Показать ещё Все новости
Минус Расс. Главные герои первого раунда плей-офф НБА
Дмитрий Планидин
Леброн Джеймс
Комментарии
Все четыре кандидата на MVP регулярного чемпионата, Стивен Карри и Джон Уолл в очередной раз подтвердили свой звёздный статус.

Леброн Джеймс – 54,3% с игры, 9,8 подбора, 9 передач, 32,8 очка

Леброн уже давно вынес себя за скобки привычных баскетбольных достижений, когда речь заходит о матчах на вылет. За всю свою карьеру Джеймс пропустил всего два розыгрыша плей-офф (в самом начале), а по количеству проведённых матчей (203) в весеннем отрезке чемпионата уже входит в десятку за всю историю лиги. Ни колоссальный пробег, ни возраст (32 года), который заставляет большинство атлетов смиренно принимать просадку физических кондиций, не помешали форварду громко объявить о начале похода к седьмому финалу НБА подряд.

«Кливленд» прошёл «Индиану» за минимальное количество игр, но сделал это настолько неуверенно, что средняя разница победы в одном матче составила всего 4 очка. Игра Леброна в заключительной четверти – одна из главных причин столь короткой серии для обеих команд. Больше Джеймса (8 очков) в решающие минуты поединка в первом раунде набирали только Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кавай Леонард, Крис Пол и Брэдли Бил. На фоне более чем скромного процента реализации бросков Кайри Ирвинга (41,9%) и Кевина Лава (41,5%) вклад Джеймса в командный успех выглядит ещё более внушительным.

Стивен Карри – 45,1% с игры, 5,3 подбора, 6,5 передачи, 29,8 очка

В отличие от своего главного конкурента «Голден Стэйт» выдал куда более внушительный отрезок из 4 матчей, по сути, ни разу даже не намекнув на возможную концовку команде Терри Стотса. В ситуации с неопределённостью относительно здоровья Кевина Дюранта и мини-провалом вечного партнёра по бэккорту Клэя Томпсона (38,8% с игры) Карри напомнил всем, почему именно он дважды подряд становился MVP лиги.

Стивен повторил свой лучший процент реализации трёхочковых в плей-офф (42,2%) и был практически неудержим на ближней дистанции: 80% бросков защитника с расстояния 1-3 метра поразили кольцо «Портленда». В своём худшем матче серии (втором) Стеф набрал 19 очков. Однако и это ещё не всё. Карри прошёлся по своим лучшим защитным показателям, выдав в этом отношении одну из самых впечатляющих серий в карьере: 2 перехвата, 0,8 блок-шота и место в топ-10 по защитному рейтингу (93,7) для тех, кто сыграл минимум 4 матча.

Кавай Леонард – 54,8% с игры, 6 подборов, 3,8 передачи, 31,2 очка

В системе Грега Поповича произошёл сбой, который не может не радовать самого главного тренера. После великолепной «регулярки» Кавай всерьёз нацелился на лучший плей-офф в своей карьере. Впервые за очень долгое время у Поповича появилась первая опция в атаке, ради которой можно пожертвовать частью отлаженных командных взаимодействий. И кто скажет, что серия против «Мемфиса» доказала обратное?

Впервые за очень долгое время у Поповича появилась первая опция в атаке, ради которой можно пожертвовать частью отлаженных командных взаимодействий.

Леонард не просто стал первым за последние 11 лет игроком «Сан-Антонио», набиравшим более 30 очков за игру на протяжении серии. Его продуктивность действительно поражает воображение, с какой стороны ни посмотри. Он показал абсолютно космический рейтинг эффективности (PER – 37,3) и «реальный процент попадания» (TS% – 71,5), свойственный лишь центровым, обычно не бросающим за пределами «краски». Более того, «Мемфис» так и не нашёл противоядия от Кавая в заключительной четверти – 9,2 очка при 68,2% с игры нанесли «Гриззлиз» непоправимый урон.

Джон Уолл – 52,5% с игры, 4 подбора, 10,3 передачи, 29,5 очка

Уолл не показал сверхстабильного баскетбола в первом раунде, но за счёт того, что нижняя планка лидером «Вашингтона» была задрана довольно высоко, он заметно выделялся на фоне всех остальных разыгрывающих. Джон был лучшим игроком в серии с «Атлантой» и по её итогам попал в эксклюзивную компанию игроков, в среднем оформлявших дабл-дабл за игру. Таких оказалось немного: помимо Уолла подобная отметка покорилась только Деандре Джордану, Рэджону Рондо и Расселлу Уэстбруку.

Джон выдал потрясающую серию и в разрезе бросковой части игры, став единственным игроком «Уизардс», реализовывавшим трёхочковые с процентом за 40. Кроме того, только Уолл и Тони Паркер (53,3%) забивали больше половины своих бросков из числа первых номеров, выполнивших более 10 попыток за матч. Стоит ли говорить, что и показатель «рейтинга эффективности» в 27,6 пункта стал лучшим в карьере лидера «Вашингтона».

Джеймс Харден – 41,1% с игры, 6,4 подбора, 7 передач, 33,2 очка

Дуэль основных претендентов на звание MVP во многом оправдала ожидания болельщиков, с нетерпением предвкушавших результат эксперимента с двумя взрывоопасными элементами. Впрочем, как и в регулярном сезоне Харден и Уэстбрук пытались взять количеством, а не качеством. Джеймс никогда не отличался высоким процентом реализации бросков в матчах на вылет, но в серии с «Тандер» практически «превзошёл» самого себя.

Дуэль основных претендентов на звание MVP во многом оправдала ожидания болельщиков, с нетерпением предвкушавших результат эксперимента с двумя взрывоопасными элементами.

Впервые в карьере защитник отправил в цель меньше 25% своих трёхочковых, при этом совершал максимальное в карьере количество попыток за матч (10). Спасти ситуацию удалось только благодаря стабильно высокому проценту из-под кольца (56,1%) – под щитом управы на Хардена так и не нашлось. Вкупе с сорванным броском добавилась и неуверенность в своих партнёрах. От 11 передач за матч в регулярном чемпионате практически не осталось и следа – Джеймс едва попал в 10 лучших ассистентов первого раунда.

Однако в игре защитника всё-таки нашёлся компонент, который заметно компенсировал общую хаотичность – игра в решающие минуты. В заключительной четверти Харден из нестабильного шутера превращался в лидера, которому можно и нужно было доверять мяч в атаке. По количеству набранных очков (9,2) в финальные 12 минут Джеймс уступил только Уэстбруку, но в отличие от него мог похвастаться убийственным процентом с игры (57,1) и не менее впечатляющим показателем +/- (6,0). Учитывая, что судьба 4 из 5 матчей решалась в концовках, вклад Хардена в успех «Рокетс» сложно переоценить.

Расселл Уэстбрук – 38,8% с игры, 11,6 подбора, 10,8 передачи, 37,4 очка

Как бы это странно ни звучало, но проигранная серия и очевидная неэффективность в нападении только повысили шансы Уэстбрука на получение награды MVP. Де-факто матчи плей-офф не имеют никакого отношения к событиям, произошедшим в регулярном чемпионате, но мнение многих журналистов наверняка скорректировалось в пользу Расса, после того как все увидели в деле его «группу поддержки».

Как бы это странно ни звучало, но проигранная серия и очевидная неэффективность в нападении только повысили шансы Уэстбрука на получение награды MVP.

В противостоянии с мобильным и безбашенным «Хьюстоном» Билли Донован весьма предсказуемо избавился от услуг Энеса Кантера, просидевшего большую часть серии на скамейке запасных. Полностью жертва одного из самых эффективных больших лиги себя не оправдала, несмотря на то, что особых претензий ни к Стивену Адамсу, ни к Таджу Гибсону, ни к Джерами Гранту быть не может. А вот Виктор Оладипо первую в своей жизни серию плей-офф полностью провалил (34,4% с игры, 10,8 очков).

Всё это не оставляло Расселлу иных вариантов, кроме как в одиночку таранить оборону «Рокетс», изредка прибегая к услугам своих «больших» и Андре Роберсона. Итогом «крестового похода» защитника стал третий в истории лиги трипл-дабл в плей-офф. Однако если брать во внимание атакующие действия самого Расса, слова Патрика Беверли о том, что «Хьюстон» проделал хорошую работу против лучшего скорера лиги, могут показаться весьма приближенными к реальности. Уэстбрук стал единственным игроком в плей-офф, исполнявшим более 30 бросков за матч, при этом ещё более низкий процент из тех, кто совершал более 20 попыток, показал лишь Пол Джордж (38,6%).

Комментарии