Предолимпийские перспективы
Второй день этапа Кубка мира в Оберхофе ничем не удивил с точки зрения окружающей обстановки. С одной стороны, толпы зрителей на трибунах и вокруг трассы, великолепная биатлонная атмосфера. С другой стороны, отвратительная погода. Всю ночь и всё утро шёл дождь, перераставший в ливень, над стрельбищем стоял непроглядный туман, и мужской спринт оказался под угрозой срыва. Но туман рассеялся, и спортсмены приготовились к старту. Состояние трассы под дождём оставляло желать лучшего, на стрельбище гулял порывистый ветер, но оттого зрителям было только интереснее: уровень непредсказуемости при такой погоде вырос в разы.
Должно ли это было сыграть на руку российским спортсменам? Трудно сказать. В таких условиях важно было сочетать хороший уровень готовности с определённым везением. Первая гонка в 2018 году как раз и должна была показать, насколько наши спортсмены качественно работали во время новогодних каникул и готовы ли приблизиться к лидерам перед Олимпиадой. Анастасия Кузьмина заверила, что её брат, Антон Шипулин, готов показать высокие результаты. Хотелось верить, что в хорошем состоянии и все остальные представители сборной России, включая Алексея Волкова, для которого этап в Оберхофе – решающий с точки зрения дальнейших олимпийских перспектив.
Группа лидеров
Йоханнес Бё, стартовавший под 10-м номером, задал скоростной ориентир для всей первой стартовой группы. На подходе к первому огневому рубежу он опережал большинство соперников минимум на 20 секунд. Ближе сумели подобраться только Беньямин Вегер да Мартен Фуркад. Но точности на «лёжке» норвежцу не хватило: два выстрела он отправил в молоко. Феноменальная скорость позволяла Бё не сильно отстать от Крчмаржа – при разнице в два промаха преимущество чеха составляло лишь 13 секунд. Вегер, допустивший промах, с Йоханнесом больше не соперничал. А Мартен сделал ставку на точную стрельбу. Отстреляв на ноль, он сумел добыть над главным конкурентом 20-секундное преимущество по итогам первого круга. Как ни странно, но за результат француза зацепился американец Тим Бурк, стрелявший быстро, но точно.
Первая тройка россиян стартовала во второй группе: с 27-го по 35-й номера. Александр Логинов продемонстрировал самый быстрый разгон, но допустил при этом один промах и откатился ближе к третьему десятку. Зато в стрельбе были безупречны Антон Шипулин и Антон Бабиков – оба закрепились в первой десятке и включились в борьбу лидеров. Кстати, помимо россиян к сражению троицы Бё – Фуркад – Бурк подключились ещё два спортсмена: Тарьей Бё, показавший лучший результат по итогам первого круга, и быстрый Тимофей Лапшин из команды Южной Кореи.
Виртуальный пьедестал с реальными очертаниями
Тем временем на втором огневом рубеже разворачивалась битва фаворитов. Бё ракетой пролетел второй круг, вернувшись на первую позицию. А работой на «стойке» он только закрепил своё лидирующее положение: быстрая изготовка, пять точных выстрелов и 20 секунд преимущества над Хофером и Вегером. Но позади результат норвежца атаковали Фуркад и Бурк.
И француз, и американец показали, что добровольно сдаваться не собираются. Ветер на стрельбище чуть притих, а потому Фуркад и Бурк, полагаясь на собственную точность, закрыли по пять мишеней и опередили Бё. Мартену норвежец уступал 13 секунд, а Тиму – шесть. Вся борьба за потенциальные награды в этой тройке была ещё впереди.
Впрочем, виртуальный пьедестал с каждой минутой всё больше обретал реальные очертания. Промахнулся на «стойке» Тарьей Бё, допустил ошибку Лапшин, да и тройка россиян на втором огневом рубеже разочаровала: промахи Шипулина, Бабикова и Логинова отбросили их из группы лидеров на границу второго-третьего десятков. По столь сложной погоде побороться за место в тройке призёров мог разве что норвежец Свендсен, стартовавший впервые после болезни.
Рывок Свендсена и провал россиян
А что же в тройке лидеров? Интрига в борьбе за места на пьедестале была, но чуда не произошло. Йоханнес Бё, похоже, потратил немало сил на первых двух кругах, а потому всерьёз приблизиться к Фуркаду не сумел, хотя Бурка при этом опередил. Француз возглавил финишный протокол с 10-секундным преимуществом над норвежцем. На столько же последний опередил американца.
Свендсен тем временем здорово отработал на «лёжке» и вернулся на дистанцию на третьей позиции, в трёх секундах от Фуркада. По ходу второго круга ему удалось сохранить темп лидеров и в тройке подойти ко второму огневому рубежу. Промах лишал его надежды на медаль, но опытный Свендсен не промахнулся. «Стойку» он покинул вторым, сразу за Фуркадом. Возник вопрос: а хватит ли у переболевшего недавно норвежца сил на третий круг? Но опытный биатлонист вновь не подкачал. По разбитой трассе штурмовать первую позицию ему, конечно, было трудно, зато вторую он за собой сохранил, вытолкнув Бурка из медалей.
Показалось, что глоток свежего воздуха достанется и российским болельщикам: Матвей Елисеев, конечно, не слишком быстро мчал по дистанции, зато безошибочно стрелял и на заключительный круг умчал 10-м. Вот только на этом круге он проиграл лидерам почти минуту и уступил десяток позиций, откатившись на 20-е место. После промаха Волкова на «лёжке» стало понятно, что выше из России никто подняться не сможет. И уже привычно в итоговом протоколе русский кореец Тимофей Лапшин окажется выше всех своих бывших партнёров по сборной.
Олимпийский 2018 год наступил. Игры в Пхёнчхане всё ближе, но дела у российской команды всё хуже. Все, кроме Логинова, уже уступают лидерам ходом не минуту, а полторы или больше. Похоже, пришло время задавать извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?