Показать ещё Все новости
Яркий финал кошмарного сезона. Как уходил Черезов
Александр Круглов
Комментарии
Прощальный мастер-класс Черезова, долгожданная победа Загоруйко и эстафета, достойная чемпионата мира. Так завершился биатлонный сезон.

Заключительные гонки на чемпионате России перенесли на вечер из-за тренерского совета, поэтому наставники после заседаний сразу поехали на стадион заниматься своими непосредственными обязанностями. Александр Тихонов посвятил предгоночное время фотографированию с болельщиками и раздачей фирменных календариков. Спрос предложение вскоре превысил, и не все желающие получили автограф легендарного биатлониста. Рикко Гросс у трубы сегодня не стоял, но за женским масс-стартам наблюдал с большим интересом и иногда делился с коллегами своими мыслями.

После стрельбы лёжа образовалась группа из трёх лидеров, в которую вошли Дарья Виролайнен, Ольга Шестерикова и Анна Никулина. Самая титулованная из них со статусом фаворитки не справилась и ушла сразу на три круга, оставив шансы соперницам. Главная фаворитка Анастасия Загоруйко, напротив, дважды промахнулась на «лёжке», а потом бросилась догонять. Получилось неплохо, и на последний рубеж она пришла в компании подруг по команде Ирины Услугиной, Ольги Шестериковой и представительницы Югры Екатерины Аввакумовой. Отстреляв на ноль, местная спортсменка вызвала восторженный взрыв на трибунах, но тут же за ней бросилась в погоню Загоруйко.

Развязки в борьбе за победу пришлось ждать до самого финиша. Аввакумова до конца не отпускала фаворитку, но совершить решающий рывок не сумела. В итоге Загоруйко оформила вторую победу на чемпионате России этого сезона. В борьбе за третье место поначалу лидировала Светлана Слепцова, но потом у югорчанки случилось привычное, можно даже сказать, фирменное западение скорости. Её с лёгкостью нагнала молодая тёзка Миронова, а затем не оставила шансов на финише, оставив тренерскому штабу месседж, на какое из поколений спортсменок делать ставку. Яркую гонку провела и 21-летняя Диана Якимец, занявшая девятое место с четырьмя промахами. Стрельба у красноярской спортсменки, конечно, ещё хромает, но ходом она уже опережает большинство «сборниц».

«Я на самом деле могу стрелять хорошо, хотя этот сезон в плане стрельбы не самый удачный. Уже говорила, что после пропуска сезона тяжело собрать ход и стрельбу воедино, но сегодня это удалось», — рассказала Загоруйко. Остаётся надеяться, что с новым тренерским штабом и на централизованной подготовке она найдёт долгожданный баланс.

Кошмарный для всего российского биатлона сезон завершился интереснейшей эстафетой, драматургии которой позавидовал бы иной чемпионат мира. Сразу пять команд вели борьбу за награды на протяжении всей дистанции. Поначалу вперёд вырвались хантымансийцы. Евгений Боярских и представитель второй команды Дмитрий Иванов. Соперники из Тюмени и Красноярска держались также в группе лидеров. Определяющим во многом стал второй этап, где блестяще проведший его Пётр Пащенко обеспечил хозяевам решающий задел. Тюменцев же подвёл Александр Печёнкин. На последнем круге старший тренер команды Максим Кугаевский едва сдерживал негодование: «Он что, совсем обалдел? Мало того что на стрелял, ещё и якорь кинул», — объяснял он по рации на биатлонном сленге западение скорости подопечного.

Спасать эстафету выпало опытнейшему Ивану Черезову, который в последний раз вышел на старт официальной гонки. На «стойке» он показал настоящий мастер-класс с идеальной точностью и скорострельностью, а потом бросился в погоню за Семёном Сучиловым и сократил до 10 секунд отставание на последнем круге. Судьба гонки была в руках Алексея Волкова и Евгения Гараничева, а в пределах минуты уходили Антон Бабиков из Башкортостана, Александр Поварницын из Удмуртии и Алексей Корнев из второй команды Югры. Чем не российский аналог противостояния больших команд Норвегии, Германии, России, Франции и Австрии.

Волков на первом круге сохранил статус-кво, а затем увеличил отрыв за счёт скорострельности. Гараничеву пришлось рискнуть и достать затем два дополнительных патрона. На втором круге он сумел отыграть с десяток секунд, но Волков снова не оставил шансов на стрельбище. Евгений снова начала мазать, добивать ту же мишень и в итоге потратил семь патронов. Если на мировом уровне он профессиональный забойщик, то на чемпионатах России постоянно приносит победы своему региону на финише.

Для югорчан победа на чемпионате России стала второй кряду и уже третьей в финале чемпионата России. Интриги в борьбе на финишном круге не получилось. Волков легко удержал 20-секундный перевес, Гараничев пересёк линию финиша вторым, а Антон Бабиков отстоял третье место в борьбе с представителем молодой удмуртской команды Поварницыным.

Иван Черезов объявил, что этот старт был для него последним официальным турниром. Впереди лишь коммерческая гонка чемпионов и новая жизнь вне биатлона. На прощальной пресс-конференции журналисты устроили чемпиону овации, а он поделился трогательным прощанием с большим биатлоном: «Последний круг я прошёл с особым настроением. До гонки волнения не было, но, когда началась эстафета, я его почувствовал. Даже испытал разочарование, когда мне привезли минутное отставание. После двух чистых рубежей я чётко понял, на каком отрезке буду идти с какой интенсивностью. Уходя на финиш, я правильно распределил силы, а на последнем подъёме уже видел спину Семёна Сучилова и на стадионе попытался выиграть ещё несколько секундочек. Когда в номере мы одевались с Александром Печёнкиным, я это осознал и сказал: „Саня, я в последний раз выхожу на гонку“. Грустно осознавать, что с уходом Ивана мы лишились последнего действующего спортсмена в мужской команде, выигрывавшего золото чемпионата мира.

Комментарии