Стоит прилететь в Рио-де-Жанейро, как на выходе тебя уже поджидают загорелые таксисты с хитрым взглядом. Мужчина средних лет в жёлтой рубашке, очень похожий на Snoop Dogg, торгуется о цене. Он предлагает отвезти дороже, чем в Uber, но при этом не принимает карты. Нет наличных? Так снимите тут за углом.
Uber в тот день работает как пьяный: программа предлагает такой разброс по местоположению, что проще выйти на улицу и договориться с диспетчером такси. Вон он за стеклом дирижирует водителями. Машины только успевают подъехать, как тут же уносятся вместе с пассажирами.
Как только двери открываются, один из бомбил бросает напоследок: «Там небезопасно». Это единственная фраза на английском, которую я услышал за первую половину дня. И она как нельзя точно описывает всё происходящее в Бразилии. Местные говорят только по-португальски. Даже когда ты просишь человека объясниться через Google-переводчик, он теряется, разводит руками и продолжает говорить что-то на своём. Бывают, исключения, но здесь должно повезти.
Предупреждения об осторожности здесь получаешь регулярно не только от коллег, но и от сотрудников отеля. Вот надо тебе поехать куда-нибудь поесть, спрашиваешь, как лучше добраться, а тебе: ты туда не ходи, ты туда ходи, а то кокос башка попадет. И вообще, вам на такси, здесь тротуары не везде.
По данным сайта Numbeo, в Бразилии космический индекс преступности. Шанс, что тебя ограбят, невероятно высок — 86%. Низкий уровень безопасности что утром, что ночью (31% и 11% соответственно). Для сравнения, в столице России эти показатели намного выше: 76% и 49%. Поэтому перед каждым выходом на улицу приходится тщательно продумывать, что брать, что оставить и куда распихать ценности так, чтобы не вытащили.
Первое знакомство с фавелами происходит через 10-15 минут после выезда из аэропорта. Неказистые, неряшливые постройки как будто завалены друг на друга. В некоторых местах, если верить местным, ещё куда ни шло, но лучше не испытывать судьбу. Удивительно, что недалеко от трущоб или ещё более ничтожных районов, где сплошь одноэтажные черные домики, стоит стадион «Сан-Жануарио». Здесь проводит свои домашние матчи футбольный клуб «Васко да Гама». Вне зависимости от положения в таблице, он собирает полные трибуны.
Фото: Independent.co.uk
В районе, где нас поселили, сплошь и рядом роскошь. На горизонте виднеются холмы, из-за пальм выглядывают недостроенные дома. Большая часть Рио проживает в куда более скромных условиях. Стать киберспортсменом здесь не так-то просто. Только чтобы собрать компьютер средней комплектации, нужно отвалить $3 тыс. Максимальной обойдётся в $5-7 тыс. И это при окладе в $300 (бывает и меньше). Хорошая средняя зарплата начинается от $500. Всё, что выше, — уже роскошь.
Фото: Gameblast.com
Так что если и покупать компьютер, то только в кредит. Бразильцы не привыкли откладывать деньги. Большая часть жителей Рио едва ли сводит концы с концами. Взять кредит — единственный шанс приобрести машину или электронику. Всё хорошо, кроме процентной ставки. Местные мечтают о том дне, когда банки перестанут драть деньги с народа.
Несмотря на низкий уровень доходов в стране, компьютерные клубы не очень популярны. Парадокс. По всей Бразилии их предостаточно, но это и близко не уровень Южной Кореи. Оказаться в таком точно можно в Рио или Сан-Паулу, рассказывает журналистска Эвелин Маккус из Mais e-Sports. В основном туда приходят компаниями и проводят целую ночь. Самые популярные соревновательные дисциплины — League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive. За ними идут Dota 2, Rainbow Six: Осада и прочие.
В LoL есть своя местная лига с двумя дивизионами, как и везде. Средний доход игроков составляет $ 900. «Челленджерам» приходится доказывать свою состоятельность. Если повезёт — обратят внимание и получат контракт. Участники второй лиги, как правило, ничего не получают. Многие ребята ради карьеры киберспортсмена забивают на колледж или университет и тренируются по 15 часов. Стоять и жонглировать перед машинами никому не хочется.
FalleN вместе с MIBR на ZOTAC Cup Masters 2018
В CS:GO мальчишки хотят повторить путь Габриэля FalleN Толедо и компании. Однако уровень конкуренции запредельный даже на местных лигах. Должно повести, чтобы отобраться куда-то. В некоторых играх, как Dota 2, не хватает дисциплины и усидчивости. При этом в Бразилии хватает талантливых игроков и исполнителей, но с ними нужно работать.
В новых и эксперементальных дисциплинах, как Rainbow Six, большие организации охотней работают с местными игроками. Свои составы есть у FaZe Clan, Immortals, Team Liquid, paiN Gaming и Ninjas of Pyjamas. Все они выступают в Латинской Америке. Для них это скорее возможность повысить узнаваемость бренда за пределами своего региона. К тому же содержать такой состав в несколько раз дешевле, чем в США или Европе.
Несмотря на это, внутренний рынок достаточно конкурентный и уступает разве что чемпионам мира — G2 Esports. Победители прошедшей Pro League Season 8 — Finals выбили в четвертьфинале Immortals и обошли FaZe Clan в финале. Местная публика активно болеет за родные команды. Однако в финале при счёте 4:2 в пользу европейской пятёрки болельщики дали слабину и начали потихоньку расходиться. Чего не скажешь о зрителях на англоязычной трансляции. Столь молодой дисциплине есть чем гордиться. В будущем здесь появятся свои герои и звёзды.
За последние несколько лет местная сцена растет и развивается. Если раньше здесь ничего не было, то сейчас есть пара-тройка команд в любой из дисциплин, которые мелькают на международной арене. Но даже в Бразилии киберспорт в основном убыточен. Что в Rainbow Six, что в CS:GO самые яркие и известные команды представляют американские клубы, где уровень доходов сильно отличается. Остальные вынуждены крутиться и бороться за существование на родине. Спасают богатые инвесторы-энтузиасты и те немногочисленные спонсоры, которые готовы платить. Но таких немного. Ситуацию осложняют крупные игроки, которым ничего не стоит в любой момент помахать контрактом поинтереснее и переманить к себе.
Что в футболе, что в киберспорте стать новым Неймаром или FalleN не так-то просто. Многие рассматривают их успех и хотят повторить его. Но далеко не каждому суждено хотя бы попробовать ступить на этот путь. Кто-то так и продолжит жонглировать мячами и мыкаться вдоль разукрашенных граффити стен.