихся исполнителей с истекающими договорами — Сержа Ибаки и Деррика Роуза соответственно, — за год до того, как потолок зарплат перевалит за $ 100 млн. «Нью-Йорк» надеется на ренессанс разыгрывающего в контрактный год, но этот самый гипотетический ренессанс и является причиной, по которой «Буллз» нажали на спусковой крючок. Владея полной и всесторонней информацией о коленях Деррика, в коллективе не собирались выписывать ему соглашение на девятизначную сумму после всего лишь одной достойной кампании, пройденной от звонка до звонка.

В обозримом будущем мы можем стать свидетелями ещё нескольких трейдов с участием игроков калибра Матча звёзд из данной возрастной группы. К сожалению для функционеров, выискивающих свой шанс усилиться в результате подобной сделки, два наиболее ярких потенциальных кандидата на обмен играют в приличных командах, которые с ними ни за что не расстанутся — это Кайл Лоури и Крис Пол. Контракты обоих с «Рэпторс» и «Клипперс» соответственно предусматривают возможность их досрочного расторжения, и плеймейкеры ею наверняка воспользуются, чтобы не чувствовать себя обделёнными в разбогатевшей сверх всякой меры лиге. К следующему лету Полу исполнится 32, за его плечами есть невероятное количество игрового времени в поединках регулярных чемпионатов и плей-офф, а также ряд неприятных повреждений колена. Лоури на момент выхода на рынок свободных агентов будет на год младше, и, хоть защитники больше подвержены спаду в связи со старением, четыре сезона в качестве резервиста на заре карьеры позволяют предположить, что ресурс Кайри пока не исчерпан.

Если Лоури с Полом удержат заданную планку на привычно высоком уровне, оба смогут рассчитывать на крупнейшие из всех возможных максимальных соглашений в июле 2017-го, когда функционеры вновь примутся тратить космические суммы на понравившихся им (или, что хуже, просто доступных) баскетболистов. Платить разыгрывающим на четвёртом десятке, отбегавшим в НБА 11 и 12 сезонов на момент заключения контракта, порядка $ 35 млн в год, да ещё и растягивать эти обязательства на четыре-пять лет, понимая, что рано или поздно звёзд всё равно настигнет неминуемый кризис — слишком большой риск. «Мемфис» по крайней мере выдавал беспрецедентные деньги всё ещё 28-летнему Майку Конли на куда более комфортных условиях — при потолке зарплат в $ 94 млн да ставке в 30% от размера платёжной ведомости, поскольку защитник провёл в лиге менее 10 кампаний. Аналогичным образом «Селтикс» поступили с Хорфордом.

Исполнителей настолько же привлекательных для потенциальных работодателей, как Майк или Эл, следующим летом на рынке будет не так уж много. Джру Холидэй и Тайрик Эванс, которым сейчас лишь по 26, вызывают сомнения в среде генеральных менеджеров, но с возрастом защитников они не связаны. 29 к 1 июля 2017-го исполнится Данило Галлинари, и он также может считаться любопытной опцией. Ранее «Денвер» однажды уже продлевал сотрудничество с ним, не испугавшись объёмной медицинской карты и двух тяжелейших травм коленей в биографии итальянца. Рискнёт ли Тим Коннелли выписать ему самую настоящую «максималку» через год, или это сделает кто-либо другой?

Согласованные в последние две недели контракты кажутся невероятными по своим абсолютным показателям, но на балансе различных клубов ассоциации числится достаточное количество максимальных соглашений, оформленных в 2015-м и ранее — абсурдно скромных, а подчас и вовсе смешных, — что позволяет тем или иным организациям рисковать в обозримом будущем. Например, если за чемпионат-2017/18 «Вашингтон» должен Джону Уоллу и Маркифу Моррису суммарно всего $ 24,8 млн, столичному коллективу не составит труда вложиться в парочку приличных свободных агентов уже в новых реалиях, пусть им однозначно придётся переплачивать.

В настоящий момент НБА находится на том странном этапе своего развития, когда организации имеют дело с двумя не имеющими ничего общего между собой типами соглашений, водоразделом между которыми служит сезон-2015/16. Когда контракты, подписанные на условиях лета 2015-го и ранее, истекут, доходы баскетболистов сопоставимого уровня вновь уравняются. Договор, кажущийся ужасным сегодня, через пару лет может стать адекватным или даже выгодным.

Вместе с тем ряд завершающих перестройку коллективов, которым не хватает одного-двух крепких игроков стартовой пятёрки, вскорости откроет охоту на исполнителей с долгосрочными «максималками», подписанными годом-двумя ранее. Первой ласточкой стал обмен Тобиаса Харриса в «Детройт». «Миннесота» активно торговала Криса Миддлтона в минувший дедлайн. «Орландо» наверняка получит не одно предложение по трейду Николы Вучевича, чей договор рассчитан ещё на три сезона. С одной стороны, в распоряжении «Мэджик» имеется приличное число бигмэнов и расставание с черногорцем за адекватную компенсацию не станет большим ударом по амбициям команды, всё равно не играющей в плей-офф. С другой, для потенциальных покупателей центровой — это человек со статистикой претендента на участие в Матче звёзд и гонораром Соломона Хилла.

Упоминавшийся выше Фарид зарабатывает немногим менее Вучевича, и в этой ассоциации любой главный тренер получит полное право выпускать его со скамейки запасных, а генеральный менеджер не сочтёт инвестиции в него деньгами, выброшенными на ветер. (Впрочем, нет никаких гарантий, что «Хоукс» удержали бы форварда, если бы сделка с «Денвером» всё-таки состоялась).

Как и Ховард, Кеннет не выглядит игроком под схемы «Атланты» времён Буденхольцера, возводящей тактику «пэйс-энд-спэйс» в абсолют. Он не атакует из-за пределов трёхсекундой зоны и не пасует — ни в одном из сезонов в профессиональной карьере Фарид не преодолел отметки в 100 «ассистов». Но и он, и Дуайт являются отличными «рибаундерами», а за два года в Джорджии наверняка устали наблюдать, как Тристан Томпсон разбрасывал представителей передней линии «Хоукс» в борьбе за подбор, словно тренировочные фишки.

А ещё тренерский штаб команды заждался «большого», который проваливался бы под кольцо после пик-н-роллов вместо того, чтобы удовлетворяться бросками с дистанции. И Хорфорд, и Миллсэп эпизодически были способны на это, но это не их баскетбол и они не чувствовали себя в нём достаточно комфортно. Тьяго Сплиттер, баскетболист нужного плана, почти не играл. Грубо говоря, если Тиг и Шрёдер не врывались в «краску», «Атланта» могла предложить сопернику только бросок — и ничего больше.

Подписание Ховарда и претензии на Фарида говорят о наличии в команде, вроде бы отыскавшей путь к локальным успехам, кризиса самоидентификации — с Супермэном в составе «Хоукс» станут действовать принципиально иначе на обеих сторонах площадки. Каждый функционер уделяет должное внимание сохранению преемственности состава, но между соблюдением генеральной линии и топтанием на одном месте существует граница, хоть и размытая.

Если «Атланта» продолжит балансировать на грани первого-второго раундов плей-офф и расстанется со звёздным свободным агентом, которого не удалось сбыть в дедлайн, Буденхольцер пожалеет о том, что он сделал за эти две недели.

В какой-то момент в клубе решили, что она невольно была нарушена, а сама организация таким образом отправилась в путешествие в никуда.

Буденхольцер с помощниками разработал элегантный план, который позволил бы изменить к лучшему настоящее и сделать более привлекательным будущее всего лишь несколькими росчерками пера. Но в «Атланте» просто-напросто пожалели денег, чтобы претворить его в жизнь, а потому станут опираться на больную спину Ховарда — в отношении которого сам Хорфорд, как утверждают источники со знанием ситуации, был настроен отрицательно.

«Хоукс» могли заполучить другого центрового на рынке свободных агентов, сохранить Эла и обменять Миллсэпа. Они имели возможность обменять Миллсэпа, отпустить Хорфорда и опуститься на самое дно ради очень высокого выбора на драфте. В конце концов, им никто не мешал сохранить костяк состава целиком, включая Кента Бэйзмора, освежить скамейку запасных и усилить фланги толковым «ролевиком».

Маневрировать между всеми описанными стратегиями в реальном времени очень сложно — ситуация на рынке свободных агентов меняется часто, а предсказать её развитие порой практически невозможно. Но, как кажется сейчас, «Атланта» лишь заменила одного центрового другим, упустив возможность привлечь больше ценных активов со стороны. Если в следующей кампании команда продолжит балансировать на грани первого-второго раундов плей-офф и по её итогам расстанется со звёздным свободным агентом, которого не удалось сбыть куда-нибудь в дедлайн, Буденхольцер может пожалеть о том, что он сделал и чего не сделал за эти две недели.

Комментарии