Его известности в СССР позавидовали бы нынешние звёзды шоу-бизнеса и Голливуда. Давид Рудман — заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира по самбо, которого боялись родоначальники дзюдо – японцы; основатель знаменитой школы «Самбо 70», он и сегодня не затерялся, занимаясь любимым делом, но уже в мировом масштабе (почётный президент Международной любительской федерации самбо (FIAS). Находясь с рабочим визитом в Москве, Рудман нашёл время ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».
— Давид Львович, вы настолько известный человек, практически легендарный…
— Дальше. Правда, говорят, никогда не перебивай, когда тебя хвалят…
Ру́дман Дави́д Льво́вич
Родился 13 апреля 1943 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по борьбе дзюдо и самбо.
6-кратный чемпион СССР.
Первый чемпион мира по самбо.
2-кратный чемпион Европы по дзюдо.
1-й вице-президент Международной любительской федерации самбо (FIAS) в ранге Почетного президента этой организации.
Кандидат педагогических наук.
Автор множества книг и статей по технике и истории самбо.
С 1994 года живет и работает в США. Женат, имеет 4-х детей и 4-х внуков.
— Правильно. А теперь наоборот. Что же вы изменили России? Говорят, вы сейчас в Америке… Это правда?
— Почему я изменил? Я организовал там федерацию самбо…
— ???
— Да, был президентом шесть лет, а сейчас – почётный президент американской федерации самбо. Кто-то же должен это делать!
— Я так и думал, что вы наш! Не сомневался…
— Поклонник спрашивает: «Вы давно в России?» — «Я говорю: „С рождения…“.
— И как там восприняли наш вид спорта? Ведь у них тоже есть свои бои – реслинг, например. Правда, это больше шоу…
— Знаете, любой вид спорта требует „промоушен“, то есть продвижения, развития… И все национальные боевые искусства — они „двигались“ не сразу. Никто их поначалу не знал. Вот, допустим, что делало дзюдо для продвижения себя в мире? Оно направляло в регион тренера, давало ему ковры, средства, чтобы арендовать зал, и он на месте раскручивал этот вид спорта. Что делало таэквондо? Во всём мире тренеры – корейцы. И когда один наш специалист по таэквондо, кстати, очень хороший, подготовивший призёра чемпионата мира, приехал в Америку, то был поражён. Он пришёл в зал и спросил: „Можно посмотреть?“ — „Пожалуйста!“. „А можно потренироваться?“ — „Пожалуйста!“. Ну, разумеется, надо было заплатить деньги. Заплатил. А дальше он стал подсказывать. Кореец видит, что перед ним грамотный специалист. Подружились. Потом наш говорит: „А можно я буду работать у тебя тренером?“ — „Нет“. – „Почему?“ — „Ты не кореец“…
— Во как! Они считают, что если…
— Марку держат. У нас самбо, это тоже национальный… Хотя, вообще-то, он советский вид спорта. И ничего плохого в этом нет, срез истории. Это наше произведение, мы создали этот вид, и мы должны его продвигать дальше. Собственно говоря, что мы и делаем.
— А почему он так слабо продвигается…
— Нет, на мой взгляд, он продвигается достаточно успешно. Пять лет назад его развивали в 39 странах, сейчас в 82. Включили во Всемирные игры боевых искусств. Сейчас Владимир Владимирович сказал хорошие слова про самбо…
Наши федерации есть в 14 штатах. Наша цель – 26 штатов, то есть больше, чем в половине штатов надо развивать вид спорта, чтобы он был признан национальным олимпийским комитетом Америки.
— У нас есть Емельяненко, мы известны…
— Да, Федя… Но первый, кто внёс большой вклад, был Олег Тактаров. Он поднял слово „самбо“ над головой, вышел и победил всех! Второй — это Фёдор Емельяненко. Эти двое, ну, как бы это сказать, наш бренд, наши лидеры в плане продвижения самбо. Через них люди видят, понимают, что такое самбо. А раньше… Я ходил в кепочке в Америке, на которой было написано: „Самбо“. Так люди в аэропорту, народ разговорчивый, восклицали: „О, самба, самба, самба!..“.
— Они подумали, что это танец…
— Танец, да. Я говорю, нет, это „sov the fans“, ну, в общем, рассказывал. А недавно подходят и уже с уважением: „О, самбо!“. То есть уже знают, что это такое. Процесс не быстрый, но он происходит, никуда не денешься…
— Сколько человек там объединяет федерация?
— Наши федерации есть в 14 штатах. Наша цель – 26 штатов, то есть больше, чем в половине штатов надо развивать вид спорта, чтобы он был признан национальным олимпийским комитетом Америки.
— А сколько человек занимающихся вообще по стране?
— Немного. Тысячи три… Но Фёдора Емельяненко знают очень хорошо, наверное, миллионы… Он сильно продвинул наш вид спорта. Так что постепенно это всё пойдёт…
— Как вы считаете, в чём самбо превосходит другие виды единоборств? Ведь молодёжь, будем откровенны, больше смотрит в сторону восточных боевых искусств…
— Техникой, конечно. Все технические действия, которые в боевых искусствах есть, они все из самбо.
— Вот это новость…
— Ну да. Удары? Пожалуйста! Болевые приёмы?.. Я как-то проводил семинар в Доминиканской Республике, на него пришли каратисты, дзюдоисты, даже боксёры… Представители всех видов. Самбо они не знали. Я спрашиваю одного: „Чем ты занимаешься?“ — Он говорит: „Я занимаюсь дзюдо“. – „Отличный вид, замечательный, но там нет ударов, там нет “болевых» на ноги". Спрашиваю другого: «А ты чем занимаешься?» — «Таэквондо» — «Очень хорошо, но там кулаком нельзя бить в челюсть и болевых приёмов нет вообще». Ну и так далее. А в самбо, я имею в виду боевое, есть всё. То есть арсенал приёмов в самбо самый большой. Я попытался описать технику самбо в книге и насчитал тысячу приёмов! И это только в борьбе лёжа, и то не все. Но, тем не менее, я рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, потому что столько приёмов ни в одном боевом искусстве никто не описал. А ведь я включил не всё, можно сказать, только начал, приблизился…
— А почему только в партере?
— Ну, я просто лучше это знаю, поэтому…
— Вот это мы дали, «умыли» всех, можно сказать. Теперь дело за продвижением. У нас в России, к сожалению, с этим не очень…
Я попытался описать технику самбо в книге и насчитал тысячу приёмов! И это только в борьбе лёжа, и то не все.
— Я объясню почему. Нет системы раскручивания. А раскручивать надо через личности. Что двигает историей? Личности! Само по себе самбо — это нечто безликое. Оно даже не имеет, в известном смысле, рода. Ни мужской, ни женский. Непонятное что-то. А вот личности в самбо, они у нас есть, и они его продвигают. Причём, личности легендарные. Вот я написал книгу — «От Спиридонова до Путина». И старался показать историю вида спорта через людей. Выбрал критерий. Сначала – не ниже 5-кратного чемпиона страны. Дальше – не ниже доктора наук. В нашем виде спорта учёных много, даже академики есть. Например, Лаверов Николай Павлович, вице-президент Академии наук, мастер спорта по самбо. И так далее. Очень толстая книжка получилась, пришлось точку поставить и сдать в печать.
— А вам не жалко было отдавать ваше детище – школу «Самбо 70» в чужие руки?
— Что значит жалко? Я же отдал не кому-нибудь, а тем, кого хорошо знал. Ренат Лайшев (нынешний руководитель школы. – Прим. «Чемпионат.ру») — это мой ученик, я его тренировал. И потом, когда ты что-то делаешь, всегда интересно узнать: а что будет дальше? Вот, к примеру, у вас родился сын, и вы думаете: а что будет дальше? А дальше — внук. А потом? А потом – правнук. И так далее. Когда я передавал школу, мне было интересно: что с ней будет дальше? Потому что история многих школ заканчивалась тогда, когда из неё уходил лидер. Они разваливались…
— Как театр при уходе режиссёра…
— Да. Но, как показала история, школа «Самбо-70» не развалилась. Так что моя заслуга не в том, что я её создал, а в том, что она не исчезла после моего ухода. Она процветает, она на слуху, там сейчас свыше пяти тысяч занимающихся, громадный арсенал тренерских кадров, растут чемпионы… И я очень рад этому. Значит, всё было не зря…