Показать ещё Все новости
Рублёва–Шефер: пора двигаться вперёд!
Надежда Баранова
Рублёва–Шефер: пора двигаться вперёд!
Комментарии
Двукратные серебряные призёры ЧР, Екатерина Рублёва и Иван Шефер объявили о прекращении карьеры спортсменов. "Чемпионат.ру" побывал у них в гостях, расспросив о причинах такого решения.

Екатерина Рублёва и Иван Шефер — всё только начинается (39 фото)

С Екатериной Рублёвой и Иваном Шефером мы договорились встретиться в ледовом дворце «Мечта». Здесь с октября прошлого года ребята готовились к стартам сезона, а теперь уже сами помогают на льду другим. Катя и Иван решили начать новую карьеру. Тренерскую.

Справка «Чемпионат.ру».

Екатерина Борисовна Рублёва — родилась 10 октября 1985 года, дочь известных советских фигуристов и тренеров Светланы Бакиной и Бориса Рублёва.
Иван Александрович Шефер — родился 19 февраля 1983 года.
Российские фигуристы, выступали в танцах на льду. Вместе катались с 1995 года. Двукратные серебряные призёры чемпионатов России (2008-2009 гг). Серебряные призёры Зимней Универсиады (2009 г.).

Внутри здания — прохлада, особенно приятная после уличной жары. «Ох, жарко сегодня», — замечает Катя, которая вышла нас встретить. И смеётся: «Я сейчас всё думаю: как же хорошо, что мы работаем на льду, какое счастье!»

— Ну что же, первый вопрос очевиден: получается, с катанием в любителях покончено? Это уже окончательное решение?

Е.Р.: Каждый спортсмен должен уметь уходить вовремя, чтобы не было потом мучительно стыдно за проделанную работу. Мы с Ваней решили, что, наверное, хватит, мы хотим попробовать сейчас что-то другое. Мы очень долго носили в себе это решение, разговаривали с близкими людьми. И, рассмотрев все доводы в пользу «за» и «против», поняли, что «за» всё же перевешивает.

И.Ш.: Мне кажется, мы правильно сделали, затягивать не было смысла. Всё равно когда-то это должно было закончиться. Нам показалось, что такой момент уже настал, и сейчас пора двигаться вперёд, открывать для себя что-то новое, развиваться дальше.

— Но, казалось бы, сейчас, когда ушли Домнина–Шабалин и распалась пара Хохлова–Новицкий, самое время рваться в бой?

Из первых уст. Екатерина Рублёва.
— Человеку, который не живёт в фигурном катании, смотрит со стороны, действительно, может показаться, что всё легко и просто: все ушли, двери открыты – пожалуйста. Но если смотреть на это под другим углом – видишь нюансы. И понимаешь, что правильное, здравое решение – уйти.

Е.Р.: Человеку, который не живёт в фигурном катании, смотрит со стороны, действительно может показаться, что всё легко и просто: все ушли, двери открыты – пожалуйста. Но если смотреть на это под другим углом, видишь нюансы. И понимаешь, что правильное, здравое решение – уйти. Иначе дальше может быть хуже. Поэтому мы решили уйти на хорошей, светлой ноте.

— Как ваши тренеры, Александр Свинин и Ирина Жук, приняли это решение?

Е.Р.: Они очень хотели, чтобы мы остались. И мы их понимаем… но пришло время подумать о себе. Конечно, когда спортсмен уходит, он где-то там, в глубине души, жалеет, что это время закончилось. Можно было надеть розовые очки и сказать: да, мы ещё хотим кататься. Но мы решили это не делать.

— Вы сразу решили, что будете пробовать себя в тренерской работе? Никакие другие варианты не рассматривали?

И.Ш.: Я, наверное, всегда думал: даже если и не будет лежать к этому душа, всё равно надо попробовать. У меня, конечно, опыт был, но незначительный, где-то с десяток занятий – какие-то подкаты, когда нужны были деньги. Но, думаю, у меня получится. Пока всё очень хорошо складывается.

Е.Р.: Для меня вопрос о том, что делать дальше, даже и не возникал. У меня уже был опыт работы с маленькими детьми. Когда мы начали кататься на более высоком уровне, конечно, перестали заниматься тренерством, все силы были брошены на подготовку. Но всё равно не могу сейчас сказать, что для меня это ах, что-то новое. Я достаточно комфортно себя чувствую в этой роли.

— И у вас всё удачно складывается: есть работа, каток, лёд…

Е.Р.: Конечно, это большой плюс. Обычно, когда молодой спортсмен заканчивает карьеру, он никому не нужен: «Спасибо большое, до свиданья». Здесь же ситуация сложилась в нашу пользу. У нас замечательный директор катка, Александр Александрович Гомельский, и Александр Васильевич с Ириной Владимировной (Александр Свинин и Ирина Жук, тренеры Рублевой–Шефера. – Прим. «Чемпионат.ру») тоже хотели, чтобы мы начали работать с ними. Здесь большая группа, и с уходом лидеров она не уменьшилась: пришли маленькие детки, появилось больше пар — кандидатов в мастера спорта. Работы – море, за всеми надо следить, помогать. Для нас это очень важно. По большому счёту мы смотрели на этот мир с одной точки зрения, сейчас учимся воспринимать его с другой позиции, и нам нужен наставник. Ведь захлебнуться и утонуть здесь – как нечего делать. Очень хорошо, когда есть у кого набраться опыта.

И.Ш.: Мы помогаем в работе со старшими и непосредственно работаем с двумя новыми маленькими парами. Сложнее всего с подростками, тем, кому 10-11 лет. Они очень рассеяны, внимательности им не хватает.

Из первых уст. Иван Шефер.
— Мы помогаем в работе со старшими, и непосредственно работаем с двумя новыми маленькими парами. Сложнее всего с подростками, тем, кому 10-11 лет. Они очень рассеяны, внимательности им не хватает.

К тому же их сейчас только-только начали ставить в пары, и вот они смотрят друг на друга, и им это интереснее, чем слушать тренера. Малыши в этом плане, мне кажется, внимательнее. И те ребята, что постарше, которые уже понимают, для чего и зачем им нужны занятия, чего они хотят добиться.

— Далеко не каждая пара после завершения любительской карьеры решается работать вместе – а у вас, получается, тренерский тандем?

И.Ш.: Мы уже столько лет катаемся вместе с Катей, у нас и отношения сложились, и взгляды на техническую сторону фигурного катания одинаковые. Какого-то разделения ролей у нас нет. Где-то один видит, что надо поправить, где-то – другой. И потом, когда мы работаем в паре, всегда можем что-то показать на своём примере, чтобы ученики поняли, как это можно сделать, как нельзя.

Е.Р.: Мы столько прошли вместе – 15 лет рука об руку. Я уже себя без Вани не представляю. В работе у нас создался очень гармоничный дуэт, такой же, какой был и в катании, так что мы только рады, что можем работать вместе. Мне бы хотелось больше внимания уделять психологии в работе. Чтобы фигурное катание не было для ребёнка каким-то гнётом, чтобы он жил этим, получал удовольствие от того, чем занимается. Я сейчас не сравниваю нас ни с кем. Но мне кажется, мы можем научить детей общению между собой, дать им то, что было и есть у нас. По крайней мере, попытаться передать это.

Продолжение следует...

Комментарии