Сегодня о динамовском кризисе в Украине говорят много. Остаётся только порадоваться за футбол, которому-таки удалось хоть и на время, хоть и столь грязным методом отодвинуть в густую тень надвигающиеся политические баталии. Для Украины футбольной это важно. А больше радоваться в преддверии старта в Лиге чемпионов собственно нечему. Три ничьих чемпиона на старте и неприятный щелчок по носу от «Днепра» 1:3 на глазах у заполнивших до отказа стадион поклонников делает какими-то неинтересными даже успехи «Шахтёра». Ведь кому нужен чемпионат, завершившийся, не успев толком стартовать? Разве что горняцким болельщикам и самим футболистам (работа ведь). Впрочем, если возглавляющий турнирную таблицу «Днепр» продолжит в том же духе, свято место уж точно не будет пустовать. А это уже как минимум куда больше подкупает, нежели многолетние приевшиеся лекала.
Вспоминать о каких-то рекордах и антирекордах не будем. Ведь о них говорят, собственно, для того, чтобы говорить. А вот не упомянуть о конце беспроигрышной серии «Динамо» из 33-х игр в рамках чемпионатов страны было бы верхом несправедливости. Хотя бы по отношению к симпатичному «Днепру», который повторил символичный успех апреля 2006 года.
Признаться, не всегда понимал СМИ за некую «хамелеонность» во взглядах многих их авторов. Ситуацию, когда команду после громкой победы нахваливают и холят, анализируя сильные стороны игроков и верные концепции тренерского штаба лишь до следующего провального матча можно и нужно воспринимать неоднозначно. Откуда берутся «дыры в обороне, повальная несыгранность, ужасающая реализация» или, наконец, «нужно резать по-живому», если несколькими неделями ранее игра этой же команды была возведена к идеалу тем же автором? Такие случаи не единичны, они периодичны. Сколько угодно спорьте, но это как минимум не по-мужски, хоть и, возможно, весьма профессионально (такая уж профессия).
Анатолий Демьяненко сегодня является настоящей журналистской игрушкой. Вертят, как хотят, забывая о банальном уважении хотя бы с оглядкой на роскошную карьеру защитника союзной сборной. А ведь есть ещё и титулы на тренерском поприще, причём свежеиспечённые. Неужели он настолько неудачлив, чтобы выставлять его в столь сером цвете? Да нет же. Просто у Анатолия Васильевича, как и у каждого человека, есть свои слабости. Они более видны, публичны и вывернуты наизнанку, если можно так выразиться.
Отсутствие должного красноречия и умения доступно изложить свои идеи превращает каждую пресс-конференцию тренера в мучительное классическое противостояние теории и практики. Однако, прежде всего, необходимо помнить, что самое важное общение у тренера – с игроками, которые просто не терпят занудных теоретических занятий и тренеров с такими предпочтениями. Другой вопрос — нерешительность или же, скорее, неуверенность во время принятия решений. Это уже более серьёзно. Но опять же капитанами «Динамо» у психоаналитика Лобановского не могли быть слабые по духу люди, без харизмы. Стало быть, нужные качества есть, но мы их в силу каких-то причин не видим. Тут уже, судя по всему, масса вопросов возникает к президенту бело-синих Игорю Суркису, который во многом урезает обязанности коуча.
Не совсем понятно, как должен вести себя тренер с легионерами, которым во время переговоров место в «основе» обещал президент. Опять же информацию о пике формы к сентябрю под групповой этап известного турнира впервые мы слышим от президента, что несколько удивительно. По завершении сезона слова о полном доверии к тренеру, как выяснилось, звучали в унисон с предложением Капелло возглавить клуб с украинской столицы, да и «консультант» Жерар Улье о многом поведал французской прессе. В столь неспокойной обстановке работать сложно, не говоря уже о том, как можно держать в руках вожжи управления столь разношёрстным коллективом при отсутствии авторитета и наличии статуса обречённого.
А стоило ли вообще горевать по поводу четырёх холостых поединков? Ведь по сути ничего страшного не случилось. Может это банально, но и самые крепкие команды переживают кризисные периоды, тот же «Шахтёр», к примеру, недавно на финише сезона выдал более горемычную серию, и ничего – пережили.
Четырё матча «Динамо» подарили не самую радужную картину, но и не столь пессимистичную. Стартовали с поединка в Донецке. Думаю, многие согласятся — ничья в гостях с «Шахтёром» вполне достойный результат. Во втором туре с «Арсеналом» случился казус имени Селезнёва на последней минуте встречи. Тоже бывает. Визит в Одессу мало того, что не подарил голов, так и вовсе лишил «Динамо» двух основных защитников Диакате и Несмачного, что аукнулось в игре с «Днепром». Тут важно вспомнить, что «Ланс», достигнув аналогичного итога, был весьма доволен как собой, так и результатом. Наконец, поединок с днепропетровцами — провал в первую очередь плохо подготовленного Ващука и Демьяненко, с подачи которого и вернулся Влад из дубля, а не Мандзюк.
«Шахтёр», «Арсенал», «Черноморец», «Днепр» (бойцы за «еврозону») — неужели в матчах с этими соперниками «Динамо» должно было рассчитывать на стопроцентный итог? Для сравнения, оппонентами «Шахтёра», без учета очной битвы, стали: «Нефтяник-Укрнефть», «Заря», «Закарпатье». Как говорится, почувствуйте разницу. При этом игровой рисунок у бело-синих всё-таки присутствовал, а все беды зачастую приходили после перерыва, когда команда действовала в разнобой со своим названием. «Здоровому духу требуется здоровое тело» и всё станет на свои места. А вот панические настрои излишни, рано ещё до осени, чтобы делать выводы.
Тем временем по Киеву пошёл коварный слух, что в случае неудачи в матче с чванливыми запорожскими юнцами, бразды правления коллективом перейдут к одному из помощников Юрию Калитвенцеву. Традиции в клубе чтить умеют (с легкой иронией). А пока в помощь главному тренеру выделена научная группа, в которую Игорь Суркис пригласил Сабо, Базилевича и Козлова, — «все вместе они должны найти пути выхода команды на нужный уровень». Не хватает только Буряка для полного винегрета (с конкретной иронией)…