Обе спринтерские гонки чемпионата мира по биатлону завершились для россиян одинаково – в цветах, при том что ведь были все шансы открыть счёт медалям. Но те, кто ходом мало уступали лидерам, промахнулись, а те, кому удалось поразить все десять мишеней, оказались недостаточно быстры. Сильнейшими бегунками сборной проявили себя Ольга Зайцева и Антон Шипулин. Впрочем, в мужской четвёрке ходом все ребята были примерно равны. Например, Евгений Гараничев, показавший худший из россиян результат, проиграл Шипулину 20 секунд. Вроде бы неплохо, вот только сам Антон уступил победителю гонки Эмилю Хегле Свендсену более полуминуты. Спасти в этом случае могла лишь безупречная стрельба, и этим козырем сполна воспользовался словенец Яков Фак, ставший бронзовым призёром. Шипулин с одним промахом седьмой, а ведь по скорости биатлонисты были равны. Что же, в прошлом году в Рупольдинге Антон стал и вовсе 13-м с отставанием более минуты, а в преследовании поднялся на пьедестал.
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 23.25,1 — 1 (0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) — + 8,1 — 1 (0+1).
3. Яков Фак (Словения) — + 11,2 — 0 (0+0)…
5. Дмитрий Малышко (Россия) — + 23,2 — 0 (0+0)…
7. Антон Шипулин (Россия) — + 32,9 — 1 (1+0)…
9. Евгений Устюгов (Россия) — + 38,4 — 1 (0+1)…
19. Евгений Гараничев (Россия) — + 1.14,2 — 2 (2+0).
«Чемпионат.com» вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.
На точность сделал ставку и Дмитрий Малышко, исчерпавший лимит промахов в смешанной эстафете, но физические кондиции зацепиться за призы не позволили. Со второго рубежа Малышко уходил на второй позиции, в 5,8 секунды от Свендсена, а на заключительном отрезке проиграл почти 20. Ожидать, что суперскорость прорежется у Дмитрия уже в воскресенье, вряд ли стоит, но за счёт точности шансы разменять пятое место на призовое имеются. Справедливости ради отметим, что в субботу в одной лиге с Эмилем по скорости выступал лишь один Мартен Фуркад, уступивший норвежцу свой чемпионский титул в данной дисциплине. Кстати, в рамках последних пяти чемпионатов победителями в спринте становились пять разных биатлонистов, в том числе и один россиянин. В 2008 году в шведском Эстерсунде золото мирового первенства завоевал Максим Чудов. Стартовавший в числе последних, он промчал гонку в одни ноги с Уле-Эйнаром Бьорндаленом, а благодаря безукоризненной стрельбе оставил позади и короля викингов, и его товарища по сборной Халварда Ханеволда.
Евгений Устюгов по скорости был ближе всех к Шипулину, но также не смог избежать промаха. Но если Антон с промаха начал и затем отыгрывал отставание по дистанции, то Евгений допустил осечку на втором рубеже, как Фуркад и Свендсен, и в отсутствие такого же хода, как у норвежца и француза, занял лишь девятое место. К сожалению, пока эксперимент Антхольц — Рупольдинг — Антхольц с Малышко и Устюговым не приносит должного результата. Возможно, прорыв произойдёт во второй части турнира и пик формы придётся на «индивидуалку», масс-старт и эстафету. Впрочем, и в преследовании возможность навязать борьбу есть не только у Малышко и Шипулина, но и у Евгения Устюгова. И лишь 19-е место Гараничева выглядит довольно скромным в медальной перспективе, хотя история биатлона знает немало и более внушительных прорывов. Правда, впереди него стартует достаточное число более точных и не менее скоростных биатлонистов.
В женской команде ситуация обратная и вместе с тем привычная – отставания от лидера начинаются с 25 секунд. Столько уступила на дистанции Вилухина Зайцевой, и с учётом скоростного прогресса последней нельзя не признать улучшение хода и Ольги-младшей. Плюс уже в который раз обращает на себя внимание её умение сохранять силы для финишного круга – здесь на счету Вилухиной восьмое время. У Зайцевой – лучший разгон, прохождение первых 2,5 километров в одни ноги с Дарьей Домрачевой и Мириам Гёсснер, блестящая работа на «лёжке» и промах на «стойке», стоивший ей медали.
1. Елена Пидгрушная (Украина) — 21.02,1 — 0 (0+0).
2. Тура Бергер (Норвегия) — + 6,4 — 1 (0+1).
3. Вита Семеренко (Украина) — + 22,8 — 0 (0+0)…
21. Валентина Семеренко (Украина) — 1.11,3 — 2 (1+1).
«Чемпионат.com» вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.
На чемпионате мира в Ханты-Мансийске Ольга также была четвёртой, но между этими двумя результатами лежит целая пропасть. Тогда у Зайцевой и оба рубежа были пройдены на ноль, и более поздний стартовый номер позволял идти по результатам соперниц, не хватало главного — скорости. На фоне болезни в Хантах Ольга прошла дистанцию с седьмым временем и отставанием 47,2 секунды от Нойнер. В Нове-Место также седьмой ход, но проиграла Зайцева всего 16,1 секунды Туре Бергер, поэтому здесь совпадения должны завершиться, а гонка преследования – пройти совершенно в ином ключе. Нельзя не отметить, что в Чехии скорости лидеров подровнялись и первая четвёрка больше не кажется прибывшей с другой планеты. Следовательно, и борьба за медали больше не сводится к промахам соперниц.
Так, например, в преследовании позиция Вилухиной смотрится не хуже, чем у Зайцевой. И опять же, вспоминая Рупольдинг, сейчас её отставание вполовину меньше, чем на прошлогоднем мировом первенстве. К тому же на медальном пути россиянок, как и год назад, стоит Вита Семеренко, и тогда эта борьба завершилась не в пользу украинки. Да и по скорости Семеренко всего 10 секунд выиграла у Вилухиной, а Зайцевой уступила 13.
Глазырина ходом, конечно, уступала и Вилухиной, и Зайцевой, но и у неё скоростной прогресс заметен. Вместо привычной минуты Екатерина проиграла Ольге-старшей 30 секунд и продемонстрировала неплохое начало. И если бы не два штрафных круга, могла бы заехать в десятку, как это сделала Анн-Кристин Офедт Флатланн, которая прошла спринт в одни ноги с Глазыриной. И, наконец, Екатерина Шумилова стала единственной из россиянок, кто остался при своих на лыжне. Тем не менее клуб «зеро» позволил и ей оказаться на довольно высокой 15-й позиции в финишном протоколе, и в воскресной гонке преследования она может попытаться подобраться поближе к первой десятке. Ну, а мы, конечно, будем надеяться на лучшее.