Несмотря на природные катаклизмы, чемпионат России по фигурному катанию продолжает набирать обороты под сводами ледового дворца «Айсберг». Во вторник свою короткую программу представили танцоры, пары и мужчины, а в среду к ним присоединились девушки. И коварный лёд олимпийского овала, только недавно принимавший соревнования конькобежцев, в очередной раз продемонстрировал свою обманчивую мягкость.
Мужчины. После короткой программы.
1. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) – 91,68.
2. Сергей Воронов – 87,69.
3. Максим Ковтун (оба – Москва) – 75,38.
4. Артур Гачинский – 74,58.
5. Михаил Коляда – 74,46.
6. Константин Меньшов (все – Санкт-Петербург) – 73,88.
Танцевальные дуэты. После короткого танца.
1. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв – 68,05 балла.
2. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 66,14.
3. Ксения Монько / Кирилл Халявин – 61,90.
4. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин (все – Москва) – 60,03.
5. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Московская обл.) – 59,88.
6. Екатерина Пушкаш / Джонатан Гурейро (Москва) – 57,19.
У мужчин из 18 участников падений удалось избежать только половине, и не исключено, что как минимум двум спортсменам – Гачинскому и Меньшову – это может стоить поездки на чемпионат Европы. По итогам короткой программы фигуристы заняли четвёртое и шестое места соответственно. Но говорить о том, что для них шансы отобраться на континентальное первенство потеряны, было бы неверным, поскольку отставание от идущего на третьей позиции Максима Ковтуна минимально.
Правда, и недавний триумфатор юниорского финала Гран-при выступил не безошибочно и готов бороться за место в команде до последнего. Предполагается, что в среду именно это трио поспорит за одну из трёх путёвок в Хорватию, на две другие претендуют Евгений Плющенко и Сергей Воронов. Говоря о последнем, нельзя не отметить прогресс, которого добился в этом сезоне подопечный Николая Морозова, и на чемпионате России Сергей показал один из лучших своих прокатов, заслуженно заработав Personal Best. Что до Евгения Плющенко, то ему даже в состоянии полуготовности мало кто может противостоять. И это при том, что, по признанию самого спортсмена, четверной он первый раз исполнил на тренировке в Сочи. Прекрасная победа, добытая на технике и «плющенском» характере! Так охарактеризовал её сам Евгений. Да и оценка за 90 баллов уже говорит о том, что наш олимпийский чемпион готов конкурировать с мировой элитой.
В танцах на льду обратил на себя внимание небольшой провал нашего третьего дуэта Рязановой/Ткаченко, которым во вторник выпало открывать соревновательную программу главного старта страны. Против ожиданий Екатерина и Илья расположились не вслед за лидерами, а пропустили вперёд и Ксению Монько и Кирилла Халявина, и Викторию Синицыну с Русланом Жиганшиным. Очевидно, что в коротком танце ребята допустили немало технических ошибок. Однако шанс вернуть утерянные позиции в произвольной у них, без сомнения, остаётся, поскольку отставание от третьего места составляет чуть более двух баллов.
А вот в ожидавшейся дуэли дуэтов Жулина и Морозова пока всё по-прежнему. Боброва и Соловьёв лидируют, Ильиных с Кацалаповым вторые. Кроме того, Елена и Никита в очередной раз получили deduction за перекат. «То же самое было в Японии.
Женщины. После короткой программы.
1. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 69,50.
2. Аделина Сотникова – 66,99.
3. Елена Радионова – 64,58.
4. Полина Коробейникова – 60,85.
5. Анна Погорилая – 60,45.
6. Алёна Леонова (все – Москва) – 59,64.
Спортивные пары. После короткой программы.
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Москва) – 78,69 балла.
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 70,19.
3. Ксения Столбова / Фёдор Климов (обе пары – Санкт-Петербург) – 67,78.
5. Анастасия Мартюшева / Алексей Рогонов – 57,65.
6. Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе (обе пары – Москва) – 56,96.
Там общее время короткого танца составляло 3 минуты 8 секунд. Сейчас 3 минуты и одна. Но учитывая, что по правилам общая продолжительность короткого танца 2 минуты 50 секунд плюс-минус допущенных 10 секунд, то три минуты – это максимум. Никогда нельзя рисковать. Тем более паре такого уровня», — приводит слова старшего судьи чемпионата Аллы Шеховцовой официальный сайт ФФКР. Однако говорить о том, что дуэт Боброва/Соловьёв в очередной раз станет чемпионами России, пока преждевременно. На данный момент пары идут практически вровень, и в произвольной хотелось бы увидеть более острую борьбу.
В соревнованиях спортивных пар тройка призёров короткой программы полностью совпала с прогнозом. Несмотря на усталость после финала Гран-при, обе ведущие пары прибавили в своём катании и исполнили свои программы практически безукоризненно, позволив насладиться и стремительностью московской школы, и мягкостью и лёгкостью представителей Санкт-Петербурга. Кроме того, и Юко Кавагути с Александром Смирновым, и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым заработали лучшие баллы, причём результат последних и вовсе вышел гроссмейстерским – 78,69 балла. Немного уступили лидерам и Ксения Столбова и Фёдор Климов.
Лучшими среди остальных стали серебряные призёры юниорского финала Гран-при Василиса Даванкова и Андрей Депутат, обошедшие и победителей того же турнира Фёдорову с Мирошкиным, и более опытные пары, как Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов. Однако дотянуться до лидеров и тем более вмешаться в борьбу за призы им не удастся – слишком велик отрыв и в баллах, и в классе, и в мастерстве.
А вот у девушек такой дистанции не существует, и молодая плеяда талантливых фигуристок активно наступает на пятки «сборницам». И речь идёт не только об Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой, но и юниорках Елене Радионовой и Анне Погорилой, которых успехи в финале Гран-при, видимо, только раззадорили. В короткой программе обе фигуристки смогли оставить позади и Алёну Леонову, и Ксению Макарову, а Радионова к тому же завоевала малую бронзовую медаль, показав третий результат.
Конечно, эти юные дарования в силу возраста не ведут борьбу за место в сборной, зато в неё активно включились Сотникова и Туктамышева. После всех неудач начала сезона в Сочи обе девушки выглядели совершенно иначе.
И если преображение Туктамышевой началось ещё в Париже, то возвращение Сотниковой состоялось под сводами «Айсберга». Конечно, впереди ещё произвольная программа, но то, что сегодня обе фигуристки выглядели великолепно, не оставляет сомнений. Особенно хочется отметить чемпионский настрой Елизаветы Туктамышевой, которая блистала в короткой программе так же, как накануне Евгений Плющенко. «Вышла на лёд с боевым настроем. Бороться и никому не отдавать победу – моя цель!» – рассказала Туктамышева в интервью Team Russia — 2014.
К сожалению, вице-чемпионка мира Алёна Леонова очередной турнир начала в своём фирменном стиле – с ошибок, максимально усложнив задачу отбора на чемпионат Европы. После прекрасно исполненного каскада последовало падение с флипа и «бабочка» на акселе, и как итог – шестое место. И если оказавшиеся впереди юниорки опасности для Леоновой не представляют, то Полина Коробейникова вполне может оставить Алёну за бортом континентального первенства. Недаром все специалисты сходились во мнении, что самым непредсказуемым окажется именно женское одиночное катание. Что касается Макаровой, то пока Ксения не может справиться с последствиями травм и не претендует на серьёзный результат. Кто же в итоге окажется на пьедестале, узнаем в четверг, а в среду определятся чемпионы России у мужчин и в танцах на льду.