Городок Нове-Место-на-Мораве, застрявший в середине Чехии между двух исторических областей Богемии и Моравии, а потому впитавший в равной степени культуру каждой из них, долгое время испытывал дефицит внимания. Когда-то в этом краю, прозванном Высочиной, добывали железную руду, а сейчас жизнь здесь стала куда более аграрной и размеренной. Плакаты на улицах города напоминают о том, что лучшая продовольственная продукция у нас от чешских фермеров, пекарей и мясников, а ещё о том, что Нове-Место это центр зимнего спорта и ни много, ни мало — столица биатлона. Пусть и на две недели.
Дорога в этот край у вашего корреспондента выдалась непростой. Началось всё с опоздания на утренний рейс во Внуково из-за непреодолимых пробок, закончилось оставленным в Минске багажом, а завершилась хеппи-эндом: багаж своевременно вернулся, а перенос рейса в Прагу позволил насладиться красотами древней столицы, которая уже вовсю благоухает весной, и провести железнодорожную экскурсию по Чехии. Вопреки расхожему мнению, чехи русских встречают радушно, а о 1968 годе предпочитают не вспоминать. Правда, нам не всегда удаётся говорить на одном языке. Русский старшее поколение стало уже забывать, а английский знают даже не все молодые, не говоря уже о стариках.
В старании организаторам не откажешь, но в плане возможностей, опыта и профессионализма до Рупольдинга им как пешком до Праги. Особенно остро стоит транспортный вопрос. К примеру, в дни, когда нет гонок, шаттлы на стадион не ходят, а когда они есть, ходят в очень ограниченное время, а потому без собственного транспорта селиться далеко от стадиона я вам не советую. Если, конечно, у вас нет желания и возможности платить каждый раз по 20-25 евро за такси.
При въезде на стадион первым делом в глаза бросается красавец грузовик, раскрашенный в цвета российской символики, где на огромной карте нанесены основные биатлонные центры нашей родины. Название Ханты-Мансийск на латинице написано с двумя ошибками. «Дизайн осуществлялся в крайне сжатые сроки, — рассказал заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак. — Нужно было успеть зарегистрировать транспорт в российском ГИБДД, оформить таможенные документы и своевременно перегнать через границу. Пришлось напрячь все наши ресурсы, но с задачей мы справились. Теперь наши сервисёры обеспечены всем необходимым и могут работать в комфортных условиях».
Внутри лишь на первый взгляд кажется тесно, когда радушных хозяев обступит полтора десятка российских журналистов. На самом деле здесь оборудовано восемь рабочих мест для сервис-группы, стенды для инвентаря, два спальных места и раздевалка или комната отдыха для спортсменов. Так и хотелось забежать вперёд событий и сказать: «Вот оно – оружие победы нашего биатлона!».
Вечером накануне первого соревновательного дня прошла торжественная церемония открытия чемпионата. Трибуны напоминающей футбольный стадион «Высочина-Арены» были заполнены процентов на 90, причём немецкая публика не имела подавляющего большинства, как на всех центрально-европейских этапах. Были здесь и россияне, и норвежцы, и, конечно, хозяева чехи, которые биатлон любят, пусть и не так горячо, как хоккей.
Сама церемония получилась с учётом морозной погоды немного затянутой, но любопытной. Главные действующие лица – королева Высочины, исполнившая чешский гимн, мэр Нове-Место, вице-губернатор и президент IBU Андерс Бессеберг выезжали на арену на четвёрке черногривых лошадей, а команды по очереди выходили из тоннеля.
Несмотря на достаточно позднее время, большинство представителей команд приняли участие в церемонии. Французы, подготовившие к чемпионату форму нового дизайна, горячо приветствовали преданную публику, норвежка Хильде Фенне несколько раз на бис исполнила сальто. Жаль только, что российские спортсмены, живущие в 50 шагах от арены, своим участием публику не порадовали. Впрочем, вышедшие тренеры и обслуживающий персонал и так сделали нашу делегацию самой многочисленной.
Объявления организаторов о грядущих зрительских рекордах многие журналисты воспринимали скептически, дескать, Рупольдинг с его «Химгау-Ареной» им всё равно не перебить. Может быть, оно и так, но уже в первый день в не самой популярной дисциплине был полный аншлаг. Все 27 тысяч зрительских мест были заполнены, а гул на протяжении гонки стоял такой, что разобрать ответы спортсменов в смешанной зоне было практически невозможно.
Успехи чешских биатлонистов в нынешнем сезоне подняли градус ожиданий от национальной команды. Ещё накануне смешанной эстафеты многие болельщики даже не надеялись, а были уверены, что их любимцы дадут бой русским и норвежцам, французам и немцам. Последние из числа претендентов самоустранились. Даже на фоне неважной формы на протяжении всего сезона и лишних промахов показалось, что смазчики «бундесманншафт» крепко просчитались. После первого этапа гонка для чешской команды превратилась в сплошную погоню за большой тройкой и завершилась триумфом пулемётчика Ондржея Моравеца.
Ещё пару лет назад штрафные круги на «стойке» для этого парня были самим собой разумеющимся, но сейчас он не только расстрелял обе установки, как говорят биатлонисты, «из пятачка», но и сделал это с феноменальной скоростью. Когда чехи вырвались на третье место, их было уже не остановить, как, впрочем, и трибуны, ведущие какую-то свою гонку. Тысячи счастливых болельщиков, планомерно перетекающих со стадиона в окрестные пабы, выглядели хоть каким-то позитивным противовесом российскому выступлению. Уж если нам не свезло, пусть порадуются братья-чехи. Своей любовью к биатлону они это заслужили.