Показать ещё Все новости
10 мгновений Эстерсунда
Артём Загумённов
10 мгновений Эстерсунда
Комментарии
Первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде уже стал историей. Самое время подводить его итоги. И начнём, пожалуй, с 10 мгновений Эстерсунда.

Даёшь, молодёжь!

Нынешний сезон в мужской сборной складывается таким образом, что во многом тон всему задают уже и не проверенные годами кадры, а молодёжь.Антон Шипулин, Виктор Васильев, Евгений Устюгов — это уже не просто недавние дебютанты, а полноправные члены первой команды, что наглядно подтвердил Эстерсунд, где Шипулин (22-е место в индивидуальной гонке) и Васильев (25-е место в спринте и 4-е в эстафете) показали лучшие результаты в карьере, а Евгений Устюгов выдал невероятный второй этап в эстафете. Не забываем и про Алексея Волкова, который хоть и стал 74-м в спринте, но в ближайшее время также способен усилить нашу первую команду. Так что даёшь, молодёжь!

Нет ничего хуже четвёртого места

В разговорах со спортсменами журналисты частенько задают им вопрос о том, какое место хуже: второе или четвёртое. И чаще всего все отвечают — четвёртое. И, правда, нет ведь ничего хуже, чем четвёртое место. Вроде ты попал в четвёрку лучших, но… Медали-то нет, а второе… Конечно, мимо золота, но зато ведь есть серебро. Поэтому, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

В Эстерсунде нашим биатлонистам не повезло дважды: сначала из-за неразберихи со стрельбой белоруски Дарьи Домрачевой лишилась бронзы Светлана Слепцова в индивидуальной гонке, а затем в аналогичной дисциплине мимо медали «пролетел» Максим Чудов. Причём, что обидно, «Русская ракета» три рубежа прошёл без сучка без задоринки. Единственный промах на «стойке», казалось, не лишил Чудова возможности претендовать на медаль, тем более что на финиш он ушёл вторым. Но на финальном отрезке россиянина покинули силы, и он 0,8 секунды уступилКристофу Зуманну, который и завоевал в итоге бронзовую медаль.

Терпение и труд...

К сожалению, чрезмерное усердие и подготовка к соревновательному процессу иногда может выйти боком. За день до старта индивидуальной гонки среди женщин эстонская спортсменка Эвели Сауэ обкатывала новые лыжи. Как сообщает «Спорт-экспресс», в абсолютно безобидной ситуации на спуске отстегнулось крепление, и вся тяжесть тела при падении пришлась на левую лодыжку. Бедной Эвели сразу же оказали первую помощь и диагностировали перелом. Затем спортсменку прооперировали в Таллине. Перелом — штука серьёзная. За месяц не пройдёт. А ведь Ванкувер совсем-совсем близко, и теперь олимпийские перспективы Эвели Сауэ весьма туманны, и от этой новости на душе становится как-то очень грустно.

Американ бойз

Покажите мне того человека, который в преддверии старта первого этапа Кубка мира в Эстерсунде мог хоть что-то рассказать про американского биатлониста Тима Бурка. Конечно, временами Бурк показывал очень неплохие результаты. Так, например, в далёком сезоне-2006/07 Тим был шестым в масс-старте. До отчётного этапа в активе Бурка было ещё восемь попаданий в десятку лучших, но на подиум американцу подниматься ни разу не удавалось. В Швеции опытнейший Бурк, открывший свой шестой сезон, не только поднял личную планку до почти максимальной высоты — второе место в индивидуальной гонке и третье в спринте, но и сразу попал в число реальных претендентов на возможную ванкуверскую медаль. Впрочем, торопить события не будем.

Великий и ужасный

Провалив индивидуальную гонку (43-е место), великий и ужасный Оле-Эйнар Бьорндален в спринте привёз своему ближайшему преследователю и коллеге по сборной Эмилю-Эгле Свендсену 25 секунд и отпраздновал 90-ю победу в карьере (89 в биатлоне и одна в лыжах). Что тут сказать, Бьорндален — великий и ужасный!

«Золотая медаль» для «золотой» Йонссон

Ударно начала сезон обладательница Большого хрустального глобуса шведка Хелена Йонссон: первое место в индивидуальной гонке и четвёртое в спринте, что, естественно, позволило представительнице Швеции снова возглавить общий зачёт Кубка мира. Возможно, секрет успеха Йонссон заключается в «Золотой медали», премии шведской спортивной газеты Dagbladet.

Этот приз вручается с 1925 года за наиболее значительные достижения в минувшем году, и Йонссон стала первой биатлонисткой, которая получила эту награду. Мало того, Хелена претендует и на ещё один приз — Jerringpriset (шведский спортивный «Оскар»), который, например, шесть раз доставался соотечественнице Йонссон легендарной Магдалене Форсберг.

Причём в споре за «Золотую медаль» Йонссон опередила самого Златана Ибрагимовича и Робина Сёдерлинга, а также пловчиху Сару Сьёстрём, гольфистку Анну Нордквист и чемпионку мира по борьбе Софию Маттсон.

Калиф на час?

Удивительный Эстерсунд зажёг много звёздочек на биатлонном небосклоне. Одной из них стала 18-летняя китаянка Сонг Чао Жинг, которая совсем не затерялась на фоне быстроногих Хаусвальд и Булыгиной. Пятое место в спринте и блестящий этап в эстафете заставляет взять на заметку уже не первую представительницу Поднебесной, которая показывает в столь юном возрасте удивительные результаты. Главное, чтобы она по столь привычному для Китая сценарию не ушла в тень. Но кто знает, может Сун – это не очередная «китайская роза», а реальная претендентка на первую олимпийскую медаль, если не Ванкувера, то Сочи? Много загадок оставил нам старт сезона, но тем выше будет градус нашего интереса в ожидании его следующих серий.

Чудеса от Чудова

Четвёртое место в индивидуальной гонке Максима Чудова вселило в болельщицкие сердца уверенность в силе лидера национальной сборной. Тем не менее вслед за отличной гонкой на 20 км сначала последовал провал в спринте, где Максим с пятью промахами занял катастрофическое 85-е место, что стало худшим результатом биатлониста в карьере на этапах Кубка мира. А затем в схватке лицом к лицу россиянин вынужден был капитулировать перед напором Бьорндалена и Зуманна на последнем этапе эстафеты, где наш квартет, к огромному сожалению, остался без медалей.

Если говорить о причинах неожиданного провала Максима Чудова, то налицо отсутствие оптимальных физических кондиций. Ведь во всех гонках ногами россиянин проиграл своим оппонентам. Но это ведь только начало сезона. Поэтому не будем спешить с выводами. Сейчас самое главное, наоборот, поддержать Чудова, от выступления которого очень многое зависит. Ведь это лидер нашей команды.

Ай да Оля!

Если результаты лидеров мужской сборной пока не впечатляют, то успехи лидеров женской сборной не могут не радовать. И главной героиней Эстерсунда по праву можно считать Ольгу Медведцеву, которая завоевала две серебряные награды — одну в спринте и одну в эстафете. Такую Ольгу Медведцеву мы и привыкли видеть ещё под её девичьей фамилией Пылёва. Что ж, снова остаётся отметить, как здорово, что в нашей команде собраны такие мастера своего дела, как Медведцева, которая радует нас своими успехами, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Булыгина. Да и молодёжь активно стучится в двери сборной. Естественно, это вселяет оптимизм, что по крайней мере слабый пол на Олимпиаде точно не даст никому спуску.

Норвежская машина

Непобедимая норвежская машина увезла из Эстерсунда три золотые медали (Тора Бергер — в спринте, Оле-Эйнар Бьорндален — в спринте, Эмиль-Эгле Свендсен — в индивидуальной гонке) и две серебряные (Свендсен — в спринте и в мужской эстафете). Богатый улов, нечего возразить. О таком старте некоторым командам приходится только мечтать. Норвежцы скромны, если не сказать застенчивы. Так, например, Бьорндален, объясняя причины своей скорострельности, отметил, что у него и выбора особого не было.

«Перед стартом своего этапа в эстафете я понимал, что у меня не лучшие позиции. Для меня не было выбора: либо всё, либо ничего. Естественно, мне пришлось быстро стрелять, не обращая внимания на соперников и внешние обстоятельства. Но в этом нет ничего удивительного», — отметил лидер мирового биатлона. Что тут добавить — пока норвежцы выступают просто фантастически.

Комментарии