В субботу российские биатлонисты наконец-то добрались до призового пьедестала. Иван Черезов занял третье место в гонке преследования, при этом Евгений Устюгов был четвёртым. В воскресенье все надеялись на закрепление успеха в мужской эстафете. У женской сборной России днём ранее в эстафете дела не заладились, и девушки не попали в призовую тройку. У мужчин с составом сомнений особенных не было. Появились те, кто были объективно сильнее на этом этапе – Иван Черезов, Евгений Устюгов, Максим Чудов и Антон Шипулин. Собственно, в таком же составе российская команда выступала на Олимпийских играх в Ванкувере. Тогда россияне заняли третье место, уступив австрийцам и норвежцам.
В других командах никаких серьёзных экспериментов не было. Только у французов в состав не попали Симон Фуркад и Алексис Бёф. Но первый пока не набрал форму, а второй отправился на этап лыжного Кубка мира. Также стоит отметить отсутствие Симона Эдера в составе австрийцев.
Мужчины. Эстафета
1. Норвегия — 1:29.38,2 (1 штрафной круг).
2. Австрия +53,1 (0).
3. Франция +3.28,8 (2)…
13. Россия +5.34,1 (6).
Ознакомиться с подробностями гонки можно по данной ссылке:
прямой онлайн-репортаж мужской эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Хохфильцене.
Очевидными фаворитами были норвежцы, которые показывали сумасшедшие результаты на старте сезона. Кроме Эмиля-Эгле Свендсена, Уле-Эйнара Бьорндалена и Тарьея Бё в этом году никто на Кубке мира не побеждал. Причём по расстановке на заключительный этап поставили именно молодого Бё, который в Хохфильцене выиграл обе личные гонки. Помимо традиционных соперников вроде немцев, французов и австрийцев, стоило дополнительно присмотреться к квартетам Украина и Словении, чьи спортсмены прилично выступают в этом сезоне.
Погода в Хохфильцене осталось неизменной, но биатлонисты, вероятно, уже привыкли бежать в снегопад. Хотя в любом случае условия оставались непростыми, прежде всего для стрельбы.
У сборной Норвегии был один не слишком сильный этап – первый, где за них бежал Александр Ус. Ивану Черезову необходимо было делать небольшой отрыв до того, как у «викингов» появится их большая тройка. И поначалу всё для Ивана складывалось прекрасно. На стартовой стрельбе дополнительные патроны ему не понадобились, а вот Ус провалился, заработав штрафной круг. Черезов возглавил гонку, а Александр проигрывал ему почти минуту.
Но на этом хорошие новости для российской сборной на сегодня закончились. На «стойке» Иван поставил себя в тяжёлое положение, оставив три дополнительных патрона на три незакрытые мишени. С одним из чёрных кружков он не справился и отправился на штрафной круг. В итоге, отработав дополнительные 150 метров, он появился на трассе рядом с Усом, так что об отрыве можно было забыть. Но совсем скоро даже мысли о потенциальном соперничестве с норвежцами стали выглядеть смешными.
На второй этап первыми ушли французы, за ними немцы и украинцы. Черезов пришёл вместе с Усом с отставанием в 35 секунд. Вытаскивать команду нужно было Максиму Чудову. Уле-Эйнар Бьорндален, как попутчик, был ему очень полезен, если за него зацепиться. Россиянин так и сделал на первом круге, но если великий норвежец отстрелял идеально, то Максим сделал четыре промаха. Уже в тот момент российский квартет вылетел из первой десятки, но ведь становилось только хуже. На «стойке» Чудов вновь обеспечил себе разовое путешествие по увлекательному штрафному кругу. Отставание российской команды перевалило за две минуты.
Борьба за лидерство развивалась не менее драматично. Бьорндален рвал и метал и к концу этапа уже был на первом месте. Совсем рядом были словенцы, чуть дальше французы. А вот украинцы, которые были в первой группе, отвалились после второго огневого рубежа на втором этапе, из-за того что Андрей Дериземля заработал два штрафных круга.
На третьем этапе российскую команду от полного позора был призван спасать Антон Шипулин, но и он поддался искушению и после «лёжки» отправился исследовать, что же такого интересного нашли его соотечественники на штрафном круге. Хорошо, что он хотя бы ограничился одним и на следующем огневом рубеже сумел уложиться в семь патронов.
К тому моменту российская команда оказалась на 15-м месте, уступая почти четыре минуты норвежцам. Эмиль-Эгле Свендсен чётко отработал свой этап, а Абер и Марич по разу сбегали на штрафной круг на третьем этапе и угрозы никакой для «викингов» не представляли. Зацепиться сумели только хозяева, у которых на последних 7,5 км Доминику Ландертингеру предстояло сражаться с Бё. Однако на этом этапе Тарьея было не остановить. На «лёжке» он позволил себе два промаха, но с учётом хорошей скорости это не сильно помогло Ландертингеру, а на последнем рубеже Бё в своём стиле как из пулемета расстрелял установку, ни разу не ошибившись. В общем, норвежцы продолжают своё доминирование — в этом сезоне они не отдали ни одной гонки. А Доминик на радость местной публике финишировал вторым. За третье место отчаянно сражались Грайс, Мартен Фуркад и Бергман. В спринтерском финише победил француз.
Небольшую надежду российским болельщикам на последнем этапе подарил олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Из положения лёжа он стрелял идеально и вывел нашу команду на 8-е место, а с учётом, что потенциальные соперники также немало ошибались, на мгновение даже мелькнула мысль о возможной борьбе за медали. Но, к сожалению, Устюгов последовал примеру друзей по команде. Сначала после одной осечки он выцеливал последнюю мишень не меньше 15 секунд, но при этом всё равно по ней не попал. А затем и все дополнительные патроны Евгений отправил мимо цели. Таким образом, каждый из российских биатлонистов заглянул на штрафной круг.
К выступлению российской сборной можно подобрать множество ярких эпитетов, но лучше просто назвать цифры, а каждый прокомментирует всё сам для себя. И хорошо, если при этом хватит сил ограничиться исключительно литературными выражениями. 17 дополнительных патронов, 6 штрафных кругов, 13-е место с отставанием в 5 минут 34 секунды. Хуже нас в этой гонке стреляли только сербы. Я же оставлю вышеупомянутые цифры без комментариев.