Женщины. Эстафета 4х6 м. Онлайн-трансляция
Эта гонка была самым главным шансом женской сборной России не остаться без медалей чемпионата мира в Нове-Место. Эстафета на протяжении многих лет была «нашим всем» — в самые тяжёлые времена россиянки умудрялись восходить на подиумы всех мастей и расцветок, выигрывая даже тогда, когда фаворитками не считались. Медальный план сам собой отошёл на второй план: ясно было, что лишь чудо поможет нашим девушкам выиграть три медали на этом мировом первенстве, потому большинство рядовых болельщиков вполне согласны были на одну, но золотую. На что были согласны нерядовые поклонники биатлона, всем нам наверняка довелось бы узнать в случае провала, подобного тому, что постиг российский квартет в Оберхофе. Решалась ли в этой гонке судьба биатлона российского? Вряд ли, потому что в последнее время специально обученные люди научились правильно подавать любой результат – менеджмент, он, в конце концов, и в знойной Африке менеджмент. Однако «нехотение» низов, всё яснее видящих, как сильно верхи «не могут», определённо могло бы достигнуть некоей точки кипения.
Женщины. Эстафета 4х6 м
1. Норвегия (Хильде Фенне, Анн-Кристин Офедт Флатланн, Сюннёве Сулемдаль, Тура Бергер) — 1:08.11 — 1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов.
2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) — +7 — 0+5.
3. Италия (Доротея Вирер, Николь Гонтье, Микела Понца, Карин Оберхофер) — +11,6 — 0+4…
4. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +29 — 0+7.
Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина – такой местами экспериментальной, местами логичной предстала наша четвёрка страждущему оку болельщика. Соперников у наших девочек было значительно больше, чем в былые годы, когда с почтением мы взирали только на Норвегию и Германию. Ныне к ним добавилась и Франция, и Чехия, и Украина, в равной степени претендующие на любое место в пятёрке. По итогам первого огневого рубежа к этим командам добавилась ещё и Италия: Доротея Вирер быстрее всех расправилась с мишенями и возглавила пелотон. Глазырина стреляла не быстро, но точно, а главной неудачницей — впрочем, весьма условно — стала норвежка Хильде Фене, допустившая два промаха, но достаточно быстро подтянувшаяся к группе лидеров.
На отметке 3,5 км гонку возглавила россиянка, однако на рубеже ей достался лишь третий щит. Один промах Глазыриной отодвинул её на четвёртое место: Кристине Палке, допустившей два промаха на «лёжке», Екатерина уступала 10 секунд. А Фенне тем временем благополучно завершила своё «чёрное» дело, начатое ещё на первом рубеже: четыре промаха отправили норвежку на штрафной круг. К моменту передачи эстафеты Глазырина сумела на секунду сократить отставание: Ольга Зайцева отправилась на дистанцию спустя 9 секунд после Магдалены Гвиздонь и Габриэлы Соукаловой и сразу за Анастасией Кузьминой. Мири Гёсснер и Анн-Кристин Флатланн приняли эстафету от своих партнёрш гораздо позже.
На «лёжку» Зайцева прибыла пятой, а отбыла со стрельбища первой. Никому, кроме Кузьминой, не удалось поддержать скорость и точность Ольги, а Гвиздонь так вообще отправилась отматывать 150 дополнительных метров. Гёсснер обошлась двумя промахами, сохранив пристойную 13-ю позицию и 50-секундное отставание. Флатланн проигрывала Зайцевой целую минуту. Впрочем, уже к отсечке 3 км Соукалова и Кузьмина играючи «съели» россиянку, ликвидировав имевшееся отставание в 8 секунд. Остальные соперницы постепенно отставали: лидирующее трио синхронно прикатило на «стойку», Зайцева выбрала себе вторую установку и с ходу запустила два патрона в «молоко».
Соукалова обошлась одним промахом и под рёв трибун отправилась на последний круг лидером. Зайцева шла второй с отставанием 9 секунд, Кузьмина, также промазавшая дважды, уступала росинке 10 секунд. Белоруссия, Словения и Украина располагались в первой семёрке, Гёсснер вновь потребовалось два дополнительных патрона, Флатланн обошлась одним, но ковырялась с перезарядкой так долго, что на выходе с рубежа уступала лидеру эстафеты уже почти полторы минуты.
На третьем этапе у нас бежала Екатерина Шумилова — наверное, наше самое непредсказуемое звено. Впрочем, и соперницы впереди неё были ещё более непредсказуемые – чешка Йитка Ландова и словачка Мартина Храпанова. Не удивительно, что уже спустя километр россиянка в компании итальянки Понцы нивелировала более чем 13-секундное отставание, тут же поспешали Анастасия Дуборезова и Валя Семеренко.
Ольга Вилухина
К сожалению, белорусская спортсменка не справилась со стрельбой, получив в нагрузку штрафной круг. Шумилова, напротив, явила собой само хладнокровие и вместе с Понцей возглавила гонку. Чешка шла третьей, а вот на четвёртой позиции с отставанием каких-то 20 секунд катила невесть откуда взявшаяся немка Лаура Дальмайер, непринуждённо расправившаяся со всеми пятью мишенями. Подтянулась к лидерам и норвежка Сулемдаль. Её отставание всё ещё превышало минуту, но теперь уже совсем ненамного, а к «стойке» Сюннёве и вовсе проигрывала всего 40 секунд.
Шумилова едва не «застрелилась», использовав все три дополнительных патрона и разом откатившись на четвёртое место, а 19-летняя Дальмайер, как из пулемёта расстрелявшая мишени, оказалась на втором месте и катила прямо за Семеренко, невозмутимо «погасившую» свою установку. Отставание россиянки на выходе со стрельбища составляло 20 секунд, но уже на отметке 5 км мы могли наблюдать более чем полуминутный проигрыш лидерам и яростную борьбу Екатерины за промежуточное четвёртое место с… румынкой Луминицей Пишкоран. Прочитали с первого раза?
Свой микроматч со спортсменкой из Румынии наша биатлонистка выиграла, но при этом обеих обогнала Сулемдаль, привезшая Бергер всего лишь 38-секундное отставание. Вилухина, соответственно, уступала лидирующей Андреа Хенкель 39 секунд. Россиянке нужно было цепляться за Туру и терпеть как минимум до огневого рубежа. Там нам предстояло надеяться исключительно на коллективную зрительную галлюцинацию всех лидеров и исключительную стрельбу Вилухиной, так как на равных бороться на дистанции Ольга в своём нынешнем состоянии определённо не могла.
Второй пункт хитрого плана был выполнен безупречно, а вот с первой его частью возникли некоторые затруднения. Пять лидеров на всех допустили только один промах – Хенкель промазала первым же выстрелом, а потому быстрая стрельба Вилухиной, Мари Дорен-Абер и Бергер позволили им лишь немного приблизиться к третьему месту. Впрочем, Пидгрушная, Хенкель и Обархофер выдающихся скоростных качеств не демонстрировали, и даже отставание россиянки от Бергер параллельно приближало её к лидерам. На подходе к заключительной стрельбе этой эстафеты Вилухина, располагавшаяся на шестой позиции, уступала лидирующей Хенкель 14 секунд.
Мазать начали все. Кроме Карин Оберхофер. Она единственная обошлась без промахов, но Пидгрушная и Бергер оперативно воспользовались дополнительным патроном и умчались на дистанцию сразу за итальянкой. Хенкель промазала дважды, Вилухина – один раз, и хотя Ольга покинула стрельбище четвёртой, на дистанции сразу же
пропустила немку вперёд. Борьба за золото была чисто символической: Оберхофер и Пидгрушная быстро разобрались, что с Бергер всё в полном порядке, и сосредоточились на борьбе за серебро, отпустив могучую Туру финишировать в одиночестве. Итальянка сопротивлялась Пидгрушной изо всех сил, но вынуждена была довольствоваться бронзой. Вилухина на финише обошла Хенкель и завоевала дер… заняла почётное четвёртое место. Мы снова рядом, но и только, зато этот результат, несомненно, будет признан удовлетворительным, а болельщики должны поддержать команду. Ну и мы поддерживаем, а братья-украинцы вновь празднуют завоевание медалей. Без всякой поддержки.