Год без Пушкаша
Валерий Карапетян
Комментарии
Всего год назад мир лишился одного из величайших своих фуболистов – венгра Ференца Пушкаша. О некоторых подробностях жизни замечательного футболиста – в рубрике "День в истории".

Ровно год назад футбольный мир понёс огромную потерю – на 79-м году жизни скончался великий венгерский футболист Ференц Пушкаш. В тот же день родной клуб легендарного Пушкаша – мадридский «Реал» подписал рекордный для мирового футбола коммерческий контракт.

Прощание с Пушкашем

Утром 17 ноября 2006-го года перестало биться сердце одного из самых великих футболистов XX века венгра Ференца Пушкаша. В последние шесть лет венгр страдал тяжёлым заболеванием – болезнью Альцгеймера. Этот недуг мешал Ференцу вести нормальный образ жизни, но только сильная воля его не сломила: Пушкаш продолжал участвовать в различных футбольных мероприятиях, пусть и заочно. Руководители мадридского «Реала» полностью оплачивали дорогостоящее лечение клубной легенды. Однако беда всё же пришла. За несколько дней до кончины, венгр, вдыхая прохладный осенний воздух, простудился и получил воспаление лёгких. И без того ослабленный организм 79-летнего человека не выдержал ударной мощи прогрессирующей болезни и ранним утром 17 ноября 2006-го года футбольный мир узнал страшную весть – не дожив всего 4 месяца до своего 80-летия скончался великий Ференц Пушкаш.

Клубная карьера:
«Гонвед» (1943-1956 гг.)
«Эспаньол», Барселона, Испания (1957 г.)
«Реал», Мадрид, Испания (1958-1966 гг.)

Карьера в сборной Венгрии:
Всего сыграл 85 встреч и забил 84 гола (1949-1956 гг.)

Карьера в сборной Испании:
Всего сыграл 4 встречи (1961-1962 гг.)

Тренерская карьера:
Главный тренер в командах:
«Геркулес», Испания (1967 г.)
«Ванкувер Рояль», Канада (1968 г.)
«Депортиво Алавес», Испания (1968-1969 гг.)
«Панатинаикос», Греция (1970-1974 гг.)
«Реал Мурсия», Испания (1975 г.)
«Коло-Коло», Чили (1975-1976 гг.)
Сборная Саудовской Аравии (1976-1977 гг.)
АЕК, Греция (1978-1979 гг.)
«Аль-Масри», Саудовская Аравия (1979-1982 гг.)
«Клуб Соль де Америка», Мексика (1985-1986 гг.)
«Керро Портено», Испания (1986-1989 гг.)
«Южный Мельбурн», Австралия (1989-1992 гг.)
Сборная Венгрии (1993 г.)

Достижения:
Обладатель Кубка Чемпионов Европы (1959, 1960, 1966 гг.)
Олимпийский чемпион (1952 г.)
Обладатель Межконтинентального кубка (1960 г.)
Чемпион Испании (1961, 1962, 1963, 1964, 1965 гг.)
Финалист Кубка Чемпионов (1962 г.)
Обладатель Кубка Франко (1962 г.)
Чемпион Венгрии (1950, 1951, 1952, 1954, 1955 гг.)
Серебряный призёр ЧМ-1954
Лучший бомбардир чемпионата Испании (1960, 1961, 1963, 1964 гг.)
Руководимый Пушкашем «Олимпиакос» стал чемпионом Греции (1971, 1972 гг.)
Финалистом Кубка Чемпионов (1971 г.)
С «Южным Мельбурном» стал чемпионом Австралии (1991 г.)
В финале Кубка Чемпионов 1960 забил четыре мяча в ворота «Айнтрахта» – европейский рекорд.

Мы намеренно, по традиции, не рассказываем в траурной хронике о том, как прошла карьера того или иного футболиста: для этого существуют и более приятные даты – дни рождения, победы и так далее. В нашем случае мы всегда акцентируем внимание на том, какие трудности пришлось перенести футбольному деятелю и как впоследствии эти трудности закалили характер вышесказанной персоны. Ференц Пушкаш, несмотря на всё своё величие, был человеком с очень тонкой душевной психикой. Любая новость могла отложиться в памяти Ференца таким образом, что на протяжении следующих месяцев венгр отказывался думать о чём-то другом, кроме как о случившейся трагедии. Его близкий друг Альфредо ди Стефано как то сказал, что не видел в своей жизни человека более ранимого и более переживающего за собственные неудачи, чем Пушкаша. За всеми титулами и наградами крылась очень тонкая натура человека. Об этом сейчас мало кто знает, но Ференц просто обожал классическую музыку, что ещё раз говорит о высоком уровне его интеллекта. Согласитесь, что сегодня увидеть как какой-то игрок перед игрой слушает в своём плейере «классику» практически невозможно.

Множество наград клубного уровня могли бы быть дополнены и более ценными медалями уровня сборных команд. Но в феноменальном для венгров чемпионате мира 1954-го года Пушкаш практически весь турнир не играл в свою силу. Получив травму в самой первой игре против немцев, Ференц окончательно восстановился лишь к финалу против опять-таки сборной ФРГ. Сами понимаете, что первая игра на таком уровне после двухнедельного простоя не могла пройти без изъянов, что в итоге и помешало Венгрии победить Федеративную Республику Германии.

Самое обидное для Пушкаша событие произошло в 56-м году, когда венгерское общество поняло, что продолжать придерживаемый властями политический курс на коммунизм категорически нельзя. Восстание по своей сути было очень кровавым и повинны в этом оказались сразу две стороны – толпа и представители коммунистического строя, которые решили жёстко подавить все восстания. Введённые в Венгрию советские танки стреляли на поражение, и стерпеть этого чуткий Пушкаш, отстаивавший интересы восставших, уже не смог. Его побег на Запад, а в частности в Испанию, был подвергнут критике, как на родине самого игрока, так и на территории социалистического лагеря. Долгое время отечественным комментаторам запрещалось произносить вслух фамилию легендарного венгра. В связи с этим вспоминается из истории один интересный факт. В 1963-м году английская федерация футбола праздновала своё столетие. Для чествования ФИФА специально организовала товарищеский матч между сборной мира и сборной Англией. Так как ворота сборной мира защищал наш Лев Яшин, перед советским телевидением была поставлена задача показать игру, правда, с одним уточнением. При комментировании игры, строго запрещалось называть Пушкаша по имени. В специальной рекомендации указывалось, что фамилию венгра нужно было поменять на «игрок под номером девять».

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Настоящая фамилия Пушкаша звучит как Пуршельд, тогда как на самой заре своей карьеры венгр взял себе футбольный псевдоним Миклош Ковач.

Миллиардный контракт «сливочных»

Всю первую половину дня 17 2006-го года ноября руководство мадридского «Реала» принимало соболезнования по поводу кончины Ференца Пушкаша. Примерно в 17:00 по центральному европейскому времени (СЕТ) совет директоров «сливочных» выступил с заявлением о подписании рекордного по своей сумме контракта в истории мирового футбола между клубом с одной стороны и телевизионным каналом с другой.

Действовавший на тот момент контракт «Реала» с телекомпанией «Sogecable» обязывал последнюю за право показа матчей королевского клуба в национальном первенстве Испании платить в казну «сливочных» по 55 миллионов евро в год. Учитывая возросшие цены, руководство «Реала» с нетерпением ожидало окончания срока соглашения, которое истекало осенью 2006-го года.

По новому контракту, мадридская телесеть «Telemadrid» на протяжении семи лет (то бишь вплоть до лета 2013-го года) приобрела право на показ матчей «Реала» в Примере. Такой долгосрочный контракт, понятное дело, стоил телевизионным структурам определённой суммы, да ещё какой! 115 миллионов евро в год (!) будет получать мадридский суперклуб, что станет безусловной финансовой подпиткой. Телевизионное соглашение первым делом призвано закрыть те бреши в бюджете «сливочных», то и дело возникающие после очередной громкой и дорогостоящей трансферной кампании. Размер выгоды после подписания нового соглашения оценивается специалистами в 70 миллионов евро – именно такую сумму переплатил «Telemadrid».

Однако, несмотря на то, что семилетнее соглашение мадридского клуба является рекордным в истории футбола, из расчета на один год больше будет получать всё же «Барселона». Каталонцы от продажи телевизионных прав имеют 122 миллиона евро в год. Однако у действующего чемпиона Испании контракт рассчитан на меньший срок, чем у мадридцев. Это пятилетнее соглашение на 610миллионов.

Президент «Реала» Рамон Кальдерон официально объявил о продаже телевизионных прав клуба на семь лет за 1 миллиард американских долларов следующим образом: «Мы являемся клубом, который больше всего зарабатывает от продаж телевизионных прав. Я рад заявить, что мы подпишем самый важный контракт в истории мирового спорта. Соглашение гарантирует нам получение 800 млн. евро ($1 млрд.) за семь лет», – сообщил Кальдерон".

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... В десятке клубов, получающих наивысшие гонорары за трансляцию своих матчей, располагаются сразу четыре английские команды в следующей последовательности – «МЮ», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал».

Комментарии