Показать ещё Все новости
Астраханский прорыв
Александр Круглов
Комментарии
Прошедший в минувшие выходные в Астрахани турнир M-1 Challenge 28 подарил целую серию ярких боёв и разрушил ряд стереотипов о российских смешанных единоборствах.

Честно говоря, изначально мы планировали ограничиться освещением турнира в новостной ленте, но после увиденного решили, что этот турнир заслуживает гораздо большего внимания, хотя бы потому, что он разрушил целый ряд стереотипов, присущих российским смешанным единоборствам. О них и поговорим.

Результаты турнира:

Свыше 93 кг. Александр Емельяненко (Россия) (17-5) — Магомед Маликов (Россия) (4-1) — победа Маликова нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Айзия Ларсон (США) (14-6) — Алихан Магомедов (Россия) (4-3) — победа Ларсона рычагом локтя во втором раунде.

До 70 кг. Ив Ланду (Франция) (5-3) — Вугар Бахшиев (Россия) (6-4) — победа Бахшиева единогласным решением судей.

До 84 кг. 1/4 финала гран-при. Энок Солвес (Испания) (10-4) — Руслан Хасханов (Россия) (8-5) — победа Солвеса техническим нокаутом в первом раунде.

Ян Ждански (Чехия) (4-1) — Анатолий Токов (Россия) (6-0) — победа Токова нокаутом в первом раунде.

Сунай Хамидов (Болгария) (5-2) — Алексей Мартынов (Россия) (1-1) — победа Хамидова удушением треугольником в третьем раунде.

Грегори Бабен (Франция) (14-10) — Александр Долотенко (Украина) (5-3) — победа Бабена удушением треугольником в первом раунде.

Резервный бой. Давид Бодрье (Франция) (4-0) — Антон Костищин (Россия) (0-1) — победа Бодрье удушением ручным треугольником во втором раунде.

Стереотип первый. Иностранцы, которые приезжают драться в Россию, это мешки на убой.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить сочинский турнир «Плотформа S-70», завершившийся сверхубедительной победой российских бойцов над так называемой «сборной Бразилии». Причём если в первоначальном карде ещё была пара создающих интригу имён, то в итоге матчмейкер турнира Алексей Жернаков организовал исключительно мисматчи. В Астрахани, несмотря на то что большинство боёв завершилось досрочно, мы видели исключительно конкурентные поединки, многие из которых завершились волевыми победами.

Так, Анатолий Токов, единственный из россиян, пробившийся в 1/2 финала Гран-при в среднем весе, по ходу поединка выбрался из непростой ситуации и нокаутировал чеха Яна Ждански. В другой схватке Алихан Магомедов весь первый раунд избивал коренастого американца Айзию Ларсона, а во втором проиграл рычагом локтя. Наконец, Грегори Бабен, вышедший на замену вместо другого спортсмена, оправдал доверие, задушив треугольником Александра Долотенко. При этом не стоит считать, что иностранцы побили наших бойцов и уехали в свои палестины. Большинство из них связаны долгосрочными контрактами с М-1 и продолжат выступление в российской организации на ближайших турнирах.

Стереотип второй. Российские бойцы не создают шоу на грани фола на официальных мероприятиях.

Принято считать, что драка после дуэли взглядов, также как и треш-токинг – это атрибуты исключительно американские, а у нас принято соперника уважать. Сафарбек Сапаров и Томаш Наркун воспылали страстью друг к другу ещё на дуэли взглядов после взвешивания. Поляк случайно дернул рукой, что Сафарбек воспринял как вызов и принялся запугивать соперника в ответ, а в конечном итоге отвесил Наркуну две пощёчины. Позже, правда, принёс извинения, но поляк выходить на бой отказался, предложив выяснить отношения в следующий раз. Если этот бой удастся всё-таки организовать, интерес к нему будет совсем другим.

Стереотип третий. В российских организациях отсутствует упорядоченная схема проведения турниров.

Недавно один из организаторов турниров по боям рассказал автору этих строк, что за время его долгого отсутствия в России ничего не поменялось. Никто в бизнесе не думает о стратегии развития, а живет от турнира к турниру, параллельно клянча деньги на их проведение. Об отлаженной схеме розыгрыша титулов и регулярности претендентских поединков не может быть и речи. Даже в столь солидной и долгоиграющей организации, как ProFC, за несколько дней до турнира почти полностью меняется кард, а что уж говорить про рыбки поменьше.

М-1 до совершенства пока также далека, однако регулярность турниров и наличие нескольких сильных бойцов в каждом дивизионе заставляет болельщиков с нетерпением ждать каждый турнир, не задавая при этом вопросов: «А кто это такой и почему он дерётся за титул?» Отличной идеей оказалось и проведение турниров Selection, из которых вышли многие звёзды организации, однако пока она хромает на одну ногу. Четвертьфиналы растянулись с апреля по ноябрь, в то время как пора бы уже завершать цикл. При этом неясна судьба аналогичных гран-при на территории Америки и Азии, где, судя по всему, большие проблемы с отбором бойцов.

Стереотип четвёртый. В российских смешанных единоборствах отсутствует матчмейкинг как таковой.

Организация боёв – это не только заключение контрактов с бойцами, поиск подходящего места и времени, но и составление пар. Причём помимо уровня бойца здесь играет роль сразу несколько факторов, делающих шоу смотрибельным. К примеру, два сильных бойца могут нейтрализовать лучшие качества друг друга и завершить интересный на бумаге бой 15-минутной возней, а малоизвестные публике бойцы выдать такое зрелище, что сразу заработать себе вистов на начало карьеры.

В М-1 матчмейкингом занимаются молодые специалисты Александр Шулдяков и Станислав Харламов. Последний в поисках талантов проехал пол-Европы и лично посетил несколько тренировочных лагерей. В итоге пред нашим взором предстали несколько крепких французов, победивший Руслана Хасханова во второй раз испанец Энок Солвес и болгарин из немецкого клуба MMA Spirit Сунай Хамидов.

«По правде говоря, на Махачкалу подбор был не хуже, просто люди исключительно результаты сравнивают, но буквально за неделю до турнира из-за травм и проблем с визами снялось четыре человека. Пришлось спешно искать им замену, — рассказывает о своей работе Харламов. — При этом не сказал бы, что вышедшие в Махачкале на замену бойцы были слабее соперников, просто у них не было времени подготовиться как следует, а трое из них летели из Лас-Пальмаса почти сутки. Сейчас времени было побольше, с большинством кандидатов мы договорились уже довольно давно, еще несколько месяцев назад, и они могли спокойно целенаправленно готовиться. Разве что один французский боец травмировался, и на его место мы взяли Грега Бабена — ну и, в принципе, он доказал, что не зря выбор пал на него».

Стереотип пятый. В России из сильных бойцов есть только братья Емельяненко

Поражение Александра Емельяненко от малоизвестного бойца команды «Горец» Магомеда Маликова стало громом среди ясного неба и шокировало многих любителей единоборств. Удручает, что кто-то изначально искал в этом противостоянии национальный подтекст. Александра, проделавшего колоссальную работу на сборе в Голландии, безусловно, жаль, однако его проигрыш, как ни странно, может пойти на пользу развитию этого спорта в России в целом. Новость с кричащим заголовком и кадры боя уже побили все рейтинги в этом разделе, а многие принялись искать в поисковиках Магомеда Маликова, объявленного едва ли не новой звездой российских единоборств. Ему предстоит ещё немало сделать, чтобы закрепиться в этом статусе, а пока достаточно того, что широкая публика хоть немного расширит свой кругозор.

Фоторепортаж с турнира M-1 Challenge 28 в Астрахани (35 ФОТО)

Комментарии