Показать ещё Все новости
Россия вновь рядом с медалями, но без них
Артём Тайманов
Россия вновь рядом с медалями, но без них
Комментарии
Полуэкспериментальный состав эстафеты – Черезов, Устюгов, Васильев и Чудов – до последнего лидировал в гонке, а в итоге довольствовался четвёртым местом, уступив Франции, Норвегии и Австрии.

В воскресенье первой из двух эстафет в шведском Эстерсунде состоялась мужская. Россияне в обоих прошлогодних эстафетных зачётах – и мужском, и женском – вследствие отмены результатов множества гонок (из-за дисквалификаций Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой) финишировали лишь во втором десятке и были вынуждены стартовать со второго ряда. Впрочем, серьёзное значение это имеет лишь для разгона, а уже первая стрельба что в эстафете, что в масс-старте расставляет всё по местам.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Эстерсунд (Швеция)
Эстафета. 4x7,5 км


1. Франция — 1:15.10,3.
2. Норвегия +13,7.
3. Австрия +18,2.
4. Россия +29,7.
5. Германия +39,8.

6. Швеция +43,9.

7. США +1:44,1.

8. Украина +1:44,9.

9. Швейцария +1:45,0.

10. Белоруссия +1:47,7.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

Тренеры сборной России выставили на эту эстафету полуэкспериментальный состав – Иван Черезов, Евгений Устюгов, Виктор Васильев и Максим Чудов. Однако при сопровождающей начало сезона «плавающей» форме спортсменов никак нельзя сказать, что более опытный вариант эстафетной четвёрки – например, с Николаем Кругловым в составе – пробежал бы лучше или, напротив, полностью молодёжная команда с Антоном Шипулиным и Алексеем Волковым вместо Черезова и Чудова выступила бы хуже.

Черезов, несмотря на совсем невыразительное выступление в индивидуальной гонке и пропуск спринта, в эстафете стартовал неплохо, уже к первому огневому рубежу выбравшись на четвёртую позицию. Увы, Ивану пришлось пустить в ход два запасных патрона, что отбросило его в середину второй десятки. Многие соперники же отстрелялись чисто, в том числе действующие обладатели «Малого Хрустального глобуса» в эстафете – австрийцы, немцы, хозяева этапа шведы, белорусы и украинцы.

Впрочем, бежал Иван в этот раз здорово, не в пример своей первой гонке, и ко второму огневому рубежу вновь подтянулся к лидерам. А там и стрельба не подвела – все пять мишеней были закрыты без единого запасного патрона, в то время как те же австрийцы ушли на штрафной круг, и в результате россиянин вышел со стрельбища с пятым результатом.

Эмиль-Эгле Свендсен, закончивший вторую стрельбу почти одновременно с Черезовым, Штефаном и Слезингером, к концу этапа сумел оторваться от этой тройки и ликвидировать отставание в 15 секунд от француза Венсана Жея, а Иван передал эстафету Устюгову четвёртым. Евгений тоже здорово смотрелся по чистой скорости, да и стрельба из положения лёжа до последнего момента ладилась идеально – однако на пятую мишень в итоге пришлось потратить три патрона. Первым со стрельбы ушёл Венсан Дефран, за ним убежалиАлександр Ос и Андреас Бирнбахер. Устюгов убежал пятым, однако вскоре после рубежа обогнал Бьорна Ферри, восстановив статус-кво на момент начала этапа.

На стойку лидеры пришли, объединившись в трио. И всех троих постиг полный провал – Дефран и Ос привезли себе по одному штрафному кругу, а Бирнбахер был вынужден отмотать 300 лишних метров. Устюгов, напротив, послал все пять патронов в цель и оставил соперников разбираться между собой!

В месте передачи эстафеты преимущество России над ближайшими преследователями – Швецией и Норвегией – составило почти полминуты. Впрочем, за Норвегию на этом этапе бежал Ларс Бергер, способный ногами «съесть» и не такое отставание. Зато у Бергера есть своя ахиллесова пята, кроющаяся в абсолютном отсутствии стабильности стрельбы. Вот и в этот раз она сработала: здорово отработав на «лёжке», даже лучше, чем Васильев, Виктор допустил один промах, а Ларс отстрелялся чисто – Бергер привёз себе два штрафных круга на стойке. Россиянин, напротив, прошёл этот рубеж блестяще, оставив за собой первое место! Вторым вышел француз Симон Фуркад, не допустивший ни единого промаха за два рубежа, третьим был немец Арнд Пайффер. Так же чисто отработал и Доминик Ландертингер, после провала Мезотича на первом этапе сумевший поднять Австрию на пятое место.

Васильеву удалось удержать лидерскую позицию, хотя он и позволил Пайфферу отыграть 15 секунд после стрельбы. Таким образом, Чудов хоть и ушёл первым, но большого перевеса над Фуркадом – только уже не Симоном, а его братом Мартином – и Михаэлем Грайсом не имел. Впрочем, чисто пройденный первый огневой рубеж позволил россиянину сохранить перевес в 20 секунд относительно Грайса и увеличить его относительно Фуркада, допустившего две осечки.

Развязка же, как часто и бывает, наступила на последней стрельбе. Если первый рубеж Чудов провёл так, как в индивидуальной гонке, то на втором уже стрелял, как во вчерашнем спринте. Три промаха из первых пяти, и в итоге – один штрафной круг. Правда, та же участь постигла и Грайса, а вот Фуркад, промахнувшись лишь единожды, убежал с явными претензиями на победу в эстафете, которая в итоге и была уверенно добыта. Подтянулись и Бьорндален с Зуманном, образовав трио с Чудовым. В лучшей физической форме Максим вполне мог бы убежать от Кристофа и повести борьбу за второе место с Оле-Эйнаром, однако в этот раз, увы, не сложилось. Через некоторое время после стрельбы норвежец ушёл в отрыв, австриец попытался удержать свою позицию за ним – это Зуманну не удалось, а вот Максима Кристоф отцепил.

К счастью, запаса Чудова хватило, чтобы удержаться на четвёртом месте, обогнав Германию. Безусловно, обидно, что мы уже в третий раз на первом этапе заняли четвёртую позицию, остановившись в шаге от медали, но для пробы пера такой результат в эстафете следует признать неплохим. Конечно, не уйди Максим на штрафной круг… Но ведь могли не заработать штрафных кругов и наши соперники – напомню, что Франция и Австрия также пробежали по 150 метров, а Германия с Норвегией и вовсе по 450, так что не стоит излишне жаловаться на точность стрельбы.

Что касается первенствовавших в эстафете французов, то это их первая победа с тех пор, как завершил карьеру Рафаэль Пуаре. Правда, Франция выиграла смешанную эстафету на прошлогоднем чемпионате мира в корейском Пьонг Чанге, где в её составе бежали Мари Лоне Брюне, Сильви Бекар, Венсан Дефран и Симон Фуркад, но это уже другая дисциплина.

Россия же, в этом можно не сомневаться, ещё возьмёт своё на следующих этапах. А в Эстерсунде остаются надежды на медали в женской эстафете.

Комментарии