Прыжки в воду у подавляющего большинства россиян ассоциируются с именем Дмитрия Саутина. Легендарный спортсмен, прошедший в сентябре обучение в Российском международном олимпийском университете, рассказал об участии в ветеранских соревнованиях и школе своего имени в Воронеже. Кроме того, двукратный олимпийский чемпион оценил перспективы РМОУ и назвал этот проект крайне полезным для адаптации бывших спортсменов в жизни по окончании карьеры.
— Дмитрий, ваше спортивное долголетие поражает. Вы приняли участие в пяти Олимпиадах. Когда пришло осознание, что пора завершать карьеру?
— До 2012 года я тренировался и прыгал, а уйти из спорта решил осенью, после смерти моего тренера Татьяны Александровны Стародубцевой. К тому моменту я уже работал. Был президентом вице-президентом федерации прыжков в воду России, и в Воронеже председателем комитета по физкультуре и спорту в областной Думе. Так что я уже себя подготавливал к дальнейшей
Ректор РМОУ Лев Белоусов (слева) и Дмитрий Саутин (в центре)
жизни.
— Насколько сложно было привыкнуть к жизни без постоянных тренировок и соревнований, ведь вы провели в таком режиме около 30 лет?
— Я попробовал себя в качестве тренера, но работал не с детьми, а с молодёжью. Так что из бассейна я, в общем-то, не уходил. Три-четыре раза в неделю сам тренируюсь – подкачиваюсь и даже немножко прыгаю. Так что можно сказать, я не уходил из спорта. Бывает, человек ушёл из бассейна и совсем завязал, у меня такого нет. Если будет позволять здоровье, попробую выступать по ветеранам. В следующем году летом в Майами будет чемпионат мира. В этом году была Европа в Голландии, но из наших никто не поехал, потому что народ к работе приступил, у всех дела. Так что сейчас заранее всех оповещаем, агитируем полететь в Майами, чтобы собраться там всем вместе. Там даже в основном не профессионалы, а любители будут. То есть те, кто прыгает года три-четыре, но уже что-то умеют.
— Не могли бы вы поподробнее рассказать о школе по прыжкам в воду вашего имени?
— В Воронеже работает школа олимпийского резерва Дмитрия Саутина. Я работаю там простым тренером, но у меня занимаются уже состоявшиеся ребята, минимум мастера спорта. Конечно, иногда приходится переучивать, но зато намного проще, чем с детьми шести-семи лет. У нас в школе 17 тренеров. Есть и акробаты, и хореографы, и специалисты, которые непосредственно учат прыгать и детишек, и молодёжь, и уже выдающихся прыгунов, таких как Юра Кунаков, Наташа Гончарова.
Что касается Дворца водных видов спорта, то с ним проблема. Уже семь лет бьёмся, и всё как-то никак. Даст бог, достроимся, но тут всё зависит от губернатора.
— Сейчас заниматься прыжками в воду в вашей школе могут только профессиональные спортсмены. С какими препятствиями сталкиваются люди, которые заинтересовались этим видом спорта и просто хотят попробовать свои силы.
— Если была бы возможность, я бы с удовольствием открыл любительскую школу по прыжкам в воду. Здесь, в Воронеже, конечно, ничего у меня не получится, потому что бассейн относится к РОСТО (ДОСААФ), и мы платим в бюджет
Дмитрий Саутин и ректор РМОУ Лев Белоусов
Москвы. Было телешоу «Вышка», на Украину я ездил для участия в подобном проекте. Спрос большой, людям нравятся прыжки в воду. В Воронеже многие готовы записаться в школу просто прийти, поучиться, но я не имею права заниматься бизнесом, так как являюсь депутатом. Так можно было бы сделать, например, клуб Дмитрия Саутина, чтобы каждый мог прыгать в воду вне зависимости от возраста. Люди спрашивают, но, к сожалению, это пока нереально.
— В сентябре 2013 года вы прошли спецкурс «Спортивный менеджмент» в Российском международном олимпийском университете. Какие полезные знания вы почерпнули для себя в ходе обучения?
— Со мной связались представители Олимпийского комитета России и пригласили поучаствовать. Мне эта идея показалась интересной, поэтому я согласился. Хотя у нас был короткий срок обучения, даже за эти девять дней я узнал много полезного. По-хорошему, если бы мы проучились минимум месяц, то успели бы за это время приобрести большой объём полезной информации. Нас учили как иностранные специалисты, так и известные российские преподаватели, в частности из МГУ, которые специально приехали в Сочи. Я считаю, что полученные знания всегда могут пригодиться, потому что нас готовили по перспективному и востребованному направлению. Я остался очень доволен этим опытом.
— Если в целом оценивать идею РМОУ, насколько программы этого университета способны помогать бывшим спортсменам в реализации их проектов?
— Думаю, что обучение в олимпийском университете вполне способно стать для спортсменов, завершивших карьеру, реальным подспорьем в жизни после спорта. Если пройти хотя бы годовой курс обучения, то после этого можно устраиваться на работу в спортивных структурах. Я даже не беру игровые виды спорта. В тех же прыжках в воду или гимнастике можно с таким образованием успешно привлекать спонсоров, организовывать дела и зарабатывать деньги. У выпускников РМОУ будет колоссальное преимущество над остальными.