Финальный этап Кубка IBU остался в тени чемпионата мира в Рупольдинге, однако для любителей биатлона он был интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это возвращение Ивана Черезова, которое получилось, прямо скажем, неплохим. Спортсмену, пропустившему половину подготовительного периода и впервые в сезоне вышедшему на официальный старт, удалось провести великолепную гонку преследования. Иван поднялся с 21-го места на пятое, а по скорости вошёл в десятку лучших и стал самым быстрым среди россиян.
Мужчины
1. Беннедикт Долль (Германия) 568 2. Максим Буртасов (Россия) 480 3. Эрик Лессер (Германия) 437 4. Сергей Клячин (Россия) 413 5. Мартин Энг (Норвегия) 366 6. Натан Смит (Канада) 338.
Женщины
1. Марен Хаммершмидт (Германия) 566 2. Марина Коровина (Россия) 505 3. Юлиане Дёлль (Германия) 368 4. Надин Хёрхлер (Германия) 364 5. Екатерина Шумилова (Россия) 364 6. Жакемин Бо (Франция) 349… 12. Евгения Седова (Россия) 272… 17. Яна Романова (Россия) 252… 20. Александра Аликина (Россия) 228… 22. Екатерина Глазырина (Россия) 208.
Такого возвращения вряд ли ожидал сам спортсмен. Понятно, что уровень Кубка IBU для Черезова невысок, но Ольга Зайцева и Ольга Медведцева первые гонки после большого перерыва проводили на этом уровне гораздо слабее.
Другим позитивным итогом стало выступление одного из лучших юниоров мира Александра Логинова. В индивидуальной гонке он уверенно шёл на победу, но сделал три промаха на заключительной «стойке», в то время как мог позволить себе одну минуту штрафа. После четвёртого места на самой трудной дистанции Логинов отлично выступил в спринте, всего секунду уступив победителю, а затем сохранил вторую позицию и в гонке преследования. Если этот парень уже сейчас способен бегать на уровне вторых сборных, то почему бы его также не рассматривать как кандидата на поездку в Сочи.
Победа Сергея Клячина в индивидуальной гонке позволила ему отдохнуть в последующие соревновательные дни. Пермский спортсмен так же, как и Максим Буртасов, попал в десятку лучших по итогам общего зачёта и тем самым обеспечил себе участие в финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Победителем трофея, который сам по себе значит не так много, стал немец Бенедикт Долль, проводящий первый сезон на взрослом уровне. Помимо него и пары россиян право выступить в Ханты-Мансийске получили немец Эрик Лессер, норвежцы Мартин Энг и Даг Эрик Коккин, канадец Натан Смит и француз Реми Боржо.
Блестящую точку в своём лучшем в карьере сезоне поставила Марина Коровина. Лишь 61 очка не хватило ей для того, чтобы опередить лидера Кубка IBU Марен Хаммершмидт. Виной тому тот факт, что весь декабрь Коровина соревновалась в России. В Альтенберге воспитанница Леонида Гурьева побывала на всех трёх ступенях пьедестала, а в гонке преследования взяла реванш у норвежки Тириль Экхофф.
Впервые в пока непродолжительной международной карьере на подиум гонки преследования взошла Валентина Назарова. Анна Булыгина пока только восстанавливается после болезни, а потому она выступила не столь ярко, хотя в преследовании отыграла 23 позиции.
Второй российской участницей, получившей дополнительную квоту на ханты-мансийский этап, стала Екатерина Шумилова. Победительница всероссийского отбора на чемпионате мира оказалась в глухом запасе, а потому приехала в Альтенберг, чтобы отстоять место в десятке и получить соревновательную практику. По два человека отобрались от сборных Германии и Франции. Ими стали Марен Хаммершмидт и Юлиане Дёлль и соответственно Жакемин Бо и Клейр Бретон. Кроме того, путёвка в Ханты-Мансийск досталась польке Паулине Бобак и норвежке Йори Мёркве. А вот неудачно проведшая последние старты Евгения Седова на Кубке мира в этом сезоне так и не выступит.
Восьмой этап стал заключительным в Кубке IBU этого сезона, однако у большинства участников есть ещё масса ответственных соревнований. Так россиянам, не попавшим в первую десятку общего зачёта, предстоит готовиться к основной программе национального чемпионата, который будет проходить в Увате и Тюмени.