Светлана Слепцова (Россия)
В последний раз самая противоречивая спортсменка сборной России выступала на этапе Кубка мира в Сочи. Получилось это у неё, мягко говоря, не очень убедительно: 60-е место в спринте и проваленный первый этап эстафеты. Затем был долгий поиск себя в межсезонье, сорванный болезнью отбор в команду и провальное начало на Кубке IBU. Небольшая пауза и восстановительная работа под руководством тренеров резервной команды дали почти фантастический результат: Светлана уже в следующей гонке в Бейтостоллене одержала победу. Что стоит за чудесным преображением – случайный всплеск или обретение действительно стабильной формы, покажут именно старты в Анси. Для Слепцовой это будет моментом истины, ибо другого шанса закрепиться в команде может и не выпасть.
Иван Черезов (Россия)
Расположение основы Черезов не покидал, так что беспокоиться раньше времени об Иване не стоит. Тренировался в обычном режиме, однако в Хохфильцене в деле мы его не увидели. Но отдых Евгения Устюгова позволил самому опытному биатлонисту нашей команды освободить скамейку запасных и получить ещё один шанс. Выступить в эстафете у Ивана вряд ли получится, а хорошо пробежать связку спринт и преследование ему просто необходимо. В идеале было бы попасть
Иван Черезов
оба раза в «пятнашку» лучших и сразу отобраться на январские этапы, однако и близкий к этому результат добавит ему вистов перед отбором на практически домашних соревнованиях – «Ижевской винтовке».
Александр Ус (Норвегия)
Долгое возвращение Александра Уса в обойму Кубка мира всё же увенчалось успехом. При этом ему пришлось пройти самоподготовку вместе с Ларсом Бергером, отметиться на отборе в Шушёене — и путёвка на третий этап в кармане. Кроме того, 33-летний бывший бородач выиграл первый этап Кубка Норвегии. Дебют Уса в Бейтостоллене получился не очень убедительным, однако решение тренеров осталось неизменным. Ларс Бергер накануне использовал свой шанс, так почему бы и Александру не обострить до предела конкуренцию в команде. Для этого у него будет две попытки — спринт и преследование. Статистика же ставит неутешительный прогноз. В прошлом году попытка вернуться в обойму на третьем этапе для Уса успехом не увенчалась и на чемпионат мира он так и не поехал.
Валентина Назарова (Россия)
Ещё недавно о существовании Валентины Назаровой могли знать только специалисты. В юниорках у неё не было значимых успехов, да и на международной арене она дебютировала довольно поздно — в 25 лет. Толчком к этому стало успешное выступление на всероссийских соревнованиях в конце 2012 года, после чего Назарова оказалась во второй сборной, где в летний период блистала скоростями. В прошлом году она от звонка до звонка отбегала Кубок IBU, а в Холменколлене дебютировала на Кубке мира. Впрочем, тот дебют с тем, что ей предстоит, не идёт ни в какое сравнение. Одно дело — в составе резерва замещать уехавшую в Сочи «основу», и совсем другое – в конкурентной борьбе пробиться в состав команды. Если по приглашению Слепцовой в «основу» ещё можно дискутировать, то Назарова свой уровень подтвердила в трёх гонках кряду.
Эрленн Бьонтегорд (Норвегия)
Экс-чемпион мира среди юношей Эрленн Бьорнтегорд дебютировал на Кубке мира год назад и в первой же индивидуальной гонке в Эстерсунде занял седьмое место, а до этого был вторым в составе смешанной эстафеты. Дальше его дела пошли не так весело, так как прогресс молодых Ветле Кристиансена и Йоханнеса Бё и лучший сезон Хенрика Л’Абе-Лунна заставили его отступить в резерв. После этого он непрерывно курсировал между первым и вторым составом, а к началу нового сезона вновь не успел пройти внутрикомандный отбор. Всё-таки норвежские биатлонисты всегда славились скоростью на лыжне, а у Бьонтегорда она козырем не является. Впрочем, два подиума в новом сезоне Кубка IBU показывают, что свой шанс он заслужил.
Жакемин Бо (Франция)
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока французские тренеры лили крокодиловы слёзы над больной ногой Мари Дорен-Абер и гадали, успеет ли набравшая хороший ход лидер команды восстановиться к Сочи, оставшуюся вакансию пришлось кем-то заменять. В итоге выбор пал на уже довольно опытную, но доселе звёзд с неба не хватавшую Жакемин Бо. Козырем француженки может стать умение хорошо выступать в горах, ведь почти все её попадания в пятёрку лучших на юниорских и взрослых этапах Кубка Европы пришлись на выступления в итальянских или французских Альпах, а значит, и на домашнем этапе может проявить себя. Проблема лишь в том, что со скоростью у Бо всегда дела обстояли не лучшим образом.