Творение французских журналистов
Валерий Карапетян
Комментарии
"Чемпионат.ру" в рубрике "День в истории" вспоминает самый ценный персональный приз в мире футбола, а также то, каким образом сборная СССР сыграла вничью против будущих чемпионов мира.

Творение французских журналистов

28 ноября 1956 года редакция известного в мире французского футбольного издания «Франс Футбол» впервые вручила приз лучшему игроку Европы англичанину Стэнли Мэтьюзу. Идея о подобном награждении витала в головах издания ещё задолго до официального представления претендентов на победу, но реализовать свои планы французы смогли только во второй половине 50-х годов, когда по заданию редакционного совета издания, 13 корреспондентов отправились в различные европейские страны для всестороннего анализа внутренних первенств.

Понаблюдав за лучшими континентальными чемпионатами, журналисты вернулись на Родину, где пришли к единому мнению наградить Стэнли Мэтьюза почётнейшим призом. Мэтьюз стал, таким образом, первым футболистом – обладателем «Золотого мяча». Через десять лет другой англичанин Бобби Чарльтон также получил эту награду. Небезызвестный Кевин Киган в на рубеже 70-х и 80-х годов дважды подряд завоёвывал себе звание лучшего игрока Европы. Последним англичанином, выигравшим трофей, стал в 2001 году Майкл Оуэн, на тот момент, форвард «Ливерпуля».

С самого начала основания приза вплоть до нынешних дней именно мнение редакции «Франс Футбол» остаётся самым авторитетным в Старом Свете. По сути, все европейские ассоциации по умолчанию соглашаются с выбором лучшего игрока года, несмотря на то, что «французское творение» являет собой менее демократичный и открытый выбор наилучшего. В отличие от «Золотого мяча», процедура выбора лучшего игрока мира по версии ФИФА проходит, что называется, в открытом режиме. Тем не менее, именно «Золотой мяч» является мерилом качества игры того, или иного игрока.

В чётные годы выбор игрока во многом зависит от того, как он проявит себя на мировом футбольном форуме, будь то чемпионат мира, или чемпионат Европы. К примеру, в прошлом году, обладателем «Золотого мяча» стал итальянец Фабио Каннаваро, приведший свою сборную к победе на мировом чемпионате. В 2002 году победу праздновал бразилец Роналдо, также первенствовавший ранее на мундиале. Такая же картина произошла в 1998 и 1990 году. Особняком здесь стоит болгарин Христо Стоичков, победивший в 1994 году даже, несмотря на то, что чемпионом мира в четвёртый для себя раз стала Бразилия. Но, согласитесь, на том мундиале сверкали не сборные, а именно личности – Роберто Баджо, Олег Саленко, Ромарио, Георге Хаджи, Алекси Лалас, Христо Стоичков и последний, пожалуй, может с полным правом считать себя победителем не только в выборе «Франс Футбол».

За 52-летнюю историю «Золотого мяча» нашим игрокам трижды удавалось получить в руки почётный трофей. Первопроходцем выступил великий Лев Яшин, завоевавший титул в далёком 1963 году. Отметим, что Яшин до сих пор остаётся единственным стражем ворот, удостоенный чести быть названным лучшим игроком Европы. В 1975 году две легендарные игры за Суперкубок Европы настолько потрясли Европу, что усомниться в выборе редакции журнала не приходилось – конечно же, Олег Блохин со своими умопомрачительными голами, великолепным видением поля и многими другими качествами форварда экстра-класса. Через 11 лет лучшим в последний для нас раз стал представитель СССР Игорь Беланов. После распада СССР, единственный раз на пьедестал поднялся украинский форвард Андрей Шевченко и сделал это в 2004 году, даже не приняв участия на чемпионате Европы!

С этого года редакция «Франс Футбол» приняла решение награждать не только игроков, выступающих в Европе, но и во всём мире в целом, что ещё больше укрепило значимость «Золотого мяча» в глазах футбольных ассоциаций.

А знаете ли вы, что… Рекордсменами по количеству наград являются голландские и немецкие футболисты, на счету которых по семь ценных титулов.

Ничья с будущими чемпионами мира

Аргентина – СССР – 0:0.

28 ноября 1976 года.

Буэнос-Айрес. Стадион «Ривер Плейт».
60 000 зрителей.

Судья: Х. Нето (Бразилия)

Аргентина: Гатти, Ольгуин, Карраскоса, Тарантини, Гальего, Киллер, Хаусман, Ардилес, Салданьо (Роча, 46), Валенсия (Бочини, 46), Бертони.

СССР: Гонтарь, Круглов, Ольшанский, Хинчагашвили, Паров, Сучилин (Бережной, 72), Мачаидзе, Тарханов, Долматов, Чесноков (Слободян, 60), Петросян.

28 ноября 1976 года сборной СССР под руководством Никиты Павловича Симоняна предстояло сыграть товарищеский матч в гостях против будущих хозяев чемпионата мира 1978 года аргентинцев. Вторая половина семидесятых годов ознаменовалась целой цепочкой неудач сборной СССР на международной арене. Достаточно сказать, что в последний раз красные футболки нашей сборной мелькали на мировых форумах в далёком 1970 году, и более чем обидное поражение от уругвайцев тогда надолго выбило нашу команду из участников чемпионатов мира.

Осень 1976 года выдалась неспокойной. В стране массово обсуждали текущий календарь отборочного турнира ЧМ-1978. Сказались также тренерские перестановки, вызванные неудачным, по мнению федерации, выступлением нашей олимпийской сборной на Играх-1976. Были времена, когда и третье место, включая победу в игре за «бронзу» над бразильцами, было неудовлетворительным результатом. Впрочем, отметим также, что и Валерия Лобановского не устраивала ситуация, когда на протяжении всего года над сборной висел какой-то рок и никто не пытался даже утешить, либо помочь дружеским советом. Откровенно говоря, само решение о принятии сборной Лобановским было сформулировано в самый последний момент, когда большинством голосов федерация «отвернулась» от пути Бескова.

В итоге после поражения в полуфинале на Валерия Васильевича вылили ушат грязи. Некоторые журналисты даже попытались обвинить Лобановского в том, что в таком результате на Играх виноват даже не сам тренер, а его деятельность на посту наставника киевского «Динамо». «Создавая на Украине суперклуб, Лобановский, похоже, позабыл про падающий уровень других республиканских команд» – твердили по окончании Олимпиады-76 ведущие специалисты в области футбола.

Пришедший ему на смену Симонян, изучив календарь, начал готовить сборную к отборочному турниру ЧМ-78. Ситуация в отечественном футболе требовала немедленного выхода сборной на мундиаль. Никита Павлович, конечно же, понимал всю серьёзность ситуации.

В матче против сборной Аргентины наша команда ничем особо не запомнилась. Вялая игра впереди вкупе с пассивным центром поля вынудили Симоняна согласиться на безголевую ничью, благо защитная линия сборной, в отличие от других построений, сбоев в своей работе не давала. Аргентинцы играли своим сильнейшим составом, который спустя всего полтора года завоюет на домашней арене первые золотые медали чемпионата мира в своей истории.

Комментарии