Потери бойцов из-за травм – не редкость в современных ММА, гораздо реже случаи, когда они идут во благо. Bellator это безусловно пошло на пользу, в чём в очередной раз смогли убедиться свидетели 106-го турнира. Да, он не прошёл по pay-per-view, потому что лишился хедлайнера – встречи двух легенд, Квинтона Джексона и Тито Ортиса. Но что бы мог доказать этот бой? Что от Ремпейджа осталось процентов 30 былой мощи, а от Тито одни воспоминания? А самое страшное — как бы он смотрелся на фоне феноменального андеркарда? Наверное, как бой нынешнего Эвандера Холифилда с нынешним Майком Тайсоном на фоне Руслана Проводникова и Майка Альварадо на разогреве.
Основные бои
До 70 кг. Титульный бой. Эдди Альварес (США) (25-3) — Майкл Чендлер (США) (12-1) — победа Альвареса раздельным решением судей.
До 93 кг. Титульный бой. Эмануэль Ньютон (США) (22-7-1) — Мохаммед Лаваль (США) (11-2) — победа Ньютона единогласным решением судей.
До 66 кг. Титульный бой. Даниэль Страус (США) (22-4) — Пэт Кёрран (США) (19-5) — победа Страуса единогласным решением судей.
До 77 кг. Финал Fight Master. Джо Риггз (США) (40-14) — Майк Бронзулис (США) (15-5-1) — победа Риггза единогласным решением судей.
До 66 кг. Майк Ричман (США) (16-3) — Акоп Степанян (Россия) (13-7) — победа Ричмана техническим нокаутом в первом раунде.
Открывать вечер выпало российскому армянину Акопу Степаняну. Представителю «Русфайтерс» дали, похоже, последний шанс против такого же ударника Майка Ричмана, у которого после поражений от Шахбулата Шамхалаева и Магомедрасула Хасбулаева мог выработаться российский комплекс. Степанян контратаковал стремительнее и в плотном размене потряс соперника первым, но слишком уверовал в свой успех и при попытке развить атаку получил левый хук, который отправил его на землю. Ричман пошёл на добивание, нанёс два удара, после чего рефери остановил схватку — по мнению Степаняна, слишком рано.
Ветераны ММА Джо Риггз и Майк Бронзулис стали финалистами первого реалити-шоу Bellator Fight Master. Риггз обозначил свой перевес ближе к концу первого раунда, когда сумел перевести бой на землю. В дальнейшем он сделал ставку именно на тейкдауны, а не на размен в стойке, где у Бронзулиса стало кое-что получаться. Несколько раз он проходил сопернику за спину и пытался душить, но тот уверенно защищался. Этого ему хватило, чтобы выстоять до конца и услышать вердикт – единогласное решение судей в пользу Риггза.
Открывал серию титульных реваншей бой в лёгком весе между Пэтом Кёрраном и Даниэлем Страусом, которые уже встречались на заре карьеры. Тот бой окончился победой чемпиона, который и котировался перед реваншем, как фаворит. Страус с первых минут предложил Кёррану постоянный прессинг и удары ногами с дистанции, приспособиться к которым тот сразу не смог. Более того, Страусу удалось затащить соперника в партер. Лишь в конце первой пятиминутки у Кёррана стали получаться какие-то осознанные действия, которые в дальнейшем получили продолжение. Он стал действовать быстрее, сокращать дистанцию и встречными ударами прошивать защиту Страуса. Претендент по-прежнему диктовал темп, но комбинации Кёррана раз за разом достигали цели.
В такой ситуации любое неосторожное движение могло привести к перелому, и его совершил Кёрран. Он ошибочно ударил соперника коленом в голову, когда тот стоял на трёх опорах. Рефери поединок остановил, а после паузы разозлённый в хорошем смысле Страус вышел уже совсем другим бойцом. Он тут же вырвал концовку раунда, проведя тейкдаун и ловко ускользнув от треугольника. Четвёртый раунд оказался лучшим в исполнении претендента и, по сути, решил исход боя. Страус навязал сопернику плотную борьбу у сетки, а затем бросил его на землю. Попытке гильотины в исполнении Кёррана не хватило рычага, а Страус, оказавшись сверху, успел нанести ему рассечение.
Заключительный раунд Страус начал осторожно, но первым потряс соперника в контратаке и вынудил его отойти в глухую оборону. Затем он продолжил давить его у сетки короткими ударами и угрозой бросить. Кёррану удалось перехватить инициативу, но лишь на время. Концовка раунда прошла при доминировании Страуса, а раунд стал иллюстрацией к бою в целом. Теперь новоиспечённому чемпиону светит поединок с Хасбулаевым, а там не за горами и ещё один реванш с Патрисью Фрейре.
Эмануэль Ньютон и во втором бою преподал Кингу Мо уроки хорошего тона. Мохаммед Лаваль, выходя на бой, не захотел поприветствовать соперника и сразу обрушил на него свою мощь. После короткой серии ударов Лавель перевёл бой в партер, где несколько раз плотно потряс соперника апперкотом, однако, когда тот поднялся на ноги, в размен к нему не пошёл. В концовке раунда цели достигли уже несколько атак Ньютона. Во второй пятиминутке Лавалю удался последний убедительный тейкдаун, после чего Ньютон поднялся и потряс его хайк-киком. Лаваль был потрясён, растерянно падал в ноги, уходил от обменов и делал всё, чтобы не повторилась история почти годовой давности, но в его действиях уже не было королевской вальяжности, а была серьёзная озабоченность, которая с последующими раундами только росла.
В начале третьего раунда Ньютон достал соперника двойкой полубоковых на отходе. Лаваль пытался взорваться, но слишком выцеливал удар, атаковал одиночными, застаивался и гораздо больше пропускал навстречу. Выходом в такой ситуации было бы попытаться перевести бой в свою стихию, но все попытки тейкдаунов со стороны Короля Мо читались и из-за усталости он не мог реализовать своё преимущество в борцовской технике. Постепенно он начал опускать руки и получать ещё больше ударов, в том числе и с разворота. В конце четвёртого раунда Лаваль всё-таки вымучил тейкдаун, но не смог из этого извлечь ничего путного.
В решающем раунде у Лаваля стало получаться чуть больше, но лишь потому, что Ньютон не хотел рисковать и идти в размен. Кинг Мо же попросту этого не мог. Он попадал одиночными ударами, но за ними не следовало ни развития комбинации, ни перевода в партер. Более того, Ньютон по-прежнему опасно огрызался, даже при том, что получил рассечение. В итоге все раунды со второго по пятый судьи отдали Хардкору, которого теперь ждёт ещё один реванш – в этот раз с Аттилой Веем, которому он уступил раздельным решением. Лаваль же хоть и одел для приличия корону и пытался поднять свою руку при объявлении победителя, всё понял ещё перед началом пятого раунда, когда вопреки своему высокомерию пожал сопернику руку и признал его силу.
Альварес и Чендлер на сегодня самые зрелищные бойцы Bellator, но произошедшее в главном бою превзошло все ожидания. Ход боя, как огромный маховик, раскручивался постепенно. Сначала соперники больше мазали, но старались вкладываться в каждый удар. Альварес первым попал встречным правым, но это лишь раззадорило чемпиона. Он пошёл вперёд с двойной яростью, достал соперника у сетки и перевёл в партер, где попытался удушить из-за спины. Впрочем, в отличие от первого боя Альварес не был потрясён и шею не отдал. Во втором раунде Чендлер продолжил идти вперёд, но всё чаще получал через опущенную руку и в итоге получил рассечение. Когда Чендлеру удалось перевести бой в партер, он уже вовсю поливал оппонента кровью.
Третий раунд также получился очень близким и во многом судьбоносным. Я бы отдал его всё-таки Чендлеру. Каждый из бойцов несколько раз попадал в стойке, переводил соперника в партер и оказывался у него за спиной. Однако Чендлеру удалось это сделать в концовке, и, на мой взгляд, к чемпионским раундам он подошёл с небольшим заделом перед соперником. Однако гематома под левым глазом начала постепенно его закрывать, что не могло не вызывать беспокойства, а угловые Альвареса напрямую призывали его целиться именно в ту зону. Чендлер смог обезопасить своё зрение переводом в партер, где имел существенное преимущество, много попадал сверху и также разбил Альваресу лицо.
В заключительном раунде Альварес был настроен на досрочное завершение, так как именно оно гарантировало ему победу, в то время как Чендлер рассчитывал победить по очкам. Он периодически подключал апперкоты и удары коленями, но они уже не таили такой опасности, как в первых раундах, более того, в каждом клинче преимущество оставалось за мексиканцем, а последние полторы минуты Чендлер откровенно выживал. В целом за бой он получил больше увечий, но если считать по раундам, то был ближе к победе. В итоге судейские мнения разделились, но действующий чемпион при прочих равных был признан проигравшим. В такой ситуации следующие претенденты на титул могут подождать и встретиться между собой, а все вопросы может снять только третья встреча.