Позитив от Юрловой
Этап Кубка мира в Антхольце считаетсяв программе соревнований самым позитивным. Здесь нет туманов и ветров, а солнце встаёт над высокими Альпами и так светит в глаза, что сложно что-то рассмотреть на телефоне. С точки зрения природных красот равных этапов Антхольцу в биатлоне нет. Вот и Дарья Домрачева призналась, что выступать здесь всегда приятно, несмотря на высоту и возможные проблемы с акклиматизацией. Для россиян же этап исторически связан с большими победами и позитивом.
А в 2009 году здесь Анна Булыгина разрывала на финише Кайсу Мякяряйнен, Антон Шипулин одержал половину своих ярких побед, Ольга Подчуфарова выиграла первую гонку, а Максим Цветков впервые забрался на подиум. Это здесь всего пару лет назад российская команда выиграла четыре из шести гонок. Сейчас времена не те, чтобы мы гремели бронёй и сверкали блеском стали, но уже первая женская гонка дала серьёзный повод для позитива. Ещё никогда в этом сезоне россиянка не стояла на расширенном подиуме, а Екатерине Юрловой-Перхт это удалось.
Да, до подиума она не дотянула целых 20 секунд, но при этом лидеру по ходу Дарье Домрачевой проиграла всего 40 секунд. Для российской биатлонистки это уже достижение. Более того, считается, что в спринте у наших спортсменок в принципе нет шансов, они могут возникнуть только в эстафете или гонке с четырьмя огневыми рубежами. А тут Юрлова-Перхт практически дотянулась до награды в самой неудобной дисциплине и первой из наших спортсменок поднялась на цветочную церемонию.
Только Кайшева надежд не оправдала
Остальные девушки также поддержали марку. Татьяна Акимова снова проиграла многовато на последнем круге, но попала в очковую зону и после первого рубежа вела борьбу. Ирина Услугина сделала заявку на попадание в олимпийскую команду. Два промаха на «лёжке» не выбили её из колеи, а ходом она совсем немного уступила таким спортсменкам, как Селина Гаспарин и Лиза Виттоцци. Даже намазавшая Дарья Виролайнен показала совсем неплохой ход и с четырьмя промахами едва не попала в преследование.
Не оправдала надежд лишь Ульяна Кайшева, которую болельщики давно окрестили спасительницей русского биатлона. Гонку она закончила в середине восьмого десятка и на этом завершила свои выступления на этапе и осложнила себе задачу попадания в Пхёнчхан. В причинах ещё предстоит разобраться тренерскому штабу. Возможно, виной тому высота. Год назад Кайшева точно так же провалила спринт в высокогорной Поклюке. С другой стороны, на такой же высоте в Швейцарии, в Ленцерхайде, она была в этом сезоне в полном порядке, хотя трасса там даже сложнее, чем в Антхольце.
Перспективы и будущие медали
В гонке преследования у Юрловой должны быть неплохие шансы. Нужно лишь продолжить свою чистую стрелковую серию и дождаться ошибок от соперниц. По крайней мере сейчас ход Екатерины не вызывает такого чувства безнадёги, как в масс-старте Рупольдинга, даже при небольшом западении на последнем круге. По общей же скорости она пробилась в первую двадцатку
Но главный оптимизм нас ждёт во время мужского спринта. Антон Шипулин вернулся в родную победную гавань, здесь его на гонке будут поддерживать обе сестры, а он сам в Рупольдинге наконец-то почувствовал свой ход. На любимом этапе лидер нашей команды просто обязан быть на подиуме, а ходом он способен заткнуть за пояс и Бё, и Фуркада. К Олимпиаде наша сборная действительно разбегается, но хватит ли этого разбега для золотых медалей или мы снова попылим возле подиума?