"Спартак": лучшая защита - нападение
Антон Антонов
Комментарии
Нужно быть очень большим максималистом, чтобы расстраиваться после того, как твоя команда два раза подряд выигрывает серебро. Однако, болельщики "Спартака", видимо, в большинстве своем максималисты

Федотов. Второе пришествие
Нужно быть очень большим максималистом, чтобы расстраиваться после того, как твоя команда два раза подряд выигрывает серебро. Однако, болельщики «Спартака», видимо, в большинстве своем максималисты, потому что очень многие внимательно осматривая итоговую таблицу, в кровь искусывают себе губы, вспоминая досадную ничью с «Шинником» и прочие незапланированные потери красно-белых на турнирном пути. Это не их вина, это их беда, фантастические 90-е приучили поклонников «народной команды» видеть свой клуб во главе российского футбола, и сейчас, когда возрождение команды вступает в свою решающую стадию, это желание становится все сильнее и сильнее. Однако, как ни крути, этот сезон «Спартак» может занести себе в актив.

Ну, хотя бы потому, что практически невозможно выиграть золотые медали команде, которая по ходу сезона меняет главного тренера. Такие замены практически всегда вызывают разброд и шатания, кадровые революции и прочую суету, которая отвлекает футболистов от их основного занятия – непосредственно игры. Но «Спартак» потерю Старкова пережил на удивление стойко. Оно и неудивительно, ведь Федотов не был человеком со стороны, команда была ему хорошо знакома, а потому он и смог начать с ней прямо с места – в карьер. Вспомните феерическую победу красно-белых в Санкт-Петербурге.

Вообще скандал с интервью Аленичева можно назвать самым главным событием для клуба в этом году. Возвращение в Лигу Чемпионов идет лишь следом. Старков, конечно, не был плохим тренером. Прошлогоднее серебро ведь он добыл в условиях жесткой конкуренции, и его команда выдала целый ряд неплохих матчей. Но вот именно те серебряные медали и стали пиком Старкова в роли тренера «Спартака». Команда этой весной была в меньшей степени похожа на боеспособный коллектив, а в большей — на середняка Премьер-лиги, Возможно, кризис и был бы преодолен, но потери, вероятно, были бы весьма ощутимыми. 

Пришествие Федотова в этом смысле стало подобно дуновению свежего ветра. Можно сколько угодно говорить о таланте Федотова как главнотренерующего специалиста, но вряд ли кто-то сможет поспорить с тем утверждением, что здесь он на своем месте. И при нем «Спартак» стал играть лучше, чем в прошлом году. Раскованнее, веселее и более по-спартаковски, нежели по-латвийски. Для большинства болельщиков это было уже кое-что.

Лучшая защита – нападение
Обратите внимание на турнирную таблицу. «Спартак» в этом чемпионате проиграл меньше всего. Причем задолго до того как турнир вошел в решающую стадию (осенью проигрывали все команды из лидирующей группы, многие, причем, не раз). С другой стороны, количество ничьих явно завышено. Превратить бы несколько этих ничьих в победы, и быть бы «Спартаку» чемпионом. Но красно-белые упустили несколько важных побед в самой концовке матчей. Для команды, претендующей на чемпионство – это непросительная роскошь.

Ключ здесь кроется в слабой игре команды в защите. При Старкове, тренере осторожном до безумия, с этим все было в порядке. Но при Федотове, тренере куда более «романтичном» крен в атаку это такая же естественная вещь, как и цветы 8 марта. 
Но дело не только в этом. Вот, слева, например, большинство матчей в этом году сыграл Родригес. А защитник он, на самом деле, весьма посредственный. При схеме в три центральных игрока обороны и двумя «челноками» аргентинец, внешне, но лишь внешне, смахивающий на Роберто Карлоса, еще неплох. Но при игре в четыре защитника он проваливается слишком часто. А страховать товарища некому.

В центре обороны Йиранек, Штранцль и Жедер, игравшие по очереди, тоже смотрелись не лучшим образом. Сыгранности не хватало. Впрочем, сыгранность – это дело наживное. Было бы с кем сыгрываться. И именно в усилении этого направления есть большой потенциал «Спартака». Этакое секретное оружие. Если удастся им воспользоваться красно-белые могут взлететь еще выше. 

Не задушишь, не убьешь
Целая группа молодых игроков в этом сезоне не только стала появляться в составе «Спартака», но и была приглашена в сборную. А Роман Шишкин, бесспорно, главное открытие чемпионата (посостязаться с ним мог бы Жо, но слишком уж много бразилец болел). 
В этом тоже просматривается безусловная заслуга Федотова, который начал подпускать молодежь к основе. Вот, заиграл бы при Старкове Шишкин? Вряд ли. При Старкове заиграл. А есть ведь и другие молодоспартаковцы, которые готовы выйти из тени свои «взрослых» коллег. Это и Ребко, и Торбинский, и Дзюба, да и Павленко, играющий уже давно, тоже. Может, и не все они станут в будущем звездами отечественного футбола, но, вполне возможно, смогут оставить о себе добрую память. И прежде всего, своей игрой. 
В любом случае, работа тренерского штаба должна оцениваться не только завоеванными наградами, но и воспитанными футболистами. Ведь на то они и тренеры, чтобы тренировать и взращивать из никому неизвестных игроков футболистов сборной. И за такую работу поставить тому же Федотову пятерку просто необходимо.

Тридцатилетний капитан
О Титове тоже нельзя не сказать. Ведь сегодня именно этот человек воплощает собой тот самый «спартаковский» дух, о котором уже столько написано. В свое время, когда Егор находился на пике своей популярности и его ждали, в том числе, и в «Баварии», он сказал в одном интервью, что «провести всю карьеру в „Спартаке“ было б здорово». Ну, вот, видимо, так оно и будет.
И хотя сейчас Титов не главная российская звезда. И даже не «второй человек на земле русской», переоценить его значение для красно-белых невозможно. В этом году он и забивал, и пасовал, и в подкатах стелился. В общем, делал все, что нужно делать капитану. В том числе, и идти на такие непопулярные меры, как резкие высказывания в адрес партнеров в прессе, после которых «Спартак» перестал терять очки. 

Титов в этом году и в сборную вернулся. Причем, триумфально ведь вернулся. Пусть матч с Македонией он и не сможет занести себе в актив, но вряд ли бы россияне победили эстонцев, если бы не надевший капитанскую повязку Титов. Он надел. И сделал свое дело, так, как надо. Такого человека, как Титов, не хватает многим командам. В какой бы форме он не находился.
Возвращение в Европу
Но даже и Титова с его опытом оказалось мало, чтобы на равных играть в Лиге Чемпионов с командами европейского уровня. Возможно, что «Спартак» еще сможет совершить почти невозможное и попадет в кубок УЕФА через Лиссабон. Но, положа руку на сердце, вряд ли. Ну, не везет нашим командам на решающие матчи, с чего вдруг традиция должна измениться?

Но «Спартак» будет выступать в Лиге и через год. Вот тогда-то, может быть, у москвичей и получится сделать то, что не получилось сейчас. Через год появится опыт ЛЧ (его значимость показал в этом году ЦСКА, который большую часть турнира смотрелся неплохо), которым большинство игроков не обладают. Появиться умение концентрироваться на первых минутах (и на последних, кстати, тоже). С жеребьевкой повезет. Да и проблема пробок в Москве, может, тоже как-нибудь решиться. Тогда и придут победы. Всему, как известно, свое время.
Кадры решают все
Наверное, нельзя говорить об успешности того или иного сезона без упоминания о тех персонах, что пришли по его ходу в команду. Что ж, нового Кавенаги не купили, и это уже хорошо. Впрочем, кто-то сравнивает с бедным аргентинцем, которого «судьба поломала» Квинси, также известного нам как Овусу-Абейе. И, пожалуй, зря. Конечно, говорить об этом дюжем парне, как о «новом Зеедорфе» это чересчур, но пользу команде он еще может принести. И в те дни, когда настроение у Квинси было хорошее, да соперники особенно не спешили лупить по ногам, голландец, выходя на замену, раскручивал маховик спартаковской атаки (дурацкое выражение, но что уж поделать). Потенциал у него есть, и если он прибавит, а это вполне возможно, то станет весьма достойным элементом красно-белого нападения. Впрочем, даже если он будет и дальше продолжать всего лишь демонстрировать свою технику и больше ничего (это такой голландский аттракцион, видимо), то все равно принесет клубу больше пользы, чем два половиной Кавенаги. 

Другие же спартаковские приобретения защитного толка – Жедер и Штранцль оставили двоякое впечатление. Ну, потому что могут, когда хотят. Но когда игра не клеится, совершают один ляп за другим (европейца это касается в гораздо большей степени). А поскольку стабильность в обороне и стабильность в атаке две совершенно разные вещи (отсутствие оной в нападении, в крайнем случае, можно простить, но в защите – это смерти подобно), то и результат, как говориться, налицо. Напропускал «Спартак», как уже отмечалось, неприлично много. Укрепив оборону – можно думать о чемпионстве.

Смотрим в 2007
Команду строят три года. «Спартак» сейчас только в начале того пути, что, допустим, проделал уже ЦСКА. Но у красно-белых есть все шансы для того, чтобы стать командой-чемпионом. Предпосылки к этому есть. Наличие крепких ветеранов, талантливой молодежи, сильных иностранцев, думающего тренера. Нужно только этим воспользоваться.

И в следующем году «народная команда» опять будет бороться за медали, что, учитывая, возможный кризис в стане армейцев, которые нуждаются в срочном обновлении, может завершиться триумфом. 
Будем смотреть.

Комментарии