Показать ещё Все новости
Сгорел сарай, гори и хата. О главной проблеме «Милуоки»
Алексей Серяков
НБА
Комментарии
Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность.

«Милуоки» проиграл второй выездной матч из четырёх. Ничего страшного в таком результате нет, но настораживает вовсе не итоговый счёт, а малоприятные детали. Сразу оговоримся: «Бакс» в порядке, но раз уж команда рассчитывает побороться за трон Востока, а Майк Буденхольцер считается одним из главных кандидатов на награду лучшему тренеру года, то и судить их нужно строже.

Никаких претензий по структуре игры нет и быть не может. Для первых месяцев работы с новым наставником клуб из Висконсина выглядит изумительно. «Олени» верны выбранной модели: ставка на движение мяча, генерирование свободного пространства и броски с эффективных дистанций никуда не делась и приносит плоды.

«Милуоки» — единственная команда лиги, у которой доля трёшек и атак из трёхсекундной зоны превышает 90%. Даже сегодня средних бросков было всего шесть из 92 (6,5%, хотя средний показатель по НБА — 17-18%, то есть в три раза больше). «Портленд», для сравнения, бил со средней 19 раз.

Строго говоря, «Бакс» сегодня даже не были хуже соперника. Игра получилась практически равной. Гости пытались делать всё то же самое, что и обычно — поливали с периметра (16 из 42), грузили на Янниса и даже теряли мяч реже привычного, допустив всего 11 потерь.

«Олени» защищались на том же уровне, что и соперник. Это можно проследить хотя бы по количеству бросков с сопротивлением — их у обеих команд по 46. «Милуоки» отлично возвращался в оборону (14-7 по очкам в быстром отрыве) и почти не филонил. Единственное — подопечные Майка Буденхольцера проиграли щит (42-51), но в этом трудно разглядеть сенсацию. После прихода Юсуфа Нуркича «Блэйзерс» стабильно входят в число лучших по подборам.

Материалы по теме
Игра в имитацию. В НБА осталась всего одна непобеждённая команда
Игра в имитацию. В НБА осталась всего одна непобеждённая команда

И вроде бы возникает соблазн сказать, что гостям просто не повезло. Что ПТБ воздалось за встречу с «Лейкерс», где совсем ничего не летело и цели достигли лишь шесть трёхочковых из 35. В какой-то степени это правда. Орегонцы действительно часто попадали через руку. 17 из 43 из-за дуги, сумасшедшие 55,1% реализации бросков с сопротивлением (у «Бакс» вполне нормальные 43,5%). Наконец, 14 из 19 со средней дистанции — это совсем уж чересчур. Лучший результат в карьере Ламаркуса Олдриджа — 43% со средней за сезон. У Демара Дерозана — 44%. А ведь это магистры (хранитель традиций, разумеется, Грегг Попович) атак с пяти-шести метров.

Поэтому отчасти «Портленду» действительно повезло, при стандартной реализации команда не досчиталась бы минимум 8-10 очков. У «оленей» есть повод списать всё на невезение и забыть, но лучше бы им этого не совершать.

Потому что команда уже в третий раз за сезон наступает на одни и те же грабли, а это уже трудно считать случайностью.

***

Ко второй неделе ноября «Милуоки» провёл всего четыре матча на выезде. И три из них оказались для команды худшими как минимум по результату. 113:112 с «Шарлотт», 113:117 с «Бостоном» и вот теперь 103:118 от «Портленда». Уверенной победой завершилась только встреча с «Миннесотой» (125:95), которая осталась без Эндрю Уиггинса.

Все три игры объединяет одна проблема — те самые грабли. В каждом случае «Бакс» не могли вовремя потушить поймавших волну «малышей» соперника. Из искры, как и писал один из поэтов-декабристов, возгоралось пламя, в котором «Милуоки» дважды сгорел и ещё один раз чудом спасся.

(Внимание, в следующем абзаце находится скрытый тест на возраст).

Матч с «Шарлотт», «+20» по ходу игры. Гости разрывают соперника в дебюте и ослабляют хватку, позволяя Кембе поддать пару. Крутой Уокер набирает 12 очков во второй четверти, 13 — в третьей и 11 — в четвёртой. У «оленей» всё валится из рук, но «Хорнетс» любезно мажут два потенциальных гейм-виннера: Кемба неточен в проходе, Ник Батюм после подбора в атаке от Марвина Уильямса не попадает из-за дуги. Пронесло.

Бостон, «-2» после первой половины. Ирвинг начинает третью четверть двумя точными трёхами и доводит разницу в счёте до пяти очков, но Буденхольцер не реагирует. В следующую минуту умещается трёха Ирвинга, его же блокшот Крису Миддлтону и его же передача на трёхочковый Джейсона Тэйтума. «-5» превращаются в «-11», тайм-аут наконец-то взят, но уже поздно.

Кайри вышел из спячки и заканчивает поединок с 28 очками и семью передачами при шести попаданиях из-за дуги. «Селтикс» набирают 38 очков за третью четверть и выигрывают её «+13». Гости всё равно затаскивают игру в клатч, но проигрывают 113:117. Те шесть очков за 59 секунд имени Ирвинга оказываются роковыми.

Портленд, «-3» к концу второй четверти. Макколлум заканчивает её трёхой и претворяет в жизнь каждое из 12 очков своей команды на старте второй половины: девять набрал сам плюс нашёл на дуге Лэймана. «Милуоки» не берёт тайм-аут и даже сокращает отставание, но выводов не делает. В последние четыре минуты Си Джея держит новичок Донте Дивиченцо, что игрок ПТБ расценивает как неуважение.

Макколум набирает 11 из 13 последних очков своей команды в четверти и заканчивает её с 19 баллами при 9 из 11 с игры. Тайм-аут берётся только при «-11», в последние 12 минут по Си Джею время от времени играет Крис Миддлтон, но это ничего не меняет. 40 очков от третьего номера орегонцев (27 — во второй половине), 65% точности, 6 передач, 5 подборов и 4 перехвата.

Майк Буденхольцер так старательно берёг тайм-ауты на концовку, что её просто не случилось.

40 очков от Макколума, 41 от Кембы и 28 от Кайри объясняются везением лишь частично. Когда снайперы такого калибра начинают дышать огнём, привычная система координат меняется. 40 очков и 50-60% точности от Ирвинга и Уокера — это много при их обычном агрегатном состоянии.

В среднем. Но что такое половина попаданий для Кайри или Макколума, когда они встают в колею и перестают играть средне, то есть как обычно? Это чепуха.

Именно поэтому 40 очков от Си Джея трудно списать на одну удачу. «Милуоки» уступил не из-за того, что Макколлум вошёл в ритм и начал попадать всё подряд. Он проиграл из-за того, что в принципе позволил шутеру такого класса нащупать этот самый ритм и практически никак не пытался выбить его из седла. Всё остальное было скорее делом техники, чем просто фартом.

Эрик Блэдсо незаметно надел утяжелители на ноги Дэмиана Лилларда — тот набрал всего 13 очков, реализовав пять бросков из 15. А теперь попробуйте угадать, во скольких владениях он опекал Макколлума. Ни в одном. Даже видя, что Лиллард затух, а его партнёру по задней линии сейчас, наоборот, море по колено, тренерский штаб «оленей» не попытался поменять персональные ориентировки хотя бы на несколько минут. Под феерящего Си Джея бросали Брогдона (попал семь из восьми через него) и Дивиченцо (четыре из девяти, но три промаха пришлись на трёхи), которые ничего не могли поделать.

Гейм-менеджмент всегда считался не самой сильной чертой Майка Буденхольцера. Довольно слабый контроль игры был одной из причин, по которым его «Атланта» стабильно становилась лакомым кусочком в плей-офф, несмотря на очевидную симпатичность.

Буденхольцер шикарен как тренер с идеями, который прививает команде устойчивую структуру игры с очевидными акцентами. Но если «Бакс» хотят пошуметь не только в январе-феврале, но и в мае, то тренерскому штабу непременно нужно улучшать качество принятия решений непосредственно по ходу поединка.

А знаете, что самое замечательное? Следующий матч «Милуоки» сыграет против «Голден Стэйт» со Стивом Карри и Клэем Томпсоном. На выезде. Посмотрим, будет ли проделана работа над ошибками.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии