Звезда по фамилии Беланов
25 сентября 1960 года в Одессе появился на свет один из трёх советских обладателей «Золотого мяча» Игорь Беланов.
СКА (Одесса) (1979 – 1980 гг.)
«Черноморец» (Одесса) (1981 – 1984, 1995 гг.)
«Динамо» (Киев) (1985 – 1989 гг.)
«Боруссия» (Менхенгладбах) (1989 – 1991 гг.)
«Айнтрахт» (1991 – 1995 гг.)
Карьера в сборной СССР:
Всего провёл 33 матча и забил 8 голов
Достижения:
Вице-чемпион Европы (1988 г.)
Победитель Кубка обладателей кубков (1986 г.)
Чемпион СССР (1985, 1986 гг.)
Обладатель Кубка СССР (1985, 1987 гг.)
Лучший футболист Европы (1986 г.)
Второй футболист СССР (1986 г.)
Позднее Беланов, вспоминая свою блестящую карьеру, отмечал, что даже год его рождения совпал с большим футбольным успехом нашей страны — победой на чемпионате Европы 1960-го года, которая до сих пор остаётся лучшим футбольным достижением самой большой страны в мире. Одессит по натуре, Беланов оставался таким и на футбольном поле: не мог обойтись без шуточек, прибауточек, и в то же время, каждое действие украинца было выверенным и несуетливым. Валерий Лобановский в середине 90-х годов, наращивая свою новую атаку в лице Реброва и Шевченко, всегда приводил Беланова в пример, так что к нынешним успехам двух вышеназванных футболистов Игорь Иванович имеет самое непосредственное отношение.
Настоящую славу Игорь Беланов получил в киевском «Динамо». В 1986-м году Игорь Иванович стал обладателем звания «Лучший футболист Европы» по версии авторитетного французского издания «Франс Футбол». Редакция еженедельника приняла во внимание бесподобную игру Беланова в кубке Обладателей кубков и национальной сборной. Перед самым началом мексиканского чемпионата мира в составе сборной СССР произошли серьёзные перемены. Вместо Эдуарда Малофеева сборную принял Валерий Лобановский, который решил строить игру сборной на фундаменте киевского «Динамо». 13 игроков «Динамо» отправились в Мексику защищать красное полотнище страны. Европейские журналисты, шутя, даже решили переименовать нашу команду в «Динамо» (Киев). Появление в сборной Беланова было вызвано отличными результатами: всего за несколько дней до начала мундиаля, киевляне в решающей битве блестяще переиграли КОК мадридский «Атлетико». Основной парой нападающих сборной СССР стала киевская связка Беланов — Заваров. В первой игре турнира СССР громит венгров со счётом 6:0, а на 24-й минуте встречи Беланов открывает счёт своим забитым мячам за национальную команду. В 1/8 финала СССР в уже хрестоматийном матче уступил Бельгии, а Игорь Беланов продемонстрировал умопомрачительный футбол. Три гола, один краше другого (подобные мячи только через 12 лет повторил Оуэн в матче Англия — Аргентина), увы, не смогли помочь нашей команде, вылетевшей из турнира. Окончательная ратификация награждения Беланова состоялась осенью в отборочном матче против сборной Франции в Париже. Тогда Беланов провёл очень важный гол в ворота Батса, обеспечив себе персональную победу в почётном конкурсе.
После Евро-88 у Игоря Ивановича остались не очень хорошие воспоминания.
«Перед турниром здорово поработали на сборах и были прекрасно готовы физически. Не случайно же обыграли Англию именно за счет скорости, движения, прессинга. У нас средняя линия во главе с Михайличенко и Заваровым была не только очень сильной, но и чрезвычайно мобильной. Да и мы с Протасовым бегали неплохо. В общем, не дали англичанам даже голову поднять, обыграли их — 3:1. Они такого поворота событий явно не ожидали. Мы подошли к финалу в очень хорошем состоянии. Хотя перед игрой я немного опасался за мышцу, из-за которой пропустил игру с Италией. Но когда вышел на поле, почувствовал, что все в порядке, к бою готов на сто процентов. В решающем матче мы играли с голландцами намного лучше, чем в первой встрече с ними же в группе, но проиграли… Может быть, так захотела фортуна. Я один должен был забивать в финале три гола. В первом тайме Михайличенко откатил мне мяч, но я не попал по воротам с пяти метров. После перерыва Гоцманов прошел по левому флангу, прострелил в центр, я с разворота пробил левой ногой, но мяч, к сожалению, попал в штангу. А потом еще и пенальти не реализовал. В финале с голландцами я в принципе правильно ударил — как обычно, по центру. Может быть, только чуть низковато — ван Брекелен прыгнул в правый угол, и мяч попал ему в бутсу. На сантиметром выше — и был бы гол… Я, честно говоря, перед тем как пробить, боялся ударить выше ворот. Дело в том, что на стадионе в Мюнхене трибуны находятся от поля очень далеко. Поэтому у футболистов возникает своего рода оптический обман — когда смотришь на перекладину ворот, кажется, что она установлена несколько ниже, чем обычно. В общем, при ударе постарался получше прижать мяч к земле. В результате он и угодил в бутсу ван Брекелену».
К сожалению, европейской карьеры у Беланова не получилось, хотя и переходил игрок в команду бундеслиги — «Боруссию» из Менхенгладбаха. В партнёрах у Беланова ходили такие известные личности, как Эффенберг и Бирхофф, но вскоре коллектив покинул высший дивизион Германии. Постоянные споры опытных игроков и главного тренера команды привели к тому, что основная группа футболистов была вынуждена покинуть стан вылетевшей команды. Многие согласны были на переход в команды низшего дивизиона, вот и Беланов три сезона провёл в скромном по всем меркам «Айнтрахте» после чего решил вернуться на Украину и завершить свою игровую карьеру.
В 2003-м году Беланов вплотную приступил к функционерской деятельности, став владельцем и президентом швейцарской команды «Виль».
А знаете ли вы, что… Игорь Беланов всю жизнь отнекивается от своей причастности к завоеванию «Золотого мяча». По мнению форварда, в 1986-м году награды заслуживала вся киевская футбольная семья Валерия Лобановского.
Несостоявшийся банкир из Липпштадта
25 сентября 1955 года в Липпштадте — очень маленьком городке в Вестфалии — родился один из лучших немецких футболистов в истории Карл-Хайнц Румменигге.
«Боруссия» (Липпштадт) (1972 – 1974 гг.)
«Бавария» (Мюнхен) (1974 – 1984 гг.)
«Интер» (Милан) (1984 – 1987 гг.)
«Серветт» (Женева) (1987 – 1988 гг.)
Карьера в сборной ФРГ:
Всего провёл 95 матчей и забил 45 голов (1976 – 1986 гг.)
Достижения:
Чемпион Европы (1980 г.)
Вице-чемпион мира (1982, 1986 гг.)
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы (1980, 1981 гг.)
Победитель Кубка чемпионов (1975, 1976 гг.)
Обладатель Межконтинентального кубка (1976 г.)
Чемпион ФРГ (1980, 1981 гг.)
Обладатель Кубка ФРГ (1982, 1984 гг.)
Лучший бомбардир чемпионата ФРГ (1980 г.) (26 голов), (1981 г.) (29 голов)
Обладатель «Бронзовой бутсы» среди лучших бомбардиров Европы (1981 г.)
Участник чемпионата мира (1978 г.)
Лучший футболист ФРГ (1980 г.)
По поводу его фамилии ещё в то время, когда Карл-Хайнц играл, было очень много споров: одни отказывались считать футболиста немцем по национальности, доказывая свою правоту тем, что мать Румменигге была цыганского происхождения. Другие называли его «Румениже», третьи — «Румэникэ», но факт остаётся фактом — в футбольную историю игрок попал под фамилией Румменигге.
Безумная страсть к футболу начала проявляться у Карла Хайнца в раннем возрасте. Родители будущей звезды отказывались верить в то, что из их сына вырастет гений футбола, тогда как сам Карл-Хайнц сутками напролёт гонял мяч в соседних школах, на территориях которых располагались приличные зелёные газоны. Однако консервативное воспитание матери всё же взыграло: в молодом возрасте в активное для игры время Румменигге, вместо того, чтобы ковать свой будущий успех, подрабатывал в национальном банке. Там он прослыл прилежным учеником, и директор в качестве поощрения отпускал его на несколько часов в рабочее время, когда ему нужно было потренироваться или поиграть.
Предложение от великой мюнхенской «Баварии» произвело эффект разорвавшейся бомбы. Даже в руководстве гранда не все были согласны с техническим директором команды Максом Меркелем, взявшим Румменигге на «карандаш» ещё в раннем возрасте. «Нам нужен правый край, — сказал ему Ули Хенесс, с которым они стали селиться в одной комнате. — Это твой шанс. Постарайся им воспользоваться!»
У Карла-Хайнца в команде появилась кличка — «Красные щечки». Его называли так потому, что кровь очень часто приливала к его щекам: он был еще очень застенчивым. «Но лучше иметь такую кличку, чем никакую. Это значит, что тебя замечают», — думал Калле. Румменигге был в составе великой «Баварии» образца 1975, 1976-х годов. Был в составе бундестим на двух чемпионатах мира — испанском и мексиканском и оба раза немецкая машина выходила в финал турнира и оба раза покидала его на щите.
В 1984-м году Румменигге переходит в «Интер», а «Бавария» начинает считать финансовый доход, поступивший после трансфера своего нападающего. В Италии он составил атакующий дуэт с Альтобелли. Последние два сезона карьеры он провел в швейцарском «Серветте», причем какое-то время — на позиции либеро. Во втором сезоне-88/89 он вернулся к такой потрясающей форме, что выиграл соревнование бомбардиров. Однако принятое ранее решение оставить футбол не изменил. С 1989 года он работает в «Баварии», занимая пост вице-президента.
А знаете ли вы, что… Первоначально планировалось сделать футболиста из старшего сына семьи Румменигге, но упорство Карла-Хайнца взяло своё, и родители подняли вверх руки перед желанием Калле зарабатывать себе на жизнь игрой на футбольном поле.