Мистер пенальти
«Дефенсорес» (1980 – 1982 гг.),
«Ривер Плейт» (1983 – 1988, 1993 – 1994 гг.),
«Мильонариос» (1988 – 1990 гг.),
«Расинг» (1990 – 1991 гг.),
«Брест» (1991 г.),
«Серро Портеньо» (1992 г.),
«Олимпия» (1992 – 1993 гг.),
«Депортиво» (Аргентина) (1994 – 1995 гг.),
«Интернасьонал» (1995 – 1996 гг.),
«Велес Сарсфилд» (1996 – 1997 гг.),
«Ньюэллз Олд Бойз» (1997 – 1998 гг.).
Карьера в сборной Аргентины:
Всего сыграл 45 игр.
Достижения:
Вице-чемпион мира (1990 г.),
Чемпион Аргентины (1986, 1993 гг.),
Победитель кубка Америки (1991, 1993 гг.),
Победитель Межконтинентального Кубка (1986 г.),
Победитель кубка Либертадорес (1986 г.).
17 октября 1963 года появился на свет вратарь сборной Аргентины, великолепный Серхио Гойкоэчеа.
Всемирную известность Гойкоэчеа получил после того, как более чем достойно заменил своего коллегу Нери Пумпидо в воротах сборной Аргентины на итальянском чемпионате мира 1990 года. Первоначально, Гойкоэчеа рассматривался всеми в качестве игрока глубокого запаса, так как выбраться из-за широкой по всем меркам спины Нери Пумпидо не представлялось возможным. Да, и по всем канонам футбольного жанра, вторым вратарям редко удаётся сыграть на мировых чемпионатах, разве что в форс-мажорных случаях.
Примерно такой, какой произошёл на 11-й минуте матча групповой стадии между командами Аргентины и СССР. Во время навеса с правого фланга, Пумпидо кинулся за мячом, не предупредив об этом своего защитника, который также на всех порах помчался за снарядом. В итоге – травма и прощай чемпионат мира! В рамку «альбиселесты» встал Серхио Гойкоэчеа и встал так, что его игра до сих пор является синонимом вратарского искусства при пробитии одиннадцатиметровых штрафных ударов. «Отразил как Гойкоэчеа» – наверняка не раз и не два читателям приходилось слышать это выражение из уст комментаторов. Всё дело в том, что на 1/8 стадии Серхио отстоял на ноль сложнейший и принципиальнейший матч с бразильцами. В 1/4 финала и полуфинале стал героем послематчевых пенальти, взяв в каждой серии по два удара. Серия Серхио продолжилась и после турнира. Доходило даже до того, что бьющие пенальти боялись подходить к точке: настолько непробиваемой им казалась фигура Гойкоэчеа.
Сегодня Серхио возглавляет футбольную школу вратарей в Аргентине. По не уточнённым данным, число учащихся в школе Гойкоэчеа превышает количество полторы тысячи человек!
А знаете ли вы, что… В финале ЧМ-1990 Аргентина уступила ФРГ только «благодаря» пенальти. Более того, Серхио Гойкоэчеа угадал направление удара, но, спасти свою команду, в который уже раз на турнире, – не смог.
Лиссабон рукоплескал «Спартаку»
Групповой раунд
Лиги чемпионов.
«Спортинг»: Шмейхель, Сезар Пратес, Димаш, Бету, Андре Круз, Бину, Руй Жорже (Родриго, 38), Хорват (Педру Барбоза, 57), Жоао Пинту (М. Мпенза, 57), Са Пинту, Акоста.
«Спартак» (Москва): Филимонов, Ананко, Тчуйссе, Ковтун, Парфёнов, Булатов, Баранов, Безродный, Титов, Робсон (Писарев, 85), Маркао (Калиниченко, 62).
Голы: Димаш (автогол), 16, Титов, 52, 67.
Предупреждения: Андре Круз – Маркао, Булатов, Парфёнов, Робсон.
17 октября 2000 года в Лиссабоне состоялся очередной матч группового раунда Лиги чемпионов между местным «Спортингом» и московским «Спартаком». Красно-белые выглядели на голову выше своих португальских соперников и заслуженно забили в защищаемые легендарным Шмейхелем ворота «львов» три безответных мяча.
Этот матч, наряду с несколькими другими противостояниями наших клубов в самом престижном турнире Европы, вошёл в золотую историю российского футбола. Конечно, потенциал «Спортинга» тех времён не стоит сравнивать с нынешним соотношением дел: в команде преобладали великовозрастные легионеры, находившиеся далеко не на первых ролях в своих сборных. Что касается «Спартака», то самый популярный отечественный клуб был в шаге от очередного чемпионства, а победа в Лиссабоне прибавляла бы команде Олега Романцева шансов для выхода в плей-офф Лиги.
Счёт в игре был открыт относительно быстро – на 16-й минуте левый защитник «Спортинга» Димаш своим собственным телом буквально внёс мяч в ворота Шмейхеля. План на быстрый гол, таким образом, был выполнен. В дальнейшем гости грамотно контролировали ход проходящего поединка и лишь единственный далеко выдвинутый форвард хозяев Альберто Акоста имел несколько моментов для того, чтобы сравнять счёт в игре, но в одном случае спас Филимонов, в другом – неточность самого бьющего.
В начале второго тайма спартаковцы смогли удвоить своё преимущество. Егор Титов не слишком сильным, но чрезвычайно точным ударом во второй раз заставил капитулировать именитого датского вратаря, а ещё через пятнадцать минут всё тот же Титов снял все вопросы о победителе матча. Артём Безродный навесил с фланга, Димаш и Шмейхель, не разобрались, оставив сзади одинокого Титова. Егору Ильичу оставалось лишь катнуть его в пустые ворота, оформив окончательный счёт – 3:0.
По окончании матча полупустой «Жозе Алваладе» рукоплескал нашей команде, добившейся на выезде чрезвычайно важного и полезного результата.
А знаете ли вы, что… Скупые на аплодисменты португальцы расщедрились на большую порцию оваций в адрес спартаковцев по окончании игры, а некоторые особо горячие поклонники «львов» после финального свистка рефери жгли бело-зелёные флаги своей команды.
Трагедия в Гватемале
В этот же день в 1996 году в Гватемале произошла страшная трагедия во время проведения футбольного матча.
Квалификация к французскому чемпионату мира 1998 года шла полным ходом: слабые команды постепенно уступали дорогу более достойным и сильным, начали вырисовываться определённые перспективы тех, или иных сборных. Костариканцам, которым представился неплохой шанс на попадание на французские поля, предстоял тяжёлый вояж в Гватемалу. Местные руководители федерации футбола не посмотрели на общую вместительность национального стадиона, что в итоге привело к печальным последствиям.
Всего федерацией было выпущено в продажу 60 тысяч заветных квиточков, тогда как стадион мог уместить лишь на 40 тысяч человек.
Во время матча, верхние ряды начали потихонечку оседать. В течение минуты от огромной чаши верхнего яруса трибун национального стадиона Гватемалы не осталось и следа. Поначалу в огромном клубе пыли показалось, что трагедия будет иметь всеамериканский характер, но когда пыль улеглась, и происходящее стало больше напоминать реальность, а не очередной фантастический бестселлер Стивена Кинга, выяснилось, что общее количество жертв не превышает 300 человек, среди которых погибшими оказались 83 человек (15 из них детей). Остальные пострадавшие с ранениями различной степени тяжести были доставлены в местные больницы.