Привыкнуть к сюрпризам, которыми так богат английский футбол, никак не удается. Казалось бы, под занавес чемпионата лидеры турнирной таблицы, планомерно обыгрывавшие всех и вся, должны брать свои закономерные очки в матчах с более слабыми соперниками, но… нет! В то время, как в остальных европейских первенствах уже определились призеры, 35 тур чемпионата Англии наглядно показал: в премьер-лиге всё только начинается!
«Тоттенхэм» – «Арсенал»
Вернее, началось все с лондонского дерби. Да-да, того самого, что долгое время остается визитной карточкой не только британской столицы, но и всего помешанного на футболе Объединенного Королевства. «Тоттенхэм» – «Арсенал». Более принципиального дерби в Англии просто нет. Билеты на такие игры выкупаются за полтора месяца до встречи, а ажиотаж в день самого матча достигает невероятной степени. Весь северный Лондон, к которому территориально приписаны «канониры» и «шпоры», на неделю становится разделенным на два воинствующих лагеря, а мэр города даже принимает специальный указ об усиленных нарядах и тщательном патрулировании улиц, памятуя о кровной вражде фанатских группировок этих команд. И если вне поля ситуацию контролировать почти всегда удавалось (благодаря многоопытной британской полиции), то на стадионе «Тоттенхэма» «Уайт Харт Лэйн», где в минувшую субботу «Тоттенхэм» принимал «Арсенал», бушевали самые настоящие страсти.
Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании этой встречи – долгая 18-матчевая безвыигрышная серия «Тоттенхэма» у «Арсенала», длящаяся уже более 8 лет. Забегая вперед, сразу скажу, что и в этот раз «шпоры» не смогли одержать верх над своими заклятыми врагами. Впрочем, обо всем по порядку.
Обе команды подошли к поединку в одинаковых условиях. Почти полное отсутствие квалифицированных защитников у «Тоттенхэма» идеально нивелировалось выбывшими из-за травм нападающими «Арсенала», лишь Ледли Кинг, капитан «шпор» и по совместительству главный оборонительный редут команды Мартина Йола, только-только залечивший все свои травмы, обещал выйти на поле против «канониров». Однако появление растренированного защитника, пусть и такого квалифицированного как Кинг, вряд ли может считаться существенным довеском команде, пропустившей в этом сезоне 50 мячей. Тем временем «Арсенал», лишившийся своей главной ударной силы в виде Анри, Уолкота и Ван Перси, был вынужден выдвинуть в нападение нестабильного и очень вспыльчивого Адебайора.
Итак, игра началась. И буквально с первых секунд встречи под невероятное пение болельщиков «шпор», подгонявших свою команду вперед, игроки «Тоттенхэма», словно забыв о грозном статусе своего соперника, плотно оккупировали гостевую половину поля. Впрочем, ненадолго. Сдержав стартовый натиск хозяев, «Арсенал» постепенно завладел инициативой и сам стал нагнетать обстановку у ворот Пола Робинсона. А на 11 минуте усилиями все того же Адебайора даже открыл счет. Правда, из офсайда. И все же развить свой успех «канониры» не смогли, за что и поплатились. На 30 минуте после розыгрыша углового Доусон прекрасно поборолся на втором этаже и пробил в дальний от Леманна угол, но на пути мяча оказался Кин, который и подправил мяч в ворота, записав таким образом на свой счет 19 гол в сезоне. Стоит ли описывать, как переполненный стадион может радоваться голу, забитому в ворота принципиальнейших соперников?
Первый тайм так и закончился. И все же необходимо сказать, что куда логичнее было бы видеть гол в воротах «Тоттенхэма», а не «Арсенала», ведь именно команда Арсена Венгера имела игровое преимущество над соперниками по ходу первой половины встречи, а не наоборот. Видимо, осознавая это, на второй тайм «канониры» вышли преображенными. Будто бы разозлившись на самих себя, игроки «Арсенала» не только заперли «Тоттенхэм» на своей половине поля, но и провели самый настоящий блицкриг, который мог закончиться со счетом 1:3 в их пользу, если бы мяч после ударов Туре и дважды Адебайора не попадал в стойку ворот «шпор». Небывалая неудачливость, наверное, стоила наставнику «Арсенала» больших нервных затрат, но к его счастью, она быстро кончилась – на 64 минуте после подачи штрафного Коло Туре все-таки добился своей цели, с близкого расстояния отправив мяч в сетку ворот Пола Робинсона. Тут уже в пору было хвататься за голову наставнику «шпор» Мартину Йолу. Однако «Арсенал» не желал останавливаться на достигнутом, и спустя 14 минут Адебайор забил свой гол. С криками «я люблю эту команду» он принялся целовать клубный герб на своей майке перед гостевой трибуной, полностью забитой фанатами «канониров».
Лишь только после второго пропущенного мяча и замен, рассчитанных на усиление атаки, хозяева смогли встрепенуться. Сначала «Тоттенхэм» отодвинул игру подальше от своих ворот, а затем, как и в первом тайме, принялся штурмовать штрафную площадь «Арсенала». Поначалу безрезультатные попытки все же увенчались успехом… на пятой добавленной минуте, когда подключившийся к атаке Дженас с ювелирной точностью пробил в дальний от Леманна угол. 2:2. «Арсенал» снова не проиграл, но упустил такую верную победу, а вот «Тоттенхэм» должен благодарить небеса за ничейный счет, который вовсе не отражает должный исход матча.
Синхронное плавание «МЮ» и «Челси»
На фоне итальянского первенства, в котором «Интер» досрочно стал чемпионом, турнирная таблица английской премьер-лиги кажется сплошной загадкой. И если судьба бронзовых наград фактически предрешена (их, скорее всего, завоюет «Ливерпуль»), то медали классом повыше все еще ждут своих счастливых обладателей. Во многом, такая ситуация сложилась из-за сенсационного поражения «Манчестер Юнайтед» от «Портсмута» несколькими турами раньше, которое позволило «Челси» приблизиться к «МЮ» на 3 очка, а во многом из-за особой спортивной злости, которую испытывают команды-середняки по отношению к лидерам чемпионата. Вот и в минувшие выходные случились самые что ни на есть сенсации в матчах, в которых принимали участия «аристократы» и «красные дьяволы».
Встречавшиеся в субботу на «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» и «Мидлсбро» неожиданно сыграли вничью 1:1. Такой счет немало удивил не только букмекеров, предсказывающих вероятность победы «МЮ» над победой «Мидлсбро» как 12 к 1, но игроков «Челси» – иначе как объяснить их ничейный результат на следующий день в Ньюкасле?
Все же начнем с субботнего матча. В том, что «Манчестер Юнайтед» считался фаворитом этой встречи, не сомневался, наверное, никто. Очень нестабильный, а временами даже хромающий «Мидлсбро» никак не может быть причисленным к рангу особо опасных соперников, тем более для команды сэра Алекса Фергюсона, набравшей потрясающие обороты. И поначалу так оно и было: уже на 3 минуте встречи выскочивший один на один с голкипером «Боро» Марком Шварцером Уэйн Руни сначала обводит его, а затем буквально разрешает отправить мяч в сетку ворот набегающему Ричардсону. Поведя в счете «Манчестер» не только не поспешил отойти назад, но и еще больше усилил свой натиск, создав за время первого тайма не один десяток моментов. Удивительно, но обладающие точными ударами Руни и Смит, составившие атакующий дуэт команды сэра Алекса, как нарочно мазали из выгоднейших позиций. Вдобавок, в одном из эпизодов повреждение получил Рио Фердинанд, но, не смотря на боль, продолжил играть. О том, что у него серьезная травма, стало известно только после игры. И все же «МЮ» не удалось уйти на перерыв в лидирующем положении – в одной из редких атак «Мидлсбро» Марк Видука после ошибки отличившегося Ричардсона ударом головой сравнял счет. Тем временем шла вторая добавленная минута…
Пропущенный гол никак не входил в планы не по годам темпераментного сэра Алекса Фергюсона, и он дал это понять, совершив сразу две замены в перерыве. Вместо виновника Ричардсона он выпустил Гиггза, а травмированного Фердинанда заменил Флетчер. Однако эти замены так и не смогли вернуть игру в привычное русло: атаки «Манчестер Юнайтед» хоть и продолжались весь второй тайм, но успеха так и не принесли, а вот «Мидлсбро», сенсационно отнявший очки у лидера чемпионата, сделал воистину королевский подарок «Челси». «Аристократам» оставалось лишь им по достоинству воспользоваться. Но они не смогли…
На следующий день после неожиданного результата на «Олд Траффорд» настал черед «Челси» меряться силами с «Ньюкаслом» у него в гостях. В случае победы на «Сэйнт Джеймс Парке» «аристократы» сокращали разницу в отставании от «МЮ» до 1 очка. Понимая, какой ценный презент им вчера преподнесли игроки «Боро» и «Манчестер Юнайтед», подопечные Жозе Моуринью с первых же минут ринулись штурмовать ворота Стивена Харпера. И даже переусердствовали в этом. Промахи Лэмпарда, Саломона Калу и Райт-Филлипса с лихвой «окупились» травмой Баллака, вынужденного уже на 18 минуте покинуть поле. Вышедший вместо него Микель по привычке занял место в обороне, чем сильно раздражал наставника «аристократов», гнавшего своих подопечных вперед. И всё же безголевая ничья после первого тайма как нельзя лучше отображает расклад сил на поле, учитывая, что и «Ньюкасл» имел пару опасных моментов для взятия ворот. Однако на второй тайм «Челси» возвратился в решительном настроении и в течение трех минут имел две прекраснейшие возможности выйти вперед. Сначала промахнулся Лэмпард на 47-ой минуте, а минуту спустя его «примеру» последовал и Райт-Филлипс, откровенно пожалевший вратаря «сорок». Знал бы он, что всего через пару минут его заменят на Джо Коула…
Как бы то ни было, «Челси», которому кровь из носа была нужна победа, чуть не пропустил сам после блистательного удара Кейрона Дайера на 59 минуте. Только индивидуальное мастерство Петера Чеха спасло команду Моуриньо от гола в том эпизоде. Но даже такой контрвыпад не помял наполеоновские планы Жозе: спустя какое-то время вместо опорника Макелеле на поле появился Андрей Шевченко. Впрочем, даже его действий не хватило, чтобы склонить чашу весов в пользу лондонского клуба. Нулевая ничья как итог матча сильно расстроила наставника «аристократов», сетовавшего на фатальную неудачу, и, наоборот, очень обрадовала переполненный «Сэйнт Джеймс Парк», пришедший поддержать своих любимцев. «Челси» же, так и не воспользовавшись возможностью максимально приблизиться к «МЮ», как минимум до следующего тура отложил решение сверхсложной задачи о чемпионском титуле 2006-2007. Что сказать, даже и не знаешь: повезло ли в воскресение «Манчестер Юнайтед» или не повезло «аристократам»…
Ничья как способ существования…
Кстати, удивительно «ничейным» выдался 35 тур английского первенства. Помимо упомянутых встреч с участием «МЮ», «Челси», «Ньюкасла» и «Мидлсбро», таких же результатов добились и «Уотфрод» в матче с «Манчестер Сити», а так же «Фулхэм» с «Блэкберном», «Чарльтон» с «Шеффилдом» и «Астон Вила» с «Портсмутом». Единственно отличие этих матчей – количество голов, забитых командами. Например, «Вилла» и «Портсмут» вообще решили не радовать своих болельщиков результативными ударами и разошлись с миром и нулями в графе «забитые мячи». Совсем по-другому рассуждали игроки «Чарльтона» и «Шеффилда». Обе эти команды находятся в зоне вылета, поэтому борьба в матче между ними велась не на жизнь, а на смерть. Вот и ничья, как итог встречи, скорее всего, разочаровала наставников клубов, жаждавших поскорее покинуть опасную зону. Все голы были забиты во втором тайме. Сначала на 58 минуте отличился Эль-Каркури, а затем счет сравнял Стид. Это произошло десятью минутами позже. На большее команды, много и остро атаковавшие, так и не сподобились, чем значительно осложнили себе задачу сохранения прописки в премьер-лиге. Несколько похожая ситуация сложилась и в мачте «Фулхэма» и «Блэкберна» с той лишь разницей, что этим командам практически обеспечено пребывание в элите на будущий год. Клуб Алексея Смертина (сам он, увы, ни в составе, ни даже в заявке на игру не числился) в очередной раз не смог удержать победу в домашних стенах. На ранний гол Монтеллы игроки «Блэкберна» ответили результативным ударом Маккарти в середине второго тайма.
Совсем неожиданно сложился матч между записным аутсайдером «Уотфордом» и «Манчестер Сити». Приехавшие в гости игроки «Сити» рассчитывали исключительно на победу, а уехали с ничьей. И это хорошо, что с таким результатом, ведь могли и вовсе проиграть, окажись атаки «Уотфорда» в концовке встречи чуть точнее. Правда, поначалу вперед вышли именно гости. На 53 минуте Дариус Вассел воспользовался неудачными действиями Бена Фостера, буквально подарившего ему мяч, и без труда обвел ударом вышедшего из ворот голкипера сборной Англии. Но спустя 20 с небольшим минут ситуацию подправил Томаш Прискин – юное венгерское дарование, за которым уже охотятся многие клубы премьер-лиги.
Победы «Ливерпуля» и «Вест Хэма»
Создавать себе проблемы и потом героически их решать – вот главная черта характера «молотобойцев». Как иначе объяснить их совсем ненужные поражения от аутсайдеров и неожиданные победы над фаворитами? Вот и в нынешнем туре «Вест Хэм» сотворил маленькую сенсацию, обыграв на «Аптон Парк» с минимальным счетом «Эвертон». Единственный гол встречи на 13 минуте забил главный бомбардир команды Бобби Замора после сольного прохода израильтянина Бенаюна. Честно говоря, будет удивительно, если шедевр Заморы не признают лучшим голом тура. Что касается команды Дэвида Мойеса, то она так ничего и не смогла противопоставить разыгравшимся футболистам «молотобойцев», значительно повысив их шансы на спасение после двойной и очень удачной ничьей конкурентов «Чарльтона» и «Шеффилда».
Вполне дежурную победу одержал «Ливерпуль» усилиями Дирка Кейта, оформившего в этом матче дубль. Поверженный «Уиган» ровным счетом так и не остановил атакующие порывы мерсисайдцев и должен был еще как минимум с десяток раз вынимать мяч из сетки собственных ворот. Однако доброта и неслыханная щедрость игроков «Ливерпуля», благодушно прощавших «Уиган», изредка заканчивалась. Так случилось на 30 минуте, когда после шикарного навеса с фланга Кейт опередил вратаря и головой вогнал мяч в сетку, а второй раз голландец поразил ворота Филана после красивой многоходовки Рийсе и Беллами, выкатившими Дирку мяч «на блюдечке». Стоит отметить, что «Ливерпуль», как и «Вест Хэм» в полной мере воспользовался своим шансом и осечками конкурентов, практически гарантировав себе бронзовые медали, ведь поединок «Тоттенхэма» и «Арсенала» закончился вничью.