На финише регулярного чемпионата Евролиги в борьбе за первое место и право встретиться в теории с наиболее удобным соперником осталось всего три клуба. Тройка эта до боли знакома всем ценителям европейского баскетбола, и случайной её никак не назовёшь. Разве что на чей-то вкус в ней не хватает «Фенербахче», по разным объективным причинам (включая многочисленные травмы лидеров) откатившегося на текущее четвёртое место. Правда, и его турки за собой ещё не закрепили.
За три тура до финальной черты фаворитом в споре ЦСКА, «Реала» и «Олимпиакоса» с натяжкой можно было
назвать «армейцев». Во-первых, из-за лучшего баланса (20-7) в сравнении с «Олимпиакосом» (19-8), во-вторых, по причине чуть лучшего расписания в сравнении с дружиной Пабло Ласо. Как бы обидно это ни звучало для УНИКСа, чьё имя не упоминалось в разрезе плей-офф ещё с середины февраля, но матч против казанцев на данном отрезке «регулярки» действительно является большим преимуществом для любого соперника.
Этот тезис, кстати, относится и к «Црвене Звезде», которая ещё может избежать встречи с победителем регулярного чемпионата, если в оставшихся матчах обыграет УНИКС и главное разочарование турнира – «Барселону». Что касается «Реала» и «Олимпиакоса», то им, мягко говоря, не позавидуешь. Сначала прямые конкуренты встретятся в очной схватке, потом по очереди протестируют горячий «Анадолу Эфес», у которого есть свои планы относительно четвертьфинала, а затем проверят готовность к плей-офф «Фенербахче» и ЦСКА. На стыке двух весенних месяцев Евролига точно никому не даст заскучать.
Не скучно было и на первых минутах в Казани. Димитрис Итудис с первых минут выпустил двух своих лидеров, которые сразу же принялись подбирать правильные шифры к не самой сильной обороне УНИКСа. Хозяева, правда, не стушевались и благодаря энд-уану Кино Колома и лёгким очкам Артёма Параховского нивелировали последствия стартового рывка «армейцев» — 0:6. Гости традиционно не стали делать ставку на один сектор: после очков своих лидеров результативными действиями отметились «большие» Виктор Хряпа и Кайл Хайнс (7:12).
Телевизионный тайм-аут не внёс особых корректив в игру, разве что казанцы окончательно потерялись в нападении. Кит Лэнгфорд, к которому традиционно был приставлен Никита Курбанов, не атаковал вовсе, регулярно пытаясь найти своих партнёров. «Армейцы» не стали долго выжидать и после энд-уана де Коло впервые в матче добыли двузначное преимущество. Казанская засуха продлилась 4 минуты – небольшой дождь «пролился» над паркетом «Баскет-холла» только после того, как Евгений Пашутин поменял чуть ли не всю пятёрку. На рывок 7:0 пришлось реагировать уже Итудису, и в концовке его подопечные, в первую очередь благодаря «трёхе» Кори Хиггинса, вновь вышли на комфортную дистанцию – 18:25.
На первых минутах второй четверти Лэнгфорду вновь не нашлось места на паркете: игра Понкрашова устраивала Пашутина, и наставник УНИКСа предпочёл его своему лидеру и Колому, также скучавшему на скамейке. В более традиционном виде казанцы предстали в середине игрового отрезка, и на этот раз Лэнгфорд использовал первый же шанс пройтись по лицевой и набрать свои первые очки в матче. А вот Колом долго на площадке не задержался: испанец получил травму голеностопа, наступив на ногу Аарону Джексону, и выбыл до конца поединка – Понкрашов тут же рванул к судейскому столику.
«Армейцы» тем временем никуда не спешили, чередуя редкие попадания со средней дистанции заступами за пределы площадки, да ещё и пару раз откровенно зевнули Параховского под кольцом (30:33). Итудис почувствовал, что его команда моментами начинает застаиваться в нападении, и решил воссоединить дуэт Теодосич – Де Коло. Результат не заставил себя ждать: Милош дважды «подарил конфету» Джоэлу Фрилэнду, а Нандо реализовал свой первый трёхочковый в матче. Двузначное преимущество в бесцветной концовке помогло удержать дальнее попадание Андрея Воронцевича – 33:44.
Долго держать под тяжёлым прессом без двух минут двукратного обладателя приза Алонзо Форда в этом сезоне не удавалось никому, и сразу же после большого перерыва Лэнгфорд рванулся добирать свою высочайшую норму: на счету Кита оказалось 8 из 10 очков казанцев на старте четверти. На кого этот выпад точно не произвёл впечатления — так это на Милоша Теодосича. Серб ответил двумя фирменными дальними «бомбами» и ещё раз «накормил» голодного Фрилэнда, отдав свою девятую (!) передачу в матче.
Свою лепту в решающий удар внёс и Нандо де Коло, сначала отличившись из-за дуги, а затем реализовав очередные штрафные. Итогом мини-спурта гостей стал 17-очковый разрыв и полная растерянность хозяев паркета (43:60). Большая дистанция раскрепостила обе команды, и зрители наконец-то увидели кусочек открытого баскетбола с обилием трёхочковых. «Армейцы» даже ненадолго вышли вперёд на 20 очков, но тут же были остужены Павлом Антиповым. Лэнгфорд уже не расставался с мячом, проведя с ним и последние мгновения четверти, только для того, чтобы получить блок-шот, – 57:74.
Гости слишком рано поверили в то, что дело уже сделано, и первые три минуты в заключительной десятиминутке «стреляли» исключительно холостыми. Казанцы на спине Лэнгфорда, неумолимо приближавшегося к лидировавшему на тот момент де Коло, сократили отставание до 11 очков, после чего наконец-то почувствовали сопротивление соперника. «Армейцы» по-прежнему слишком часто теряли мяч, но отдельных успехов Хайнса, де Коло и Воронцевича хватило, чтобы стабилизировать отставание на 10-12 очках.
Несмотря на все свои старания, казанцы, по сути, так и не смогли организовать финальную погоню. Первая же атака после тайм-аута за 2 минуты до конца матча закончилась фолом в нападении. Лэнгфорд к тому моменту уже дошёл до точки кипения и без всякого стеснения на доступном английском высказал всё, что думает об одном из арбитров. Технический стал для Кита последним фолом в этом матче, а УНИКС больше не настаивал на «рубке». За 10 секунд до финальной сирены Пашутин и Итудис уже обменивались традиционными рукопожатиями. 74:85 – «армейцы» одержали 21-ю победу в Евролиге.
Через час в Пирее уже должны были стартовать «Олимпиакос» и «Реал». В случае победы греков москвичи автоматически оказывались на первом месте в гордом одиночестве. При ином исходе трон вновь занимали бы двое. Так или иначе, но мадридцы должны были сделать свой ход под руководством одного из лучших европейских гроссмейстеров – Пабло Ласо.