Несостоявшаяся "звезда" "Ювентуса"
Валерий Карапетян
Комментарии
7 ноября празднует День рождения лучший футболист в истории Белоруссии, полузащитник сборной СССР, а после окончания карьеры игрока, и тренер – Сергей Алейников.

Несостоявшаяся «звезда» «Ювентуса»

7 ноября 1961 года в Минске появился на свет полузащитник сборной СССР Сергей Алейников, долгое время котировавшийся в числе лучших футболистов страны, а в конце 80-х годов прошлого века, даже попробовавший свои силы в знаменитом «Ювентусе».

Клубная карьера:
«Динамо» (Минск) (1981 – 1989 гг.),
«Ювентус» (1989 – 1990 гг.),
«Лёчче» (1990 – 1992 гг.),
«Гамба Осака» (1993 – 1995 гг.),
«Оддевольде» (1996 г.),
«Корильяно» (1997 – 1998 гг.).

Карьера в сборной СССР, СНГ:
Провёл 77 встреч и забил 6 голов (1983 – 1992 гг.).

Карьера в сборной Белоруссии:
Провёл 4 встречи (1992 – 1994 гг.).

Тренерская карьера:
«Ананья Фонтана» (1998 – 1999 гг.),
«Понтедера» (2000 – 2001 гг.),
«Торпедо-Металлург» (2003 г.),
«Видное» (2003 г.).

Достижения:
Серебряный призёр ЧЕ-1988,
Чемпион СССР (1982 г.),
Обладатель Кубка УЕФА (1990 г.),
Обладатель Кубка Италии (1990 г.),
Лучший футболист Белоруссии (1984, 1986, 1988 гг.),
По итогам опроса к 50-летию УЕФА был признан лучшим футболистом Белоруссии за 50 лет,
Участник чемпионата мира (1986, 1990 гг.).

Взлёт Сергея Евгеньевича во многом связан с превосходной игрой минского «Динамо» на протяжении 80-х годов прошлого столетия. Белорусы в числе последних в истории чемпионатов СССР закрывали список «нероссийских чемпионов» и посему чемпионство 1982 года выглядело вполне даже солидным на фоне уже слабеющих республиканских команд. Алейников влился в компанию, более старших товарищей по грозному «Динамо» (болельщики со стажем не дадут соврать, с какой мотивацией выступали белорусы на родном стадионе во всех без исключения домашних матчах чемпионата СССР) без особых трудностей. Безусловно, какое-то время пришлось потратить на притирку, но адаптация к мощнейшим условиям советского первенства прошла у молодого парня без лишних нервов.

«Иначе и быть не могло» – вот, как объясняет свой успех Сергей Евгеньевич. Действительно, свидетели, наблюдавшие за кропотливой работой Алейникова на тренировках, не переставали удивляться его футбольному уму. Хавбек минского «Динамо», видел поле как на ладони, и для него не существовало преград для того, чтобы отдать точный пас на 50-60 метров через всю зелёную поляну. Футбольный интеллект Алейникова был виден абсолютно всем и именно поэтому в 1985 году Сергей Евгеньевич надел на свою руку почётную повязку капитана «Динамо».

В первый же свой год капитанства, Алейников убедил своей игрой тренеров национальной сборной СССР в своей незаменимости и вопрос об участии капитана «Динамо» на чемпионате мира в Мексике в 1986 году даже не стоял на повестке дня. В стартовой для нашей команды игре в Мексике против сборной Венгрии Алейников отметился голом уже на 4 минуте, положив начало общему разгрому «мадьяров» с итоговым счётом 6:0. В дальнейшем Алейников внёс свою лепту в ничью с французами и победу над канадцами. Присутствовал белорусский полузащитник и на неудачной для нас игре плей-офф против Бельгии, но именно что присутствовал. За весь долгий матч Алейников никак себя не показал, уступив пальму лидерства Игорю Беланову, творившего в тот жаркий мексиканский день настоящие чудеса. Один Беланов, как оказалось, в поле не воин, и потому СССР вылетела из дальнейшего распределения мест в мировой классификации ЧМ-1986. По возвращении домой Алейников доходит со своей командой до финала Кубка СССР, а через год вновь в качестве игрока основного состава сборной СССР поехал на Евро-1988. Пройдя с «красными» все круги ада, включая победы над англичанами и итальянцами, Алейников вместе с товарищами по команде проиграл в финале Голландии из-за сумасшедшего гола Марко ван Бастена.

Тогда-то на Сергея Евгеньевича и положил глаз грозный «Ювентус», который перед очередным стартом сезона нуждался в мыслящем центре. Покупая Алейникова, Аньели ясно дал понять, что очень рассчитывает на нашего полузащитника, в свете ухода из клуба целого ряда опытных игроков и срочной модернизацией команды. Увы и ах, но закрепиться в составе «старой синьоры» у белоруса не получилось. После этого Алейников ещё два года поиграл в «Лёчче» и на этом, по сути, можно ставить точку в деле Алейникова-игрока.

Италия, как это ни странно, стала для Алейникова родной. Осев на Аппенинах в 1990 году, Сергей Евгеньевич не торопился возвращаться на Родину и пустил на итальянской земле свои корни. Именно оттуда, зимой 2003 года руководство «Норильского Никеля» возвратило затерявшуюся звезду и посадило на тренерскую скамью «Торпедо-Металлурга». Эксперимент, впрочем, оказался неудачным: – тренер был уволен со своего поста спустя всего несколько месяцев со старта очередного чемпионата России. Справедливости ради отметим, что «Тормет» образца весны 2003 года и ФК «Москва» в его нынешнем виде – вещи очень разнящиеся, и в первую очередь в финансовом и материальном плане.

На данный момент бывший полузащитник минского «Динамо» и сборной СССР возглавляет тренерский отдел одного из многочисленных в Италии молодёжных филиалов туринского «Ювентуса». Алейников растит кадры с таким же вниманием, как когда-то его учителя – Валерий Ковалевский и Олег Базарнов воспитывали своего ученика. Ученика, ставшего, по голосованию белорусских болельщиков, лучшим игроком Белоруссии последних 50 лет.

Наказание для ФИФА

Летом 1996 года, аккурат, после окончания успешного в финансовом плане Евро-1996, проходившего на полях туманного Альбиона, всю футбольную общественность потрясла новость, связанная с некоторой «тёмной» деятельностью ФИФА.

Известная в Европе правозащитная организация с очень красноречивым названием «Живи во благо Закона» предъявила огромный по своим материальным требованиям иск к международной футбольной ассоциации.

Главная причина иска выдвинутого правозащитной организацией, базировавшейся в Португалии, состояла в том, что в ходе специального расследования внедрённые агенты организации изучали законность получения, и что самое главное, изготовления, для ФИФА и УЕФА мячей, подготовленных специально к Евро-1996. Это исковое заявление вызвало бурю негодования в футбольной среде, замять которое, была уже не в состоянии даже такая влиятельная и богатейшая корпорация, как ФИФА.

Удивительное дело, но иск правозащитников пошёл сразу по двум подведомственностям – общей юрисдикции и спортивному арбитражу в Лозанне. В ходе разбирательства дошло даже до того, что была установлена точная страна, изготовившая мячи. Местом правонарушения стал Пакистан. Именно там местные «верхи» за мизерную плату заставляли детей батрачить на своего хозяина. По некоторым слухам, ФИФА имела все основания расторгнуть договор по поставке товара, однако по упущению локальных агентов, крупнейшая структура понесла ощутимый финансовый убыток и неизгладимый моральный вред.

Итоговое решение, принятое и озвученное 7 ноября 1996 года, признало удовлетворить исковые требования правозащитной организации со стороны ФИФА и УЕФА.

Комментарии