Показать ещё Все новости
Мгновения Увата и Тюмени
Александр Круглов
Комментарии
Финал чемпионата России впервые прошёл в двух биатлонных центрах: уютном стадионе имени Тихонова в Увате и грандиозной "Жемчужине Сибири" в 45 километрах от Тюмени.

Пополнение коллекции

Иван Черезов давно известен в российском биатлоне как самый активный коллекционер автомобилей. Трудно сказать, то ли машины сами липнут к Ивану, то ли дело в том, что он всегда сохраняет силы вплоть до конца сезона в отличие от менее искушённых коллег, но в одном только Увате он завоевал уже четвёртый автомобиль, на сей раз «Тойоту Авенсис». Для этого Ивану пришлось сначала в гроссмейстерском стиле выиграть спринт, а затем отбить атаки преследователей, самым опасным из которых был Евгений Устюгов. «Победа в гонке преследования после выигранного спринта – признак класса спортсмена», — признался после финиша Иван.

Интересно, а кто и кого больше любит: Иван машины или машины Ивана?

Интересно, а кто и кого больше любит: Иван машины или машины Ивана?

Проблемы с сердцем остались позади

Дмитрий Малышко начинал подготовку к сезону с национальной командой, однако вскоре после его старта был отстранён от соревнований из-за проблем с сердцем, которые потребовали операции. А уже через пару месяцев после этого он выиграл серебряную медаль в спринте чемпионата России. Примечательно, что в успехе спортсмена был уверен его личный тренер Дмитрий Кучеров, спрогнозировавший эту медаль ещё за день до гонки. К сожалению, в дальнейших стартах Малышко не удалось развить успех, но в том, что у этого спортсмена хороший потенциал, нет сомнений уже сейчас.

Дмитрий Малышко. Проблемы позади.

Дмитрий Малышко. Проблемы позади.

Разовый успех

После победы в спринте Наталью Гусеву рассматривали в числе претенденток на главный приз губернаторской гонки – «Тойоту». Но Наталья сохраняла лидерство лишь до первого огневого рубежа, а затем постепенно начала отступление, завершившееся на 18-й позиции на финише. Пожалуй, такое падение лидера стало антирекордом чемпионатов России. В дальнейших гонках Гусева также не смогла показать высоких результатов. Виной тому стало резкое потепление и ухудшение качества снега, потому что у фирмы Atomic, с которой у Натальи эксклюзивный контракт, нет хороших лыж для тёплой погоды и мягкого снега.

Начала за здравие…

Начала за здравие…

Первый приз

Екатерину Юрлову в этом сезоне было немного жаль. Она единственная спортсменка основного состава команды, которая добилась ощутимого прогресса, но при этом на международном уровне успеха так и не познала. В Кубке мира Екатерина пять раз попадала в «цветы», а на чемпионате Европы осталась четвёртой. Даже с эстафетами у Кати отношения не сложились. Другое дело внутренняя арена, где Юрлова сначала стала чемпионкой России в индивидуальной гонке, затем выиграла Кубок России в Увате у всей основы сборной и, наконец, прибавила к медалям автомобиль, ставший её первым большим призом в карьере.

Екатерина Юрлова. Лучшее ещё впереди.

Екатерина Юрлова. Лучшее ещё впереди.

Максималист

Максим Максимов полностью оправдал свои имя и фамилию, отработав всю программу чемпионата России от и до и завоевав три золотые награды национального чемпионата. При этом в последних трёх дисциплинах он был практически безупречен. В марафоне лучше всех разложил силы по дистанции и ускорился на его второй половине, в эстафете довёл до победы начатое партнёрами, а в масс-старте поставил красивую точку в своём лучшем в карьере сезоне. Пример Максимова лишний раз показывает, что не все могут быть Бё и Фуркадами и к кому-то расцвет приходит лишь к 30 годам.

Золотой марафон Максимова.

Золотой марафон Максимова.

В одну калитку

Другая марафонская победа — Екатерины Глазыриной — получилась совсем другой по сценарию. Она уже с первых рубежей оказалась в группе лидеров, а затем постепенно наращивала свой отрыв, который к финишу достиг двух с половиной минут. При этом ей удалось обыграть сразу восемь тюменских спортсменок, оккупировавших почти все места в первой десятке. С такой Глазыриной, сделавшей всего три промаха на восьми рубежах 27-километровой дистанции, вряд ли справились бы даже лидеры нашей сборной. Секретом успеха 24-летней спортсменки в столь сложной дисциплине стала работа над стрельбой совместно с личным тренером.

Екатерина Глазырина. Победа в одну калитку.

Екатерина Глазырина. Победа в одну калитку.

Жемчужный дебют

Первые старты в рамках чемпионата России на комплексе «Жемчужина Сибири» прошли с размахом: личное присутствие губернатора, полные трибуны, танцующие девушки, которые заводили не только зрителей, но и спортсменов, атмосфера, приближенная к Кубку мира. По словам спортсменов, прекрасные условия были созданы и для них, правда, пока не обошлось без проблем с размещением. Но руководством области уже выделена площадка под строительство новой гостиницы, где вот-вот будет заложен первый камень. Не помешало бы стадиону и ещё одно большое табло, расположенное напротив тренерской биржи.

Комплекс «Жемчужина Сибири».

Комплекс «Жемчужина Сибири».

Посчитали — прослезились

8 апреля в Тюмени прошло заседание тренерского совета и расширенного тренерского собрания. На первом тренеры сборных обсуждали итоги сезона вместе с наиболее авторитетными специалистами тренерского корпуса, на втором – более широкий круг вопросов: от составов команд и календаря на следующий год до медицинского обследования и вопросов спортивного питания. Конкретных решений принято не было, хотя все тренеры заполнили анкеты со своими пожеланиями и признали ошибки при подготовке к сезону. Окончательно состав сборной и тренерского состава будет назван в конце апреля с учётом результатов заседания экспертного совета Министерства спорта.

Владимиру Барнашову есть над чем подумать.

Владимиру Барнашову есть над чем подумать.

Дома стены помогают

Тюменская команда и в прошлом сезоне уверенно выиграла командный зачёт чемпионата России, но в этом году их превосходство и вовсе не знало границ. Все пять видов мужской программы остались за хозяевами, а у женщин Тюмень выиграла эстафету даже со второй командой. Тренера хозяев Леонида Гурьева представители других команд буквально уговаривали не выставлять все четыре команды, чтобы тот не забрал все три медали. Тюменкам досталось только золото, но выиграла его вторая команда. У мужчин даже без Ивана Черезова хозяева оторвались уже к концу второго этапа, а затем спокойно удерживали добытое преимущество.

Дома стены помогают.

Дома стены помогают.

Хлопнула дверью

На Наталье Соколовой уже года три как тренеры сборной поставили крест: возрастная, плохо стреляет, да и на мировом уровне не выигрывала ничего. А она время от времени срамила скептиков и щёлкала по носу молодёжь. Конечно, можно только восхититься опытом и профессионализмом Натальи, но когда 38-летняя спортсменка становится двукратной чемпионкой России и обыгрывает половину состава сборной, это явно свидетельство беды нашего биатлона и результат ситуации с загубленным резервом. После гонки Соколова намекнула, что подумывает об окончании карьеры, хотя с таким уровнем конкуренции ей по силам отбегать ещё год.

Уходя…

Уходя…

Комментарии